Лучшие сорта черешни для средней полосы
Аделина (до –25 °C)Ранний сорт с отличной зимостойкостью и способностью выдерживать внезапные весенние заморозки. Ягоды Аделины крупные, до 7 г, насыщенно-красные, сладкие, с лёгкой кислинкой.
Этот сорт черешни, подходящий для средней полосы, сажаем на солнечном, защищённом от сквозняков месте. Также важно обеспечить дренирование почвы, чтобы корни дерева не загнили. Поливаем умеренно, особенно в период плодоношения. Подкормки проводим в начале весны и после сбора урожая.
Аделина — самобесплодный сорт, поэтому ему обязательно нужны по соседству деревья-опылители. Для него отлично подойдут черешни Лена и Одринка, которые цветут в то же время.
Бряночка (до –27 °C)Плоды Бряночки крупные, до 8 г, тёмно-бордовые, с плотной и сочной мякотью. Этот морозостойкий сорт черешни нуждается в регулярной обрезке для формирования кроны, а также в дополнительной защите от грибковых заболеваний. Он требует регулярного полива в засушливый период и хорошего дренажа почвы. Бряночка самобесплодна, а с опылением ему помогут, например, Одринка и Тютчевка.
Гронкавая (до –24 °C)Гронкавая радует урожаем уже в начале сезона. Ягоды у неё среднего размера, с насыщенным сладким вкусом и ярко-красной кожицей. Обеспечиваем Гронкавой регулярный полив в засушливые периоды, особенно во время формирования плодов. Дерево хорошо отзывается на органические удобрения, такие как перегной и компост, которые вносят весной. Для опыления подойдут соседи — Лена или Одринка.
А вы пробовали выращивать черешню в условиях средней полосы? Какому сорту отдали предпочтение и почему? Ждём ваши истории в комментариях.
Комментарии 1