Дизайн и оформление домашнего кинотеатра: 5 советов по обустройству
Уютный вечер. Найден шикарный фильм, куплены закуски и напитки, у вас есть свободное время, когда никто не будет отвлекать, и вы уже в предвкушении. Звучит очень заманчиво. Если вы заранее продумали оформление комнаты и дизайн домашнего кинотеатра, вечер наверняка сложится идеально. Посмотрите, на что следует обратить внимание при обустройстве комнаты.
Романтичные вечера дома за просмотром кино
Выбор места под домашний кинотеатр
Есть ряд технических требований, которые влияют на качество восприятия кинокартины:
площадь помещения — не менее 20 квадратов;
идеально, если не будет окон;
помещение неправильной формы — с выступами, нишами, углами для высокого качества звука, либо вытянутая комната прямоугольной формы;
стена не граничит с соседями или снабжена акустическими панелями для шумоизоляции.
Если хотите добиться такого же эффекта, как в настоящем кинотеатре, но у вас простая прямоугольная комната, добавьте ей деталей. Сделайте многоуровневый ступенчатый потолок, повесьте объёмные полки на стену. Даже картины в рамах помогут улучшить качество звука. Всё это препятствует реверберации, когда акустические волны отражаются от гладких поверхностей и превращаются в эхо.
Уютный дизайн домашнего кинотеатра: идеи и советы
Оформление зависит от того, будет ли это отдельное помещение, или вы планируете смотреть кино в гостиной. Размещение домашнего кинотеатра в отдельной комнате даёт больше простора для создания нужной атмосферы. Используйте тёмные спокойные краски для стен, чтобы ничто не отвлекало во время просмотра.
Даже потолок можно окрасить в тёмный тон для создания антуража кинотеатра. Яркие акценты лучше размещать напротив экрана за спиной у зрителей. Так вы сохраните концентрацию на фильме. Придётся к месту потолок со скрытыми лампами для дежурного освещения.
Однотонные стены не будут отвлекать внимание при просмотре
Оформление и дизайн зала для домашнего кинотеатра потребует создания нейтрального фона за экраном. Сделайте стену с телевизором более тёмной, чем другие поверхности, если не готовы к полностью тёмной гостиной. Светлый цвет за экраном даст много контраста и разрушит атмосферу просмотра кино. Хорошо за дисплеем смотрятся деревянные панели и декоративные штукатурки в приглушённых тонах.
При выборе корпусной мебели для ТВ-зоны также избегайте светлых оттенков. Если планируете смотреть кино с помощью проектора, особенно лазерного, можете просто выделить для этого гладкую белую стену. Только она должна быть идеально ровной, чтобы не искажать картинку.
Основные советы, как оформить зал домашнего кинотеатра
Глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности излишни. Любые гладкие плоскости вызывают дребезжание звука, который начинает многократно отражаться от них. Еще они могут неприятно отсвечивать и создавать ненужные блики в комнате.
Ковры, картины на стенах, книжные полки, пледы, шторы со складками — все эти уютные детали помогают поддерживать тишину.
С полным затемнением помещения легко справятся светонепроницаемые шторы. Производители предлагают отдельные коллекции тканей для домашних кинотеатров со специальными характеристиками, даже такими как шумоизоляция.
Придётся кстати небольшой источник рассеянного света, чтобы вы могли ориентироваться в комнате, выходить, заходить и находить нужные предметы. Его лучше располагать позади сидячих мест, чтобы не мешал просмотру. Это может быть гирлянда, скрытая подсветка, небольшие бра на стене.
На пользу качеству звука также пойдёт отказ от люстр и светильников со стеклянными плафонами.
Как вы обустроили место для просмотра фильмов? Делитесь идеями в комментариях.
Какую мебель выбрать для домашнего кинотеатра
Фильмы длятся порой более двух часов, а если вечер удался, можно посмотреть и пару лент подряд. Или вообще устроить 12-часовой марафон по «Властелину колец», и всё это время вам должно быть удобно. Пригодится возможность сменить позу, прилечь, вытянуть ноги. Подумайте, надо ли ставить отдельное кресло для каждого или большой раздвижной диван. Нередко люди засыпают во время сеанса, рассчитывая потом проснуться без боли в спине или шее.
Выбирайте мебель, которую легко развернуть к экрану
Вспомним главные идеи и советы по выбору мебели для домашнего кинотеатра.
Выбирая мебель для кинотеатра, посмотрите, есть ли в ней регулировка наклона спинки, вдруг придётся купить дополнительные подушки. Диваны и кресла лучше не ставить вплотную к стене, чтобы звучание обволакивало зрителя со всех сторон.
Обратите внимание на обивку. Она должны быть с повышенной износоустойчивостью — с таких тканей легче убрать пятна от напитков и еды. Редко когда можно избежать досадных промахов, увлекаясь фильмом. Ткани со специальными пропитками не позволяют грязи проникать глубоко, их не испортит даже многократное использование чистящих средств. Плотное плетение препятствует появлению затяжек — даже если ваш любимый питомец выпустит коготки, он не сможет вытянуть нитку из дивана.
Удобно, когда под ногами расставлены пуфики. Ещё лучше, если в них есть место для хранения пледов — тогда не придётся вставать и идти за ними во время просмотра.
Когда количество гостей увеличивается, используйте кресла-мешки. Они комфортны, а ещё их можно складывать друг на друга, когда они не нужны.
Позаботьтесь и о паре журнальных столиков для закусок. Можно, конечно, и один вместительный поставить, но удобнее, когда у каждого человека своё пространство.
Как выбрать и разместить оборудование в домашнем кинотеатре
1. Расстояние между экраном и мягкой мебелью Придумывая идею оформления домашнего кинотеатра, надо определиться, на чём и как вы будете смотреть фильмы. Ведь именно качественная картинка и объёмный звук создадут желаемую атмосферу. Подумайте, насколько большой экран вы хотите. От этого зависит, на каком расстоянии будут кресла.
Для комфортного просмотра есть специальная таблица, где расстояние между зрителем и экраном рассчитывается в зависимости от диагонали. Например, при диагонали 40 дюймов диван надо ставить не ближе 1,6 м и не дальше трёх метров. А с 55-дюймовым экраном этот диапазон увеличивается до 2,1 м и 3,9 м соответственно.
Заранее найдите удобное место для проектора
2. Выбор проектора Всё чаще люди выбирают проекторы, поскольку их качество сейчас на высоте, а отражённый свет не портит зрение зрителей. Хорошее решение для зала, где легко свернуть и убрать рулонный экран, когда вы не смотрите фильмы.
Современный проектор сам поправит трапециевидные искажения кадра (его не надо прикручивать к потолку), выдаст все цвета и покажет контрастную картинку даже в наполовину затемнённом помещении. Только стоить он будет, как три или четыре приличных 4K-телевизора.
3. Расположение экрана проектора и колонок По центру стены, так как вокруг него надо симметрично расставить колонки для объёмного звучания. Есть два формата распределения — 5:1 и 7:1. Один сабвуфер и пять или семь излучателей. Обычно колонки расставляют по углам и ещё одну — перед экраном. Для усиления эффекта движения звука используют ресивер. Он усиливает и перераспределяет аудиосигнал между динамиками.
Колонки не надо ставить в одну линию — распределите их равномерно по комнате. Те, что возле диванов, направьте не прямо на зрителей, а чуть в сторону. Так будет более комфортно слушать. Если у вас небольшое помещение, используйте саундбар и смарт-телевизор. Они справляются с передачей спецэффектов на высоком уровне.
Тёмные стены помогут создать антураж кинотеатра
4. Что ещё учесть в организации домашнего кинотеатра Следует составить свой личный список запросов:
на сколько зрителей выделять место;
как часто кто-то засыпает во время просмотра;
нужен ли компактный холодильник в этой комнате (и даже такое можно предусмотреть в тумбочке с розеткой);
как часто вы сможете устраивать такие вечера, стоит ли сильно вкладываться по деньгам;
будете ли подключать к компьютеру, чтоб играть на большом экране.
Подумайте не спеша, набросайте план на бумаге. Измерьте ширину комнаты — возможно, диван будет стоять слишком близко для того экрана, который вы задумали. Поговорите с консультантами в магазинах с техникой при выборе плазменных панелей или колонок. Бывает, что вы хотели одно, а в продаже появилось что-то более современное и мультифункциональное.
Подумайте не спеша, набросайте план на бумаге. Измерьте ширину комнаты — возможно, диван будет стоять слишком близко для того экрана, который вы задумали. Поговорите с консультантами в магазинах с техникой при выборе плазменных панелей или колонок. Бывает, что вы хотели одно, а в продаже появилось что-то более современное и мультифункциональное.
В любом случае идея организации домашнего кинотеатра настолько заманчива, что стоит всех приготовлений. Пусть предвкушение уютных вечеров за просмотром захватывающих фильмов в высоком качестве и комфорте вдохновляет вас на эти хлопоты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев