4. ДыняЭто одна из наиболее теплолюбивых культур. Предварительно рассаду проращивают дома, как и в случае с арбузами. Затем её пересаживают в парник, а образующиеся побеги и плоды подвязывают к шпалерам.
Внимание уделяют почве для дыни. Оптимальный вариант — рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Имеет значение и место, где сажают. Лучше выбрать для неё хорошо освещённый участок, закрытый от сквозняков. Посадки хорошо мульчируют, это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы, перегревание в жару или промерзание весной, осенью.
Чтобы добиться хорошего плодоношения и быстрого созревания плодов, необходимо периодически подкармливать ростки. Делать это придётся в летний период 5–7 раз. Дыня предпочитает органические удобрения — навоз, биогумус, составы с куриным помётом, положительно она отреагирует на калий — зольные составы или азофоску.
Вам может быть интересно: 5. Вьющаяся фасольКультуру можно хорошо растить и в открытом грунте, она часто встречается на дачных участках. Но некоторые разновидности, вьющиеся и лиановидные, требуют установки шпалер. Для таких сортов оптимальным вариантом будет выращивание в теплице, здесь созревание фасоли будет происходить быстрее (температура грунта внутри не менее +10…+12 °C).
Для стабильного развития потребуется организация освещения, отопления, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва и достаточное количество влаги в период образования бутонов, цветения. Обязательный этап ухода — рыхление земли, окучивание ростков.
Повысить урожайность поможет подкормка удобрениями. Во время посадки добавляется суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или сернокислый калий (20 г). В период бутонизации также вносится суперфосфат (15 г) и сернокислый калий (5 г на 1 кв. м). А во время цветения можно подкормить его раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Подкормки прекращают при появлении первых завязей.
6. Арахис (земляной орех)Арахис относится к семейству бобовых. И его тоже можно сажать в теплице, ведь растёт он не на дереве, а практически в земле. Этот однолетник высотой до 1 м. Корневая система разветвлённая, листья очерёдные, зелёные. Цветки белые или красно-жёлтые, появляются в июле. Плоды — крупные бобы с семенами внутри, под их тяжестью побеги сгибаются до самой земли, куда впоследствии и врастают.
В начале осени приступают к сбору урожая, выкапывая кусты как картошку. На каждом из них может вырастать до 40 стручков.
Растение влаго- и светолюбиво, предпочитает рыхлый грунт. Для выращивания в теплице арахис не требует обильного полива, достаточно умеренного увлажнения, а вот прополка, рыхление и окучивание нужны в обязательном порядке: они оказывают влияние на формирование урожая.
Комментарии 1