Долгий срок службыВодяной контур изготавливают из устойчивых к коррозии и износу материалов. Применяют нержавеющую гофрированную сталь, тонкостенные медные трубы в полиэтиленовой оболочке, полиэтилен (PE-X, PP-R), металлопластик. Они позволяют работать без необходимости частого ремонта или замены на протяжении нескольких десятилетий.
При правильной установке срок службы тёплого водяного пола превышает 50 лет — это одно из выгодных вложений при ремонте дома и, конечно, плюс в его копилку. Кроме того, контур скрыт под финишным покрытием, которое защищает от механических повреждений. Случайные поломки из-за неосторожности практически исключены, если, конечно, специально не проверять систему, вбивая в неё гвозди.
Возможность самостоятельной регулировкиЕщё один плюс тёплого водяного пола — функция саморегуляции. Он оснащён термостатами и датчиками, которые позволяют автоматически настраивать температуру в зависимости от условий в помещении. Это значит, что система сама снижает или увеличивает подачу тепла, когда происходят изменения в температуре воздуха.
Например, в солнечный день, когда комната естественным образом греется от лучей, интенсивность работы системы падает, что позволяет дополнительно экономить энергию. В отличие от радиаторов, которые продолжают работать на полную мощность до тех пор, пока пользователь вручную не перекроет задвижку, тёплый водяной пол автоматически подстраивается под потребности жильцов.
Простой и быстрый монтажСовременные строительные технологии позволяют установить водяной контур без особых трудностей. К тому же вы можете выбрать подходящий вариант укладки. Один тип подходит для бетонной стяжки, другой — для деревянных конструкций. Обслуживание обычно сводится к периодическим проверкам работы насосов и термостатов, что не требует много времени и сил.
Насколько бы странным это ни показалось, главная сложность здесь — процесс проектирования. При непосредственном монтаже компонентов, раскладке труб и подготовке стяжки препятствий обычно нет. При желании весь процесс монтажа можно осуществить своими силами. В отличие от батарей, где необходима регулярная опрессовка, тёплый водяной пол не нуждается в ней.
Думаете ли установить в своём доме водяной тёплый пол? Делитесь соображениями в комментариях.
Комментарии 21