Рассказываем, какие блюда с морепродуктами (рецепты в домашних условиях) помогут вам украсить праздник и удивить гостей. Креветки, гребешки и крабы станут отличной альтернативой мясу, добавив лёгкости и свежести в ваше праздничное угощение.
К морепродуктам относятся все съедобные обитатели моря, за исключением рыбы – её принято выделять в отдельную категорию, поэтому икру и салат с печенью трески, достаточно популярные на новогоднем столе, в список рецептов включать не будем.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.Рецепт коктейля из креветок
Это классическое блюдо выглядит эффектно. Очищенные креветки подаются в бокалах или на тарелках с соусом на основе майонеза, кетчупа, лимонного сока и капли табаско. Лёгкая закуска под игристое вино.
Ингредиенты:- 400 г очищенных креветок;
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- 2-3 капли соуса табаско;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. коньяка или бренди (по желанию);
- 2 ст. л. кетчупа;
- листья салата для украшения;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Отварите креветки. Важно, чтобы они были очищены от панцирей и внутренностей. Хвостики обрезайте не у всех креветок, оставьте для украшения.
Приготовьте соус «Мари Роуз». В миске смешайте майонез и кетчуп. Добавьте лимонный сок, коньяк (по желанию), вустерский соус и капли табаско. Хорошо перемешайте до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
На дно бокалов или маленьких тарелок выложите листья салата, а на них – креветки. Тех, что остались с хвостиками, красиво разложите по периметру блюда. Густо полейте креветки соусом «Мари Роуз». Украсьте бокалы или тарелки ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт мидий в белом вине
Изысканная закуска, которую может приготовить даже начинающий кулинар. По этому рецепту мидии получаются нежными и будто тают во рту – отличное решение для праздничного стола.
Ингредиенты:- 450 г мидий в раковинах;
- ½ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ средней красной луковицы;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 5 г петрушки;
- перец чили по вкусу.
Нашинкуйте лук, некрупно нарежьте чеснок, нарубите петрушку. Из половинки лимона выдавите сок.
Смешайте и разогрейте в кастрюле с толстым дном два вида масла. Положите туда лук и чеснок, готовьте 1 мин, помешивая. Затем влейте вино, по желанию добавьте перец чили и доведите до кипения. Положите в кастрюлю мидии и закройте крышкой, после чего готовьте 3-4 мин, энергично встряхивая каждую минуту.
Снимите с огня, посыпьте петрушкой и полейте лимонным соком.
Вам также может быть интересно:Рецепт салата с гребешками и авокадо
Это некалорийная и очень красивая замена стандартному майонезному салату. Не самое простое в готовке блюдо, хотя кажется довольно лёгким. Главная задача здесь – не пережарить гребешки, иначе вместо нежного мяса вы получите резину.
Ингредиенты:- 500 г диких морских гребешков;
- 500 г рукколы;
- 5 средних помидоров;
- 2 авокадо;
- 120 мл оливкового масла;
- 2,5 ст. л. бальзамического уксуса;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Взбейте 60 мл оливкового масла с уксусом, поперчите и посолите. Нарежьте помидоры (выбирайте мясистые и плотные) и авокадо – слайсами или кубиками.
Сложите в большую миску мытую рукколу и авокадо, залейте уксусным соусом, размешайте, затем положите туда же помидоры. Накройте миску крышкой, встряхните несколько раз.
Разморозьте гребешки, обсушите их, посыпьте солью и перцем. Соль предпочтительно брать морскую, она крупнее и риск пересолить нежное мясо с ней гораздо ниже.
Поставьте на сильный (но не максимальный) огонь сковороду, влейте растительное масло и когда оно разогреется, пожарьте на нём гребешки. Процесс обжарки с каждой стороны должен занимать строго 1-2 мин, не больше, иначе морепродукты превратятся в резину.
Выложите горячие гребешки в миску к остальным ингредиентам. Подавайте, когда морепродукты станут тёплыми.
Рецепт тарталеток с креветками и авокадо
Если времени на готовку мало, но хочется чего-то изысканного, на помощь всегда приходят канапе и тарталетки. Это не только быстрое, но и очень праздничное угощение.
Ингредиенты:- 10 тарталеток;
- 150 г креветок;
- 1 авокадо;
- 100 г творожного или сливочного сыра;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 ст. л. майонеза;
- 3 лавровых листа;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Отварите креветки в горячей воде с добавлением лаврового листа и соли по вкусу 2-3 мин. После остудите и очистите от внутренностей и панцирей.
В миску положите творожный или сливочный сыр, посолите и поперчите. Очистите авокадо и нарежьте его мелкими кубиками, положите в ту же миску, полейте майонезом. Перемешайте.
Сырную массу выложите в тарталетки. Сверху положите 1-2 креветки и веточку петрушки.
Комментарии 20
(абсолютно бесплатно)
пишите в личные сообщения и я вас добавлю в чат