Чтобы ненароком не поцарапать акрил, не изменить его цвет или не сделать его тусклым, стоит помнить, чего делать ни в коем случае нельзя.
- Не используйте для ухода вещества и губки с абразивными частицами: они могут оставить повреждения на поверхности и стереть блеск.
- Не берите средства, содержащие хлор: от него акрил становится пористым и мутным.
- Также не подойдут препараты с ацетоном, аммиаком или синтетическими растворителями — все они могут разъесть покрытие или вовсе наделать в вашей ванне дыр.
Что делать со стальной эмалированной ваннойСталь кажется прочной, но к покрытию на ней стоит относиться крайне бережно. При работе с эмалью нельзя сразу использовать воду горячее 75 градусов: если нужно набрать ванну, сначала налейте на дно холодную воду, а потом уже разбавьте тёплой. Резкий контраст температур способен угробить эмалевое покрытие.
Кстати, негативно на него влияют и абразивные порошки, а также чистящие кислотные вещества. Следует избегать наждачки, песка и металлических губок.
Стальные ванны не любят долго оставаться влажными: лучше избегать протечек крана и не хранить в чаше воду на случай её отключения или стирки белья. Если вода плохо уходит, стоит заняться профилактикой засоров или приобрести пробку с фильтром, которая спасёт канализацию от попадания в неё комков волос.
Излишки влаги приводят к образованию жёлтого налёта, а в случае с эмалью от него сложнее избавиться. Применяйте специализированные порошки, которые можно купить в магазинах бытовой химии — они помогут вернуть и сохранить белый цвет сантехники.
Вам может быть интересно:Засорился слив в ванной: что делать?
Если после принятия ванны вода застоялась или уходит слишком медленно, пора разбираться с засором труб. Покажите ему, кто тут главный. Этим можно заняться самостоятельно, приобретя порошок или гель для прочистки. Будет кстати, если знаете, из какого материала сделаны трубы, — некоторые агрессивные химикаты могут испортить пластик или сделать металлические трубы пористыми.
Чаще всего в составе средств содержится щёлочь. Надо засыпать или залить количество вещества, указанное в инструкции, в сливное отверстие или прямо в застоявшуюся воду и подождать три часа. Если вода всё ещё не ушла, повторите процедуру, а после пустите проточную воду, чтобы всё смыть. Даже если вода уходит хорошо и быстро, надо использовать препараты от засоров раз в несколько месяцев — для профилактики.
Чтобы прочистить трубы без заводской химии, можно использовать жёсткий шланг из резины или металлический душевой шланг — с их помощью пустить воду в изгиб сливных труб и пробить засор механически. Вода должна быть горячей, чтобы растворить грязь и застоявшийся жир.
Как правильно пользоваться вантузомВ разговоре о засорах мы ни разу не вспомнили про вантуз. Зря, ведь он тоже выручит в сложной ситуации. Чтобы воспользоваться им, надо налить ванну и раковину доверху горячей водой, тщательно закупорив все сливные отверстия — и верхние, и нижние. Когда вода набралась, вытащите пробки из нижних отверстий и с силой пробейте засор вантузом.
Главное правило в уходе за сантехникой — регулярно совершать маленькие шаги по чистке: протирать разводы, не оставлять налёт надолго без внимания, вовремя убирать брызги и ржавчину с хромированных и никелированных изделий.
Храните дома необходимые средства: порошки и гели от засора труб, эмалевые краски, если ваша чугунная или стальная ванна покрыта эмалью, вантуз, мягкие губки и тряпки. Подойдёт и содержимое кухонного шкафчика — соль, уксус, сода, лимонная кислота могут выручить вас, когда специальной химии под рукой не оказалось.
#сантехника #уборка #смесители #ванна #душ #ванная
Комментарии 2