Основные болезни шалфея дубравногоФузариоз (грибковое заболевание). Проявляется в виде пожелтения листьев и коричневых пятен на стеблях. Побороть проблему поможет удаление поражённых участков, а также обработка фунгицидами и препаратами на основе триазола.
Мучнистую росу легко вычислить из-за белого налёта, который появляется на всём растении. Для её устранения заранее стоит обеспечить хорошую вентиляцию. Если уже появилась, тогда берём раствор медного купороса или фунгицида. Народный метод гласит, что поможет раствор молока (1:9) или соды (1 чайная ложка на 1 л воды).
Корневая гниль. При этой болезни замедлится рост, пожелтеют листья. Чтобы ничего подобного не произошло, почва должна быть хорошо дренирована и не сильно увлажнена. Если проблема появилась, то кустарник пересаживаем в другое место.
Тлю легко отличить по липким выделениям. Для её устранения берём мыльный раствор (1 кусок мыла на 10 л воды) или специальные инсектициды. Для профилактики можно использовать настой чеснока или табака.
Гусеницы (включая капустницу) поедают листья, оставляя лишь жилки. Тут нужно поработать вручную, удалив вредителя. Если поражение уже сильное, то потребуются инсектициды или биопрепараты, такие как битоксибациллин и «Метаризин».
Уход за шалфеем дубравным также включает защиту от болезней и вредителей: для борьбы с грибковыми инфекциями используют фунгициды, а для профилактики корневой гнили необходим дренаж. Тлю, гусениц и других вредителей удаляют вручную или с помощью безопасных растворов и инсектицидов.
А как вы боретесь с проблемами шалфея дубравного? Делитесь в комментариях.
Комментарии 1