Стиральная машина под раковиной: плюсы и минусы размещения
Владельцы городских квартир делают всё возможное, чтобы максимально использовать имеющиеся свободные метры. В ход идут продуманная перепланировка, зонирование, интегрированная техника и т.д. В настоящее время даже стиральная машина под раковиной не вызывает удивления, хотя у этого решения есть свои плюсы и минусы.
Разбираемся, какие выгоды и подводные камни ждут тех, кто решил таким образом сэкономить место.
Плюсы размещения стиральной машины под раковиной
У такого способа есть несколько очевидных достоинств:
Экономия пространства. В небольших ванных комнатах каждый метр на вес золота. Стиральная машина занимает не слишком удобный участок и позволяет освободить место в комнате. Помещение становится более просторным, а домочадцы не натыкаются на технику и могут спокойно наслаждаться водными процедурами.
Эстетика. Интегрированная техника не нарушает гармонию интерьера, помогает сохранить чистоту линий и избежать лишнего визуального шума.
Удобство эксплуатации. Вы получаете удобный доступ к зоне загрузки, ведь дверца легко открывается и не утыкается в стену. Плюс к этому, можно застирать пятно в раковине и тут же закинуть одежду в стиральную машину. При этом не придётся бегать из ванной в кухню или перемещаться по комнате (а значит, и протирать пол от капель воды).
Снижение шума. Сантехника и мебель действуют как дополнительный звукопоглотитель и помогают частично изолировать шум, который издаёт техника во время работы.
Оптимизация затрат на сантехнические работы. В большинстве случаев для того, чтобы поставить стиральную машину под раковину не нужно протягивать дополнительные трубы — удаётся подключиться к уже существующему водному узлу.
А где в вашем доме стоит стиралка? Расскажите в комментариях.
Минусы размещения стиральной машины под раковиной
Однако не стоит забывать и о недостатках такого способа монтажа:
Ограниченный доступ к технике. Размещение стиральной машинки под раковиной затрудняет доступ к трубам, усложняет её обслуживание и ремонт. Тут либо мастеру предстоит работать в ограниченном пространстве, либо придётся выдвигать технику и даже снимать мойку, что требует больших усилий и времени.
Риск повреждений. Вокруг умывальника всегда царит повышенная влажность, что может повлиять на долговечность стиральной машины. А если сантехника начнёт протекать, возникнет ещё один огромный минус — риск серьёзного повреждения устройства (вплоть до вывода из строя).
Ограниченный выбор. В пространстве под раковиной могут поместиться далеко не все стиральные машины. Придётся довольствоваться компактной моделью с небольшой загрузкой, что создаёт дополнительные сложности для больших семей — чтобы обеспечить домочадцев чистой одеждой потребуется два-три цикла стирки. А это минус личное время и силы.
Сложность ухода. Интегрированную технику выдвинуть довольно сложно, так что за ней скапливается большое количество пыли и мусора. А если добавить к этому немного влаги, то велик риск появления плесени на полу и стенах.
Критерии выбора стиральной машины для установки под раковину
При выборе техники следует учитывать несколько важных факторов:
Габариты. Вас интересуют компактные модели, способные поместиться под ограниченным пространством. Такие стиралки имеют глубину не более 34–45 см, а в высоту достигают до 65–70 см. При этом наличие регулируемых ножек станет ещё одним преимуществом, ведь удастся поставить стиральную машинку вплотную, без слишком широких зазоров.
Тип загрузки. Здесь выбор отсутствует — умывальник не позволит распахнуть верхнюю крышку, а значит, дверца должна открываться в бок. Вывод: подойдёт только техника с фронтальной загрузкой.
Энергетическая эффективность. Как ни странно, эта характеристика не менее важна. Огромный плюс таких моделей заключается в экономном использовании ресурсов (в том числе, воды), что снижает нагрузку на сливную трубу. Это особенно актуально при подключении машинки и раковины к одному узлу.
Уровень шума. Речь идёт не только о звуках, но и о вибрации. Если технику будет слишком сильно трясти, возникнет риск повреждения раковины. Да и на мойке невозможно будет оставить ни зубную щётку, ни кусочек мыла — они будут падать во время стирки.
Ошибки при размещении стиральной машинки под раковиной
Мойка меньше стиральной машины и не перекрывает её полностью. Это не только выглядит неэстетично, но и создаёт риск случайно повредить технику. Стоит выбрать модель, глубина которой минимум на два сантиметра меньше мойки. Именно такой выступ может обеспечить надлежащую защиту техники от брызг воды.
При монтаже раковины или столешницы слишком близко к стиральной машине вибрация передаётся сантехнике. Чтобы предотвратить повреждение мойки во время стирки (особенно в режиме отжима) и обеспечить стабильную работу техники, необходимо оставить зазор в два-три сантиметра.
Слив раковины расположен по центру, что усложняет проектирование сливной системы. Последняя мешает работе стиральной машины. Если вы хотите справиться с проблемой нехватки места и поставить стиралку под раковину, стоит заранее продумать расположение сливной системы — она должна идти между машинкой и стеной.
Дополнительные советы
Между стиральной машиной и стеной оставляем зазор в семь-девять сантиметров для подведения коммуникаций.
Выбираем сантехнику с вертикальным сливом (желательно, чтобы он был расположен максимально близко к задней стенке).
Все электрические элементы закрываем изоляцией, чтобы предотвратить повреждение стиралки из-за капель воды.
Под технику подкладываем амортизирующий коврик, способный поглотить часть вибраций.
Как видите, размещение стиральной машины под раковиной имеет свои плюсы и минусы. Но возможность существенно сэкономить свободное место и сделать ванную комнату более просторной перекрывает недостатки этого решения. Остаётся лишь подобрать достаточно компактную модель и соблюсти все меры предосторожности при её установке.
А если некуда машинку поставить? У моей знакомой студия (обычную квартиру купить - не у всех столько денег), все впритык - и раковина над машинкой очень выручила, освободила хоть немного места
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9