Со временем рецепт не раз изменялся, и наш сегодняшний оливье – это лишь попытка московского повара повторить французское блюдо. Настоящий рецепт Люсьен Оливье забрал с собой в могилу.
Пошаговый рецепт: классический салат оливье
Ингредиенты:- 200 г варёной колбасы;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 5 солёных огурцов;
- 6 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 4 яйца;
- 150 г майонеза;
- 50 г сметаны
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте ингредиентыСварите в кожуре морковь и картофель до готовности – примерно 25 мин. Проверить, готовы ли овощи, можно вилкой. Сварите яйца вкрутую – около 9 мин, остудите под проточной водой.
Варите картофель и морковь прямо в кожуре – во-первых, после варки её будет гораздо проще и быстрее снять, а во-вторых, именно неочищенные овощи во время варки сохраняют свои качественные и вкусовые свойства. Во время варки обязательно посолите овощи, так их вкус будет насыщеннее.
Очистите от кожуры картошку и морковь, нарежьте кубиками овощи и варёную колбасу. Мелко нарежьте солёные огурцы и яйца.
Чем ровнее нарезаны ингредиенты, тем салат получится вкуснее. Чтобы кусочки точно получились одинаковыми, нарезайте овощи, мясо и яйца специальной яйцерезкой – она сделает идеальные маленькие кубики.
Соберите салат Возьмите глубокую миску, в первую очередь положите солёные огурцы, сверху выложите зелёный горошек. Добавьте в миску колбасу, затем морковь, картофель и яйца. Заправьте салат смесью майонеза и сметаны, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.
Чтобы точно не переборщить с заправкой, добавляйте майонез небольшими порциями и каждый раз перемешивайте, проверяя, сколько соуса ещё надо добавить.
Как выбрать зелёный горошек для салата оливье 8 идей, чем можно заправить салат оливье ПП-заправки для оливье: лёгкие и вкусные 12 идей: что можно добавить в салат оливье для вкуса Готовим «Оливье» по рецепту 1860 года: с рябчиками и соевой пастой Полезные советы для приготовления классического оливье
- Если вы приготовили больше оливье, чем хочется поставить на стол за один раз, не заправляйте майонезом сразу всю кастрюлю. Заправьте только ту часть, которую прямо сейчас будете подавать, а остальное отложите в холодильник и заправьте перед следующей подачей. Так оливье будет дольше храниться.
- Для оливье специально купите картошку для салатов, и лучше всего молодую – сухую и с тонкой жёлтой кожурой. Важно, чтобы картофель не был проросшим или как-либо повреждённым.
- Солёные огурцы по вкусу можно заменить на маринованные, а варёную колбасу – на куриное филе или говяжий язык.
- Свежести и яркости оливье прибавляют тёртые яблоки и мелко нарезанный укроп или любая другая свежая зелень.
- Попробуйте добавить салат не консервированный горошек, а замороженный. Он не такой приторный и более твёрдый, так что это разнообразит консистенцию вашего праздничного салата.
А по какому рецепту вы готовите оливье? Любите нестареющую классику или экспериментируете с дополнительными ингредиентами? А может, у вас есть любимый рецепт оливье собственного сочинения?
#кулинарияок #кулинария #салат #салаты #салатырецепты #оливье #новыйгод
Комментарии 42
На вкус и цвет товарищей нет.