Капкейки бывают совсем миниатюрными, размером с конфету, а бывают размером с полноценный маффин. Украшение капкейков тоже может быть разным – фантазируйте и создавайте свои уникальные дизайны.
Пошаговый рецепт: мандариновые капкейки
Ингредиенты:Для теста:
- 360 г муки;
- 350 г сахара;
- 220 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 180 мл молока;
- 4 мандарина;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Для крема:
- 3 мандарина;
- 110 г крем-сыра;
- 360 г сахарной пудры;
- 110 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1–2 капли пищевого красителя;
- кондитерская посыпка.
Приготовьте тесто Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. На мелкой тёрке снимите цедру с мандаринов, затем выжмите из мандаринов сок. В миске среднего размера соедините сливочное масло, цедру мандаринов и сахар, взбейте миксером до густой однородной консистенции. Примерно через 3–4 мин активного взбивания добавьте по одному четыре яйца – каждое тщательно вмешивайте миксером.
В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините молоко, мандариновый сок и ванильный экстракт, взвесьте получившуюся смесь на кухонных весах или измерьте мерным стаканом – жидкости должно быть 240 мл. Если получилось меньше, добавьте ещё молока.
Мучную и молочную смесь по очереди добавляйте к маслу с сахаром, тщательно перемешайте тесто.
Десерт «Мандарины в снегу»: классический рецепт Испеките капкейки Разогрейте духовку до 175 °С. Распределите тесто по формочкам для выпечки, заполните их примерно на ¾, так как тесто будет подниматься.
Не смазывайте маслом формочки – в тесте его и так много, так что проблем при извлечении капкейков из формочек не возникнет.
Выпекайте капкейки 18–20 мин, проверьте готовность зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Готовый десерт оставьте остывать на решётке.
Приготовьте кремС оставшимися мандаринами произведите ту же процедуру, что и в первый раз – счистите цедру и выжмите сок. Соедините в миске сливочное масло и сыр, взбейте их миксером. Начните постепенно добавлять ⅔ от общего объёма сахарной пудры, продолжая взбивать до полного растворения пудры. Добавьте к будущему крему ванильный экстракт, мандариновую цедру и сок, взбивайте миксером, пока консистенция не станет однородной. В последнюю очередь добавьте пищевой краситель.
Поместите крем в кондитерский мешок, уберите в холодильник на 15–20 мин, чтобы масса немного застыла и схватилась. Остывшие капкейки украсьте кремом и кондитерской посыпкой.
Важно украшать капкейки не сразу после выпечки, а только когда они уже остынут, иначе крем расплавится и растечётся. Обычно капкейки остывают около 25 мин.
Готовим имбирное печенье с мёдом: популярный рецепт Полезные советы для приготовления мандариновых капкейков
- Если вы готовите капкейки в бумажных формочках, лучше это делать в противне с углублениями для них или взять вместо бумажных силиконовые или алюминиевые формочки – иначе тесто растечётся и не будет удерживать форму.
- Капкейки можно испечь и из теста для любого пирога, который вы любите – просто разлейте его по формочкам и уменьшите время выпечки.
- Попробуйте добавить в капкейки начинку – это могут быть орехи, цукаты или шоколад. Добавьте их прямо в тесто и перемешайте. Лучше всего выбрать какую-то одну начинку, иначе вкусы смешаются.
- При украшении капкейков включайте воображение на полную катушку – вместо или помимо кондитерской посыпки используйте шоколадную крошку, дроблёные орехи или ту же самую мандариновую цедру.
А вы любите выпечку с мандаринами? Как обычно украшаете капкейки – сырным кремом или взбитыми сливками?
#кулинарияок #кулинария #десерт #десерты #капкейки #новыйгод
Нет комментариев