Пульт управленияС ним можно удалённо управлять интеллектуальными устройствами. Обычно на пульте представлены все доступные функции, которые способно выполнять оборудование: запуск и отключение освещения, изменение цветовой температуры и контраста, иногда даже активация режима ночника.
Пульты делятся на одноканальные и многоканальные, переносные и настенные. Первые предназначены для работы с одним источником света, а многоканальные умеют управлять несколькими сразу. Переносные версии напоминают привычные ПДУ (как от телевизора или кондиционера), а настенные выглядят как сенсорные панели.
ДатчикиС их помощью можно указать, когда и где выключить или включить свет. Легко соединяются с умными светильниками в smart-системе или устанавливаются отдельно. Чаще всего при настройке smart-освещения используются три категории датчиков.
- Первые реагируют на движение и тепло, срабатывая при появлении теплоизлучающих объектов в зоне своего действия (например, жильца квартиры или питомца), фиксируя присутствие, даже если объект стоит на месте.
- Другие сенсоры измеряют интенсивность света в помещении и передают данные управляющему центру, поддерживая оптимальный уровень освещения. Если на улице начинает темнеть, они сообщают устройствам, чтобы лампы прибавили яркости.
- Комбинированные датчики объединяют оба типа, заставляя прибор работать при обнаружении человека и поддерживают нужную яркость, реагируя на уровень освещённости в комнате.
Сталкивались с умным освещением в квартирах? Расскажите о своём опыте.Протоколы: как устройства освещения smart-системы передают данные?
Управление освещением умного дома чаще всего предполагает использование двух протокола связи — Wi-Fi и Zigbee. У каждого есть преимущества и нюансы, о которых следует знать.
Wi-FiПопулярная система передачи данных на большой скорости. Сейчас про Wi-Fi знают, наверное, все. Центральным звеном системы выступает роутер — он получает сигналы от датчиков или управляющих устройств и передаёт их исполнительным устройствам, таким как розетки или светильники, которые при этом никак не взаимодействуют между собой.
К сожалению, чем больше устройств подключено к роутеру, тем ниже скорость обмена данными. Роутер хорош, когда надо настроить свет в квартире до 80 квадратных метров. Существенный минус — при неполадках в работе роутера вся схема перестаёт работать.
ZigbeeЕсли живёте в большом доме (от 100 квадратов) и у вас более 20 интеллектуальных приборов, лучше перейти на протокол Zigbee. Для него надо купить специальный хаб, который будет ловить данные датчиков и передавать их устройствам.
Zigbee формирует свою радиосеть без помощи интернета. Протокол передаёт команды через хаб на низкой частоте — обычно его радиус ограничен 75 метрами, но усовершенствованные версии увеличивают покрытие аж до полутора километров! Ещё одним преимуществом считается усиление сигнала в зависимости от количества объектов.
При работе Wi-Fi чем больше приборов в сети, тем хуже сигнал, а в этом случае приборы усиливают друг друга, выступая в роли мини-роутеров.
Комментарии 2