Ёлочная юбка – это не только декор для маскировки крестовины, но и уютный коврик, где будет приятно собраться всем близким во время распаковки подарков. К тому же позднее декоративная подстилка спасёт пол от осыпающейся хвои.
Как сшить юбочку для ёлки: пошаговая инструкция
Создайте привлекательное новогоднее украшение, последовательно выполняя перечисленные этапы.
1. Подготовьте необходимые материалы и инструментыЧтобы сшить это изящное изделие, возьмите:
- ткань трёх разных цветов (подробнее ниже);
- длинную ленту с золотым, серебристым или медным отливом;
- мелок или текстильный маркер для нанесения разметки;
- портновский сантиметр;
- ножницы;
- нитки;
- иглу;
- швейную машинку.
Для мастер-класса выбран простой вариант, где украшением юбочки будут служить лишь узорчатый край, блестящая лента и колоритная расцветка. Но если вы любите рукодельничать и горите желанием соорудить для украшения ёлки что-то действительно выдающееся, ниже предложено несколько отличных идей. Поэтому запасайтесь любым декором, каким пожелаете – ему точно найдётся применение.
Большая ошибка полагать, будто юбочку для ёлки можно сшить из чего угодно. Если хвойная дама выдержана в определённом стиле, то и юбка должна соответствовать общему облику. Если нет – как минимум она должна быть нарядной.
- Для деревца в классическом духе подойдут фетр и флис, которые отличаются сочными красками, простотой обработки и придают обстановке уют.
- Плюш так и просится под ёлку в детской. Правда, он далеко не прост в уходе. После праздников юбочку придётся тщательно выстирать, поскольку мягкая ткань притягивает пыль. Зато как восхищены будут малыши!
- Лён, хлопок, шерсть и другие натуральные ткани, окрашенные в природные тона или покрытые мелким рисунком, отлично сочетаются с ёлкой в духе кантри и его отечественной версией – милым деревенским декором.
- Войлок и декоративная мешковина с выразительной фактурой приглянутся адептам модных стилей эко и рустик.
- Юбочка из золотистой жатки с мятой текстурой, в складках которой весь праздник будут играть искры света, внесёт нотки роскоши в наряд любой ёлки.
- Для романтичной лесной красавицы в пастельных тонах или с преобладающим белым цветом подойдёт фатин, который превратит ёлку в балерину.
- Если сшить юбочку из белоснежного искусственного меха, вызывающего ассоциации с Севером и избушкой Деда Мороза, то в доме поселится настоящая зимняя сказка. Но после праздников вынимать иголки из меха придётся всей семьёй.
- Умопомрачительно выглядит ёлка, наряженная в юбочку из узорчатого стёганого полотна, которое ещё называют квилтингом.
- Шёлк придаст хозяйке новогодней ночи королевское великолепие. Но такие обновки обойдутся дороговато.
Чтобы не плодить дополнительные расходы перед праздниками, в мастер-классе берём фетр – яркий, податливый и не доставляющий проблем в уходе. Но можно отдать предпочтение другому материалу. Процесс изготовления юбочки от этого существенно не изменится.
Если вы решили иметь дело с фетром, который не нужно подшивать, вместо иглы и ниток разрешено воспользоваться клеевым пистолетом, сэкономив силы и время.
2. Вырежьте основу юбочки для ёлкиПрежде чем приступать к созданию выкройки, измерьте от кончика до кончика крестовину, на которую собираетесь установить ёлку. Добавьте к получившемуся числу 3 см, чтобы выкроить юбочку, которая надёжно спрячет крестовину под подолом. Например, если её длина составляет 50 см, значит, у вас получится 53.
- Возьмите первый кусок ткани из трёх и вырежьте квадрат со сторонами нужной длины.
- Вам случалось в детстве оклеивать оконные стёкла снежинками, вырезанными из сложенных вчетверо салфеток? Призовите на помощь полученный опыт, сложите квадрат пополам и ещё раз пополам и начертите на ткани дугу с той стороны, где расположены свободные края фетра, от одного угла до другого.
- Ровные линии – это скучно, поэтому вооружитесь любым круглым предметом, который может сыграть роль шаблона (например, блюдце) и нарисуйте вдоль дуги цепочку полукругов, чтобы юбочка для ёлки обрела узорчатый край.
- В нескольких местах сколите фетр булавками на расстоянии 1–2 см от разметки, чтобы слои ткани не сползали и не сбивались.
- Острыми ножницами отрежьте ткань по нанесённым линиям так же, как делали это с салфетками в детстве – все четыре слоя разом.
- Отступите от края к противоположному углу, который ещё не трогали, и отрежьте его, чтобы наметить место, где будет находиться ствол ёлки.
Теперь, когда вы развернёте ткань, перед вами будет лежать круг с волнистым краем и отверстием в центре, действительно похожий на юбочку.
Повторите всё дважды для двух оставшихся кусков фетра. Но есть нюанс: второй квадрат должен быть на 7-8 см меньше первого, а третий – на 7-8 см меньше второго. Это нужно, чтобы круги красиво выступали один из-под другого.
Можно брать фетр любых оттенков, ведь чем пестрее и ярче украсить ёлку, тем веселее. Напомним, что главными цветами Рождества (а за компанию, и Нового года) считаются красный, зелёный и золотой или жёлтый, поэтому вы не ошибётесь, выбрав классическую троицу.
Комментарии 1
Если вам актуально расскажу подробно