КусочкамиЭтот метод одинаково хорошо подходит и для неочищенных, и очищенных помидоров не самых сочных сортов. Как счистить кожицу с плода легко и быстро? С помощью бланширования. Делаем неглубокие надрезы крест-накрест на каждом томате, выкладываем их в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на 10–20 секунд. Затем достаём, аккуратно снимаем кожицу — она сходит без лишних усилий — и складываем очищенные заготовки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем нарезаем томаты на небольшие части, раскладываем их на доске в один слой и отправляем в морозилку. После полного застывания кладём кусочки в пакет для хранения. Чтобы сохранить правильный цвет, перед нарезкой разрешается опустить помидоры на 1–2 минуты в кипяток, а затем быстро охладить в ледяной воде. Такие кусочки прекрасно подходят для рагу, овощных и мясных блюд или икры.
Вам может быть интересно:Томатное пюреМороженое пюре из помидоров — универсальная основа для самых разных рецептов. Она незаменима в приготовлении горячих и холодных кушаний, всевозможных соусов, выпечки, а также кулинарных шедевров с другими овощами, рыбой, мясом, крупами, спагетти и макаронами. Чтобы заготовить пюре, сначала снимаем кожицу, так же, как и для заморозки кусочками. Затем разрезаем плоды на половинки, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, получая однородную массу.
Разливаем томатное пюре в плотные полиэтиленовые пакеты или порционно раскладываем в специальные формы. Когда заготовки замерзнут, вынимаем их и убираем в подходящую тару для дальнейшего хранения в морозилке.
Можно приготовить концентрированное пюре. Для этого пропускаем помидорки через мясорубку. Кипятим на умеренном огне, чтобы выпарить из них около 40% жидкости. А затем выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры и прямо «кирпичиками» отправляем в морозилку. Такое пюре и места много не займёт, и для многих блюд будет отличным дополнением.
Какой бы из способов вы не выбрали, после заморозки помидоры лучше использовать в течение 8–10 месяцев. Чем дольше они лежат, тем больше теряется аромат. Не забывайте подписывать пакеты или контейнеры с заготовками и указывать дату заготовки — так будет проще понять, что использовать в первую очередь.
Комментарии 65
Но если Вы живёте в Италии,Франции и т.п.,то смысла нет это делать.
Хотя никто из моих европейских знакомых над нашими русскими заморочками не смеётся,а относится с пониманием.