ЭлектронныйВот мы и добрались до высоких технологий, о которых изобретатель Джозеф Брам даже помыслить не мог. В действительности электронный способ запирания — в числе самых надёжных, но при выборе стоит делать поправку на тип замка. Их всего два:
- магнитный — знаком каждому городскому жителю, ведь именно магнитными запорными устройствами оснащены металлические двери в подъездах;
- электромеханический — более сложный замок, в котором нашлось место и для обычных механизмов, и для электронных цепей.
С первым дело ясное: подходит для подъездов или офисов внутри многоэтажных зданий, но порой его несложно открыть даже без брелока и знания кода — хватило бы сил, чтобы дёрнуть за ручку как следует.
Второй тип электронных замков стоит обсудить подробнее. В составе такой системы обязательно должны быть источник питания, блок управления, запорное устройство и панель интерфейса — например, клавиатура, считыватель карт или отпечатков пальцев.
Доверяете ли вы электронным замкам? Делитесь мнением в комментариях.Преимущество такого решения в том, что проход блокирует механизм, но действует он по цифровому сигналу. То есть никакой вор, будь у него хоть самая хитрая отмычка, не проникнет в ваши частные владения. При этом сигнал можно подавать со смартфона, если вы подключили замок к системе умного дома: подошли ко входу в квартиру, нажали на экран пальцем — и добро пожаловать.
Единственная сложность здесь — чисто психологическая. Решив выбрать замок для входной двери, большинство людей отдаст предпочтение традиционной механике, поскольку боязни вездесущих хакеров никто не отменял. Понимаем, не осуждаем. Делают ведь для кого-то шторки на веб-камерах ноутбуков.
Комментарии 2