И конечно, он будет безупречно соответствовать стилю колючей гостьи. А какое удовлетворение и гордость вы испытаете, любуясь сотворённой красотой! Так что запасайтесь необходимым и пробуйте себя в роли ёлочного кутюрье.
Как сделать новогодние банты на ёлку своими руками: пошаговый мастер-класс
Перед началом работ подготовьте необходимые материалы и инструменты.
Что вам потребуется:- атласная лента шириной 5–6 см;
- атласная ленточка шириной 0,5–1 см;
- клеевой пистолет или клей «Момент Кристалл», «Секунда»;
- нитки в тон лент;
- ножницы;
- иголка;
- зажигалка.
Финальным штрихом в изготовлении банта станет его декорирование. В этой роли могут выступать кусочки кружева, броши с гранёным стеклом или стразами внутри, пуговицы с необычным рисунком и другие любопытные элементы.
Шаг 1. Нарежьте ленты для новогодних бантов
Проследите, чтобы атлас был гладким, без морщинок и изгибов. Если он успел помяться, прогладьте ленты умеренно горячим утюгом. Так вам будет проще совершать с ними необходимые манипуляции.
От самой широкой ленты отрежьте:
- два куска длиной по 30 см;
- один кусок длиной 35–37 см, и срежьте оба его конца под углом 45 градусов.
От узкой ленточки отрежьте один фрагмент длиной 30 см.
Все срезы пронесите над пламенем зажигалки, чтобы «запечатать» их и не позволить в дальнейшем разлохматиться, лишая украшение парадного вида.
Шаг 2. Создайте заготовки новогодних бантиков на ёлку
Один из двух отрезков длиной по 30 см положите на стол перед собой так, чтобы его кончики указывали направо и налево. Определите середину и загните к ней оба свободных конца с той и другой стороны, чтобы они встретились в центре отрезка.
Прошейте ленту намёточным швом, скрепляя концы друг с другом и серединой. У вас получится подобие простенького бантика или восьмёрки. Нить не обрывайте!
Повторите те же действия для второго отрезка длиной 30 см. Удобно делать это той же нитью: прошили первый отрезок, положили иголку на стол, свернули второй отрезок, как требуется, продолжили шитьё. Так обе заготовки окажутся насажены на одну нить, и вам останется лишь стянуть их друг к дружке, чтобы получить полноценный бант с четырьмя кончиками.
В несколько витков обмотайте туго перетянутую серединку той же нитью и закрепите её незаметным узелком.
Шаг 3. Сделайте романтичные кончики
Отрезок длиной 35–37 см положите перед собой так, чтобы его срезанные кончики указывали на вас и от вас. Перегните ленту ровно пополам и слегка разведите её концы в стороны.
Отступите от вершины получившейся фигуры 1,5—2 см и пометьте это место булавкой. Именно здесь вам нужно скрепить ленту клеем, чтобы она не развернулась, а затем на тот же клей насадить заготовку банта. Непосредственно перед склеиванием булавку удалите.
Для верности можно дополнительно закрепить все слои атласа нитью и сделать узелок с тыльной стороны, но это остаётся на ваше усмотрение.
Шаг 4. Займитесь декорированием новогодних бантиков на ёлку
Настало время пустить в ход заготовленный для бантов декор:
- элемент кружевного полотна с аккуратно обрезанной острыми ножницами сеткой;
- пушистые перья;
- бисер или бусины на нитях, которые будут мягко покачиваться от сквозняка.
Что бы вы ни выбрали, в любом случае бант будет выглядеть более законченным, если закрепить эту конструкцию брошью, декоративной пуговицей или маленькой розочкой из лент подходящего цвета. Закрепляется декор на клей.
Не перестарайтесь с украшениями! Слишком грузный декор рискует сместить центр тяжести, отчего всё изделие будет висеть криво, да и петелька может оборваться под лишним грузом.
Шаг 5. Смастерите петельку для подвешивания новогоднего банта
Оставшийся у вас отрезок узкой ленточки перегните пополам и скрестите его концы на расстоянии 1,5–2 см от края. Скрепите ленту в этом месте клеем или нитью, и петелька готова.
Осталось подшить её к украшению с тыльной стороны. В конце расправьте складки атласа пальцами, чтобы они выглядели эффектнее.
Нет комментариев