Ёлочный шар в ажурной сетке: плетение узора по схеме
Этот способ потребует гораздо больше внимания и усидчивости, здесь не стоит полагаться на творческий хаос в мыслях и действиях.
Что вам потребуется: - красивый блестящий шар;
- леска;
- бисер;
- стеклярус (по желанию, его стоит использовать только опытным мастерам);
- небольшие бусины.
Если вы предпочитаете работать не с леской, а с нитью, подготовьте также специальную бисерную иглу.
Новичкам в этом деле лучше остановиться на самой простой схеме плетения: плетении сеточкой.
- Отмерьте отрез нити (лески) длиной около 2 м. На кончике нити закрепите первую бисерину основного цвета сточки (например, это белый (б)). Затем нанизывайте остальные, используя четкую цветовую схему «1 через 3», где «1» - это второй цвет (например, синий (с)). В результате у вас должна получиться вот такая цепочка: б-с-ббб-с-ббб-с-ббб-с-ббб-с-ббб-с-ббб-ббб-с-ббб-с-б.
- Последняя белая бисеринка будет вершиной в сеточке (так же, как и первая), поэтому после неё необходимо пропустить нить в обратном направлении – через синюю. Затем начинайте набирать второй ряд, переплетая его с первым. Каждая синяя бисеринка станет «узелком» в сеточке, а узор получится такой: «узелок»-ббб-с-ббб-«узелок».
- Когда вы снова дойдёте до верха сеточки, не забудьте провести нить через последний синий «узелок», после чего добавьте еще бисерин по схеме «ббб-с-б» и начинайте движение в обратном направлении по схеме «узелок»-ббб-с-ббб-«узелок».
- Чтобы сплести полную сеточку, понадобится примерно 16-18 «вершин». Когда она будет готова, оберните её вокруг шара и соедините в кольцо. Для этого нужно от последней «вершины» набрать ещё три белых бисерины и провести нить через «узелок» противоположной стороны сеточки (самый первый, начальный ряд). Так, добавляя по три белых, вы постепенно сможете сомкнуть края вашего бисерного изделия.
Красивая «одежка» для шара готова, но, если вам хочется, чтобы она выглядела ещё более изящно, найдите схему, которая позволяет переплести все бисерины в верху шара в один красивый купол.
Вам также может быть интересно
Ёлочный шар из бисера крючком
Что вам потребуется:- бисер;
- плотная тонкая нить;
- крючок;
- шарик (лучше всего подойдёт пенопластовый).
- Подберите подходящую схему или придумайте её сами. Если это ваш первый бисерный шар, лучше остановиться на самой простой и освоить для начала базу, которая представлена в двух-трёх цветах.
- Возьмите нить и вденьте её в иголку. Она должна быть одинарной, обрезать её пока не нужно. Поддевая бисер иглой, аккуратно нанизывайте его на нить. Действуйте строго по схеме и помните, что работа ведётся слева направо и сверху вниз. Таким образом вы пройдёте в обратную сторону – от конца к началу. Все серые клеточки обозначают фоновый цвет, их набирать не нужно. Выглядеть в работе это будет так:
- 4 серых клеточки – это пустота, затем идёт 1 синяя (первая бисеринка в будущем вязании);
- 7 серых (пустота, ничего не набираем), потом 1 красная (по факту – вторая бисеринка);
- 7 серых (пустота), 1 синяя;
- 7 серых, 1 красная;
- 7 серых, 1 синяя;
- 7 серых, 1 красная;
- 14 серых (и на этом заканчивается будущий первый ряд вязания).
Далее вы переходите ко второму ряду, продолжая нанизывать бисер на нить. И в нём у вас должно быть уже по 2 синих и красных по очереди (промежутки представлены шестью серыми клеточками). Соответственно в третьем ряду окажется по три цветных бисерины и по пять пропусков, а в четвертом – по четыре того и другого. Всего понадобится по 384 бисерины каждого цвета.3. Когда весь бисер набран, свяжите обычное кольцо амигуруми – оно будет с шестью столбиками и для начала без бисера (так легче). Чтобы не путаться во время вязания, каждый ряд рекомендуем отделить плотной бумажкой, надетой на нить. Бумажки подскажут вам, когда пора остановиться с прибавками и убавками.
4. Далее вам предстоит связать шесть клиньев столбиками без накида. Крючок при этом подводится под обе петельки. Помните, что в начале работы в каждом ряду делаются прибавки, потом провязывается полотно без них (середина), а в конце идут ряды с убавками. Перед убавками не забудьте надеть получившуюся бисерную шапочку на шар.
Комментарии 2