Легендарный зимний салат во времена СССР все хозяйки готовили по одному рецепту, разве что заменяли колбасу отварной говядиной или добавляли к ингредиентам свежее яблоко. Приготовить оливье в 2025 году – задача куда сложнее, чем в 1970-м. Какие тренды учесть при современном разнообразии рецептов?
Как меняется оливье
Когда речь заходит об истории знаменитого салата, все вспоминают якобы эталонную дореволюционную версию с паюсной икрой и сложносочинённым соусом соя кабуль. Правда, историки кулинарии относятся к версии скептически: и про создателя, и про сам эталонный салат известно довольно мало.
Положа руку на сердце, готовить оливье по известному старинному рецепту мало кому приходило в голову и двадцать лет, и два года назад – ингредиенты дорогие, а результат под вопросом.
Более популярен советский вариант с неизменным набором ингредиентов: картофель, морковь, горошек, колбаса, яйца, огурцы и майонез. Какие интересные тенденции стоит отметить?
Возвращение к традициямПосле экспериментов с авокадо, кукурузой и крабовыми палочками многие вернулись к версии от мам и бабушек, но слегка усовершенствованной. Овощи для салата предлагают запекать, чтобы вкус был насыщенней, горошек использовать замороженный, огурцы использовать и солёные, и свежие, а майонез делать самостоятельно. Особенно интересно подать блюдо в хрустальной салатнице: мода на хрусталь тоже возвращается.
Вам также может быть интересно:Эксперименты с мясом и рыбойПомимо колбасы и говядины блюдо предлагают готовить с копчёной курицей, утиным филе, говяжьим или свиным языком, запечённой индейкой. В ходу и рыбные версии: со слабосолёной рыбой, копчёной скумбрией, крабом, тунцом или креветками.
Добавление икрыКрасная икра, как оказалось, прекрасно сочетается не только с рыбным, но и с мясным оливье. Достаточно одной столовой ложки на салатник, чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми оттенками. Икру выбирайте мелкую, плотную, и добавляйте её в самом конце. Интересный вариант – половинки перепелиных яиц, отваренных вкрутую, с икрой: положите их на готовый салат.
Эксперименты с подачейПомимо салатника блюдо интересно сервировать порционно. Например, разложить слоями в прозрачных стаканах или выложить порции с помощью кулинарного кольца на тарелки и украсить микрозеленью.
Подайте главное блюдо новогоднего стола в тарталетках или на тостах из бородинского хлеба. Хочется чего-то оригинального – заверните салат в тонкий лаваш и нарежьте рулет кружками. Рулеты можно сделать из тонких огуречных слайсов или красной рыбы.
Хотите сделать красивый жест в сторону хозяйки 2025 года Змеи – выложите салат змейкой с чешуёй из кружков огурца.
Необычная заправкаРазнообразьте обычный майонез: добавьте в него горчицу, сок лимона, молотый перец или каперсы, тёртое яблоко. Сделайте низкокалорйиную заправку из йогурта, зелени и приправ, приготовьте нежный и вкусный соус из мякоти спелого авокадо, оливкового масла, горчицы и сока лимона или ореховый – из перемолотого в блендере кешью, чеснока и сока лимона.
Не бойтесь экспериментов – их всегда можно выдать за фирменный рецепт.
А как вы будете готовить оливье?
#кулинария #кулинарияок #оливьерецепт #салатырецепты #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #рецептынакаждыйдень
Комментарии 65
Летают и все ноитн
(абсолютно бесплатно)
пишите в личные сообщения и я вас добавлю в чат
Создатель оливье сделал его с курицей
Оливье , слава, большая благодарность, а как его переделывает, каждый прав по своему