Подготовка межкомнатной двери к монтажу своими руками
Для начала стоит проверить комплектацию:
- дверное полотно и её соответствие заказанным размерам;
- раму и возможность её сборки;
- доборы (устанавливаются на короб для увеличения его ширины и создаёт плавный переход между дверью и стеной);
- наличники (закрывают стык между коробкой и стеной и придают конструкции завершённый вид);
- тип петель (бывают левыми и правыми, поэтому нужно убедиться, что они не будут мешать открыванию двери);
- наличие ручки и замка (опционально);
- руководство (производитель обычно прикладывает схему монтажа).
Скорее всего, придётся дополнительно приобрести крепёжные элементы и уплотнители, которые обеспечат плотное прилегание двери и повысят уровень звукоизоляции.
После этого нужно удостовериться, что полотно соответствует размерам проёма. Измерения лучше делать в нескольких местах, чтобы учесть возможные неровности. Если нужно подрезать межкомнатную дверь:
- укладываем её на стол или специальную подставку;
- карандашом намечаем линию подрезки;
- с помощью пилы аккуратно удаляем лишние части;
- края шлифуем бумагой средней зернистости, чтобы убрать неровности и заусенцы.
Остаётся лишь подготовить отверстия под петли, замок и ручку. При этом сначала просверливают небольшую дырочку в центре и постепенно расширяют её до нужного размера.
Кстати, если вы планируете красить или лакировать межкомнатную дверь, все работы следует выполнить до её монтажа. Это значительно упростит нанесение состава и позволит избежать потёков.
Установка межкомнатных дверей: пошаговая инструкция
Сборка рамыВ комплекте обычно идут две боковые части и верхняя перекладина (хотя встречаются модели и с нижней планкой). Они почти всегда идут с запасом, так что перед сборкой нужно отмерить нужную длину деталей с учётом зазоров:
- 3–4 мм между полотном и коробкой;
- 10–12 мм под дверью.
Чтобы работать было проще, укладываем полотно на пол и раскладываем вокруг него части рамы. Обозначаем зазоры, подложив кусочек гофрокартона, и карандашом наносим разметку на стойки и верхнюю перекладину. Также намечаем расположение петель. Для этого отмеряем по 200 мм от торцов дверного полотна (сверху и снизу).
Теперь обрезаем планки, подгоняя их под нужный размер. На обоих концах верхней перекладины делаем вырезы — они помогут состыковать её с боковыми стойками. Соединяем все детали рамы и закручиваем саморезы. Лучше предварительно сделать небольшие отверстия — тогда древесина не будет трескаться.
Комментарии 7