В магазинах можно найти множество видов игристых вин из разных стран и сортов винограда. Чтобы не растеряться и выбрать хорошее шампанское по качеству, нужно знать несколько критериев выбора.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. В чем разница между шампанским и игристым вином
Возможно вы слышали, как сомелье и ценители алкогольных напитков вместо слова «шампанское» говорят «игристое»? Зачем они так делают и что имеют в виду? И есть ли разница между шампанским и игристым вином?
Игристыми можно назвать все вина с пузырьками. А вот настоящим шампанским эксперты называют только вина из французской провинции Шампань. Такое игристое изготавливают в соответствии со строжайшими правилами производства, из деликатного винограда высшего качества.
Местные регламенты позволяют собирать не более 10 кг винограда с одного гектара плантаций (для сравнения, в Испании можно собирать в 7 раз больше). От лишних гроздей избавляются ещё во время созревания, ведь чем меньше гроздей на лозе, тем вкуснее виноград. Весь процесс приготовления шампанского непрост и кропотлив, отсюда и его высокое качество, и цена.
Другими словами, любое шампанское – игристое, так как относится к этому виду вин. Но не каждое игристое – шампанское, так как оно может быть произведено в другом регионе. Однако российское законодательство не запрещает использовать термина «Шампанское» для любого отечественного игристого продукта.
Чем отличаются виды шампанского
Первое, с чем вам нужно определиться при покупке игристого – это степень его сладости. В магазинах представлены самые разные игристые вина: от очень сладких до экстра сухих. А раньше игристое было исключительно сладким напиток, на 1 л вина добавляли до 200 г сахара, а в Российской империи с характерным размахом – 300 г!
Но со временем эта мода прошла, люди стали беречь голову и зубы, появились сорта игристых с низким содержанием сахара или без него. Вот какие сорта есть сейчас:
- экстра брют, то есть очень сухое. В этом вине не более 6 г сахара на литр;
брют содержит до 12 г сахара на литр, оно чаще встречается на наших полках, чем экстра брют; - сухое, его еще подписывают как Dry или Secco. В таком игристом от 17 до 32 г сахара;
- полусухое или полусладкое, оно же Demi-Sec содержит довольно много сахара – 32–50 г/л;
- сладкое (Doux), лидер по содержанию сахара, в него кладут от 50 г на литр и более.
Выбор шампанского по степени сладости – это дело вкуса. Но стоит учесть: чем больше сахара в вине, тем больше вероятность проснуться с головной болью. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение брюту, если у вас есть планы на утро и головная боль в них не входит.
Также в брюте меньше всего калорий и углеводов, в сравнении с другими видами игристых вин.
Какое самое качественное шампанское
Определившись с сахаром, разберитесь в названиях на этикетке. Выбирайте только те бутылки, на которых написано «шампанское» или «игристое вино». Никакие «винные напитки», «игристые напитки» и прочие вариации не подойдут.
С этими наименованиями ситуация такая же, как с сыром и сырным продуктом: натуральным будет только первый вариант. А второй будет приготовлен неизвестно из чего.
В случае с винным напитком готовят его без брожения, а с применением углекислых газов. Их запускают в резервуары, настаивают дней 7–10 (против 4, 5, а то и 15 месяцев у настоящего игристого вина) и разливают по бутылкам. Да, такой шипучий алкогольный напиток стоит существенно дешевле. Но он уступает шампанскому по вкусу, аромату и газированию, а также гарантирует головную боль и похмелье с утра.
10 идей для канапе: простые и недорогие «Российское» и «Советское» шампанское – в чём разница
Оба этих напитка производятся в России по сей день, разница в методе производства, качестве и цене.
«Российское шампанское» производят из различных сортов винограда, применяя в том числе классический способ приготовления.
«Советское шампанское» чаще изготавливают по методике, которую в 30-е годы изобрёл химик-шампанист А. М. Фролов-Багреев. Этот способ позволяет произвести игристое всего за 26 дней, но при этом допускается искусственное газирование напитка углекислым газом. Такое шампанское отличается невысокой ценой и не самым лучшим качеством.
Где выращивают виноград для шампанского
Обычно винодельни располагаются неподалёку от виноградников, и место производства и плантаций будет совпадать. Но некоторые фабрики заказывают виноград и транспортирую его из отдалённых регионов или даже стран.
Определить это очень просто. Российские вина из собственного винограда производят в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму. Если на бутылке указан любой другой российский город, значит виноград для него доставляли, и значит его качество может быть не самым выдающимся.
Качество привозного сырья может отличаться от партии к партии, оно может повредиться при транспортировке, может неправильно храниться, залежаться и т.д. Всё это негативно сказывается на качестве продукта.
Комментарии 22