Мёд в выпечке вообще и в печенье в частности выполняет роль увлажнителя – такие десерты дольше не черствеют и сохраняют свежесть. Помимо этого мёд придаёт печенью особый цвет и аромат.
Пошаговый рецепт имбирно-овсяного печенья с мёдом
Ингредиенты:- 150 г овсяной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 60 г мёда;
- 3 ст. л. воды;
- 50 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. сухого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовьте тестоЗа 1 ч до начала готовки достаньте из холодильника сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахара и мёда. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда растворится сахар. Снимите сироп с огня и остудите.
К мягкому сливочному маслу добавьте яичные желтки, взбейте смесь венчиком. Аккуратно влейте к маслу сахарно-медовый сироп, продолжая помешивать. Чтобы печенье лучше держало форму, сахар с маслом замешивайте как можно быстрее.
Просейте овсяную и половину пшеничной муки и добавьте к жидкой смеси. Туда же всыпьте корицу, имбирь и соду, снова перемешайте венчиком. Затем начните небольшими порциями добавлять оставшуюся часть пшеничной муки, её может понадобиться чуть меньше. Перемешать надо очень тщательно, чтобы в тесте осталось как можно меньше комочков. Тесто должно получиться упругим и не липким, но и не слишком твёрдым.
Из готового теста сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин.
Важно не переборщить с мукой в тесте, иначе оно будет слишком твёрдым и раскрошится, а печенье получится ломким. Чтобы этого избежать, добавляйте муку в тесто понемногу и раскатывайте тесто через пергамент, не присыпая дополнительно мукой.
Испеките печеньеРазогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на три части, каждую отдельно тонко раскатайте и вырежьте печенье формочками или просто ножом. Раскатывайте тесто не тоньше, чем в слой 4–8 мм, иначе печенье получится слишком сухим.
Постелите на противень лист пергамента и выложите на него будущее печенье. Выпекайте 8–10 мин, внимательно следя за печеньем – оно должно подрумяниться, но не подгореть. Готовый десерт достаньте из духовки и остудите.
Для украшения печенья приготовьте сахарную глазурь. Для этого отделите яичные белки от желтков и смешайте белки с сахарной пудрой из расчёта 100 г пудры на 1 белок. Хорошенько взбейте глазурь миксером и добавьте немного лимонного сока для блеска. Глазурь поместите в кондитерский мешок и сразу начинайте украшать печенье. Пока глазурь не печенье не застыла, посыпьте его кондитерской посыпкой, дроблёными орехами, тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
Как приготовить глазурь для имбирного печенья: проверенный рецепт
Нет комментариев