Как выбрать смеситель для ванной: критерии выбора и рекомендации
Возвращаясь домой после тяжёлого дня, мы хотим расслабиться и забыть обо всех невзгодах, которые свалились на нас к вечеру. Ванная идеально подходит для этой цели. Чтобы в полной мере насладиться водными процедурами, комната должна быть ещё и красивой. Поэтому смеситель, душ и даже полотенцесушитель не должны раздражать своим внешним видом.
К сожалению, приобретая в магазине сантехнику, мы часто смотрим только на её функции и забываем о стиле. Но ведь эти две составляющие равноценны. Расскажем, какой смеситель выбрать для ванной комнаты, чтобы он гармонично вписался в интерьер и прослужил долго.
Правильно подобранная высота излива — залог комфорта во время умывания и мытья рук
Какой смеситель лучше для ванной
Кран в комнате для гигиенических процедур устанавливают возле умывальника или непосредственно над ванной. Модели для раковины обычно выбирают со средним по высоте изливом. Они предназначены, чтобы помыть руки или лицо. Размер изгиба при выборе должен соответствовать габаритам мойки. Если чаша небольшая, а вода льётся с большой высоты, то брызг не избежать.
Для установки над ванной подойдёт смеситель любого размера. По типу конструкции чаще отдают предпочтение модели с неповоротным носиком. Но если надо поставить один кран и на умывальник, и на ванну, подход иной. Он должен поворачиваться и иметь длинный гусак.
Есть ещё вариант, как правильно выбрать смеситель для ванной. Если в квартире совмещённый санузел, то есть раковина расположена недалеко от унитаза, можно рассмотреть установку крана с гигиенической лейкой. Решение заменит покупку полноценного биде. При этом вы сэкономите место в помещении и средства в кошельке.
Дизайн смесителя может быть любым, но он должен сочетаться со стилем санузла
Смеситель для ванны: как выбрать модель по управлению
Следующий критерий в выборе крана — его механизм. Существует несколько типов конструкций.
Вентильный. Его мы знаем с детства — это такой кран, в котором для подачи воды надо крутить два барашка. Один отвечает за холодную, а второй — за горячую струю. Конструкция простая, с ней справятся даже дети. Но минус заключается в сложности регулировки. Подобрать правильный баланс между потоками получается не всегда быстро.
Однорычажный тип имеет одну ручку, которая определяет и степень нагрева воды, и её давление. Поднятие регулирует напор, а смена положения в горизонтальной плоскости — температуру.
Термостатический. Продвинутый вариант смесителя, позволяющий удерживать температуру воды на заданном уровне, даже если в системе произошёл перепад давления. Модель рекомендуем ставить в квартире с перебоями напора в водоснабжении.
Сенсорный. Принцип действия прост: если поднести ладонь к датчику, то польётся вода. Такие модели выбирают покупатели с маленькими детьми, так как на кране скапливается меньше грязи. Выбирая смеситель для ванной, помните, что контакт с поверхностью у сенсорных приборов минимален.
У высоких смесителей напор воды обычно сильнее
Подбираем механизм переключения в смесителе
Переключатель в смесителе — это элемент, который отвечает за перевод горячей и холодной воды с излива на душ и наоборот. Существует три вида для выбора.
Кнопочный. Принцип действий основан на нажатии клавиши, которая приводит в движение клапан. Он перекрывает поток, идущий на носик, и направляет в сторону лейки. Если уменьшить напор, клапан вернётся в первоначальное положение самостоятельно, а вода польётся из крана.
Рычажный. Главную роль здесь играет рычаг, который поворачивается на 90-120 градусов. Кран оснащён штоком. Он вместе с эксцентриком зацепляет перекрывающий клапан. В результате открывается только один проход: для душа или для носика.
Шаровой. Регулировка происходит за счёт латунного шарика с отверстиями внутри. Он зажат двумя кольцевыми прокладками. Если повернуть ручку на смесителе на 360 градусов, откроется отверстие на душ. При смене положения на обратное — на гусак.
Если вы решили самостоятельно подобрать смеситель для ванной, обратите внимание на несколько моментов. Шаровой тип надёжный и дольше служит, но плохо работает с водой, где полно примесей. Кнопочный не бьёт по карману, но плохо удерживает поток в сторону душа при слабом напоре воды. Рычажные (даже качественные) модели требуют частой замены уплотнительных колец, зато предлагают наиболее детальную настройку.
Какой у вас смеситель стоит в ванной? Расскажите в комментариях.
Рычажный смеситель находится на пике моды
Из какого материала выбрать смеситель
За долговечность и, конечно, внешний вид крана отвечает материал, из которого он произведён. Выбирать в качестве основы смесителя можно разные варианты.
Латунь — это сплав меди и цинка. Он отличается износостойкостью, прочностью и долгим сроком службы. Латунный кран не подвержен образованию ржавчины, а ещё его сложно поцарапать. К тому же сверху изделия покрывают защитным составом из хрома или никеля.
Нержавеющая сталь. Смесители относят к бюджетному сегменту, но при этом они весьма практичны. На поверхности не остаются следы от капель, поэтому уборка простая. Нержавейка не подвержена коррозии.
Керамика хорошо сопротивляется появлению ржавчины. Но керамические изделия хрупкие, поэтому их легко повредить. На поверхности могут появиться тёмные и жёлтые следы, которые трудно вывести.
Силумин — очень лёгкий, но пористый сплав алюминия с кремнием, имеющий средний срок службы. Его главный минус — хрупкость, так что при грубом обращении изделие из него попросту треснет.
При выборе смесителя обратите внимание на его покрытие. Оно должно быть устойчиво к образованию коррозии
Определяем способ крепления смесителя
Прежде чем заняться выбором и покупкой смесителя, подумайте, как вы его хотите закрепить. Вариантов монтажа не так много, как кажется.
На стене — например, прямо над ванной или раковиной. Подводку обычно прячут под отделкой, предварительно сделав углубления.
На полу. Необычная разновидность крепления, о которой вы, возможно, впервые слышите. Характерна для просторных комнат, где ванна стоит в отдалении от стен. Сантехника не имеет стандартных деталей крепления. Кран фиксируют на высоких трубах возле ванны — на них же есть ручки или вентили для управления водой.
На бортик ванны/раковины. Врезной способ предполагает размещения смесителя на краю сантехнической чаши. Преимущество в выборе такого типа — полностью скрытые коммуникации. Но для монтажа потребуется слегка повредить целостности ванны или умывальника. Выполнять это нужно обдуманно и обязательно сделать герметизацию соединений после завершения работ.
Крепление в стену — альтернатива первому способу. Но выполнить монтаж сложнее с практической стороны процесса. Впрочем, результат точно порадует, ведь смеситель будет выходить прямо из стены, тогда как остальные части будут вшиты в неё. К сожалению, если случится протечка, затраты ждут серьёзные.
С конструкцией, типом управления и местом, где будет располагаться смеситель, мы определились. Пора переходить к более приятному моменту — выбору функций для крана. Чем же его дополнить?
Поворотным изливом. Оснащение хоть и знакомо многим, но про него часто забывают. Если выбрать носик, который находится в одном положении, то пользоваться им может быть не так удобно, как если бы имелась возможность поворота.
Подсветкой. Производители выпускают к своим моделям сантехники диодные насадки. Приспособления могут менять цвет и яркость, создавая особую атмосферу в помещении. Для расслабления в тёплой ванне это настоящая находка.
Ограничителем расхода. Насадка пригодится тем, кто следит за своими финансами, точнее, их расходом. Небольшое приспособление ставится на кран и регулирует поток воды. Если скорость вытекания больше, чем нужно, то её уменьшают. Кстати, это работает и в обратном направлении. В доме, где есть перебои с давлением, стоит выбрать ограничитель.
Насадкой экономии. В таком варианте для уменьшения использования воды в неё добавляют воздух. То есть кран может работать в бережливом режиме.
Фильтром. Если у вас в доме течёт вода с примесями, самое время выбрать фильтрующий элемент. Он будет задерживать известковые отложения, а вы сможете наслаждаться чистой водой.
Заранее подумайте, какие дополнительные возможности смесителя вам нужны
Подбирая смеситель для ванной, в первую очередь помните о своём бюджете. Не переплачивайте за функции, без которых можно легко обойтись. Подойдите к покупке правильно: найдите золотую середину между практичностью и красотой. Кран должен вас радовать внешне и, конечно, работать без перебоев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев