Какую сантехнику выбрать для современной квартиры: практическое руководство
Современную квартиру не представить без практичности и красоты. Но создать гармоничный интерьер непросто, ведь надо продумать каждый уголок пространства. Такой подход применим ко всему, начиная от отделки, мебели, освещения и заканчивая сантехникой.
Ванна или душевая кабина? Чугун или акрил? Хромированный или латунный смеситель? Вопросы, которые легко заводят в тупик при ремонте. Расскажем, как правильно выбрать сантехнику для ванной комнаты и кухни.
Сантехника должна соответствовать стилю санузла или кухни
Подбираем раковину
Начнём с раковины, так как она есть и в санузле, и на кухне. Первое, на что смотрят при выборе, — тип конструкции. От неё зависит не только внешний вид изделия, но и способ его монтажа.
Встраиваемая. Её монтируют в столешницу или мебельный модуль. Все подводки скрыты и не нагружают интерьер. К тому же вода, которая может пролиться мимо мойки, попадает на стол. Конечно, в этом тоже мало приятного, но нагибаться и подтирать пол не придётся. Однако для монтажа потребуется дополнительное пространство внутри тумбы, то есть места для разных баночек останется совсем немного.
Накладная — устанавливают сантехнику сверху на столешницу. Выглядит она оригинально, поэтому сразу привлекает внимание. Но при установке есть требование к высоте тумбы — она должна быть ниже обычной, чтобы к мойке никто не тянулся.
Подвесная монтируется непосредственно на стену, без использования дополнительных мебельных модулей и пьедесталов. Это идеальный вариант, когда нет возможности разместить тумбу. К сожалению, все подводки будут снаружи. Чтобы их спрятать, можно сделать нишу и закрыть её панелью.
На пьедестале — так называемый тюльпан. Он представляет классическое решение для ванной комнаты. Пьедестал поддерживает раковину и скрывает трубу с коленом. Конструкция обеспечивает устойчивость и прочность даже без дополнительного крепежа. Недостаток такого решения — потеря пространства под сантехникой, которое могло бы быть использовано для хранения чего-нибудь.
Напольная — уникальный дизайнерский элемент, установленный прямо на пол. Конструкция избавляет от необходимости крепить сантехнику к стене. Для кухонь такой вариант вряд ли сгодится, так как вписать в гарнитур его сложно. К тому же напольные мойки требуют простора, поскольку занимают много места в сравнении с другими типами.
Выбирайте не только красивую раковину, но и удобную
Форма
Теперь переходим к выбору формы, от которой зависит не только внешний вид сантехники, но и удобство её использования. Встречается как стандартная геометрия (круг, овал, квадрат, прямоугольник), так и сложная (ромб, полусфера).
Круглый вариант — самый распространённый, ведь его плавные линии напоминают волны. Такую форму легче всего вписать в любой интерьер. Но есть у круглых раковин и недостаток — скромные размеры. Мыть руки над ними не всегда приятно, так как получается много брызг. В овальных же проработан этот минус.
Квадратная раковина делает интерьер строже
Отличие квадратных и прямоугольных чаш — в строгих линиях. Сантехника подходит для минималистичных интерьеров с геометрическими акцентами в дизайне. Мойки имеют большую площадь, поэтому они удобны и для умывания, и для мытья посуды. Но для установки требуют много места.
Полукруглые изделия представляют собой компромисс между классической круглой формой и современной квадратной моделью сантехники. Сочетание плавных и строгих линий делает эту раковину универсальной. Она хорошо выглядит в небольшой комнате, но при этом её объёма хватит для всех задач.
Ещё один интересный вариант — угловая модель. Если у вас в квартире каждый сантиметр на счету, присмотритесь к ней. Мойка занимает минимум пространства, освобождая место для других предметов. С ней легко организовать компактную и функциональную зону.
Используйте место под раковиной для хранения чистящих средств
Размер
Когда тип и форма мойки выбраны, самое время определиться с её размерами.
Ширина стандартных чаш составляет от 40 до 60 см. Для небольших ванных подойдут раковины на 40-45 см, но для кухни лучше взять 60.
Глубина обычно варьируется в пределах 12-20 см. Глубокие мойки удобнее в обиходе, так как за их бортики вылетает меньше брызг. Мелкая сантехника подходит для небольших комнат, но при сильном потоке капли воды будут всюду.
Высота. Если планируете выбирать подвесную или накладную чашу, учитывайте высоту установки. Стандартный размер — 85-90 см от пола до верхнего края мойки. Однако накладные приборы требуют расположения столешницы на меньшей высоте — около 75-80 см.
Высота раковины отличается в зависимости от её вида
Материал
Разобравшись с замерами, надо также выяснить, из чего будет сделана ваша мойка.
Фаянс — одно из самых востребованных и доступных решений. Материал прочный, долговечный, устойчивый к царапинам. Но один недостаток всё-таки имеет — мелкие поры в поверхности, из-за которых требуется частый уход за сантехникой.
У фарфора гладкая и блестящая поверхность. В нём уже не так много пор, поэтому он лучше сопротивляется образованию пятен. Но и обходится дороже, чем фаянс, а вдобавок изрядно весит.
Нержавеющая сталь. Чаши из неё используют на кухнях. Они прочные, устойчивые к коррозии и легко чистятся. Но помните, что при попадании жидкости будет много шума.
Стекло — эффектное решение, которое создаст в кухне или ванной лёгкую атмосферу. При этом мойки изготавливают из закалённого стекла, так что они устойчивы к ударам. Но на их поверхности остаются следы от капель и мыла — ради поддержания красоты их придётся часто очищать.
Искусственный камень. Раковины сделаны из композитных материалов вроде кварца, акрила или полимербетона. Они прочны и долговечны, а вдобавок к этому имитируют природные материалы. Стоит также отметить устойчивость к механическим повреждениям и появлению пятен. Но и ваш бюджет должен быть готов к таким приобретениям.
Выбирайте раковину, которую легко очистить от любых пятен
Определяемся с ванной
Выбор ванны — ключевой этап обустройства санузла. Именно от этого шага будет зависеть комфорт во время водных процедур.
Размер Чтобы не прижимать коленки к груди, а получать удовольствие от тёплой наполненной ванны, убедитесь, правильно ли подобраны размеры этой сантехники.
В длину стандартные модели имеют от 150 см до 180 см. Для маленьких комнат подойдут и короткие модели (до 150 см), тогда как в просторных лучше установить варианты на 200 см и более. Чем длиннее чаша, тем приятнее купание.
Ширина варьируется от 70 см до 100 см. Широкие модели обеспечивают больше места для купания и подходят для семей с детьми, тогда как узкие экономят пространство.
Глубина обычно составляет 40-50 см. Более глубокие чаши понравятся людям, которые любят полностью погружаться в воду.
Удобная и вместительная ванна — залог комфорта во время проведения гигиенических процедур
Материал и форма Наиболее популярные материалы для изготовления ванных чаш — это чугун, сталь и акрил. Вместо раздумий над тем, какой фирмы выбрать сантехнику, лучше оцените её внешний вид, прочность и долговечность. Подумайте, как долго вы планируете пользоваться ванной и важно ли вам, чтобы её поверхность быстро нагревалась и надолго сохраняла тепло.
Рассмотрим каждый материал подробнее.
Чугун. Классика, проверенная временем: хорошо сохраняет тепло и служит десятилетиями. Вода, капая на него, практически не шумит. Из-за своего большого веса модели сантехники из этого металла устойчивы и надёжны — их сложно случайно сдвинуть или повредить. Но это же станет минусом, когда захотите обновить обстановку.
Сталь — более бюджетный вариант, который весит меньше чугуна, поэтому и установка ванны проходит проще. Но вода в такой ёмкости быстро остывает, что доставит неудобство всем, кто любит долгое купание. Ещё поток создаёт шум, ударяясь о поверхность.
Акрил — лёгкий материал, что упрощает транспортировку и монтаж. Он хорошо сохраняет тепло, благодаря чему вода остаётся комфортной температуры продолжительное время. За счёт гладкой поверхности в такой ванне приятно сидеть. К сожалению, на ней быстро появляются мелкие царапины, если неаккуратно ею пользоваться.
Форма ванны должна соответствовать как вашим предпочтениям, так и нюансам планировки. Прямоугольная модель — классика, уместная в любом окружении. Она практична и занимает минимум места. Угловые варианты экономят пространство, но сидеть в них не всегда удобно. Овальные ставят отдельно и делают из них центральный элемент оформления интерьера.
У вас дома стоит ванна или душевая кабина? Делитесь предпочтениями в комментариях.
Есть компактные модели ванн, которые подойдут для небольших санузлов
Выбираем унитаз
Трудно представить квартиру без унитаза. Он отвечает за гигиену и комфорт, поэтому с его выбором не стоит торопиться. Вы же не хотите, чтобы в самый ответственный момент он вас подвёл?
Вариант монтажа В зависимости от способа установки и конструкции унитазы делят на несколько видов.
Подвесной. Его крепят к стене, а бачок и другие технические элементы скрывают за фальшстеной или в специальной инсталляции, разгружающей пространство.
Напольный — привычный многим вариант, который устанавливают на пол. Монтаж не требует сложных инженерных решений, а конструкция хорошо выдерживает нагрузки.
Пристенный — это что-то среднее между напольной и подвесной моделями. Изделие устанавливают на пол, но бачок и трубы прячут за стеной.
Угловой предназначен для монтажа в угол. Решение позволяет эффективно использовать пространство, тем не менее ассортимент такой сантехники ограничен по сравнению с напольными и подвесными вариантами.
Подвесной унитаз требует меньшей уборки, так как все коммуникации спрятаны
Выпуск, форма При выборе унитаза не забывайте и про его выпуск. Он должен соответствовать системе канализации в вашем доме. Производители предлагают три решения на выбор такой сантехники.
Косой выпуск — когда унитаз подключён к канализационной трубе, расположенной под наклоном.
Горизонтальный подразумевает подключение, при котором труба установлена прямо и параллельно полу.
Вертикальный — когда доступ к канализационной системе есть прямо под унитазом, в полу.
Вдобавок, чтобы пользоваться унитазом было комфортно, стоит уделить время выбору формы чаши.
В воронкообразной отверстие слива расположено в центре, что позволяет быстро и эффективно смывать отходы. Однако такой тип создаёт брызги.
Тарельчатая чаша имеет плоскую платформу в центре. Всё лишнее смывают потоком с платформы, что облегчает уход за унитазом. Но в нём могут задерживаться неприятные запахи, поэтому требуется частый уход.
Козырьковая — наиболее современный и практичный вариант, который сочетает в себе преимущества двух предыдущих типов. Она имеет наклонную поверхность, по которой отходы быстро соскальзывают в слив, что предотвращает образование запахов.
Форма чаши унитаза влияет на удобство его использования
Выбираем душ
Ванна — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется быстро принять душ и убежать по своим делам, ведь не каждый день у нас выходной. Какую сантехнику лучше выбрать в этом случае?
Душевая система с лейкой имеет несколько режимов струи. Она компактная, удобная, так как высота лейки и направление воды настраивается одним движением руки.
Если предпочитаете ощущение большого водного напора, система верхнего душа с крупной лейкой и кронштейном станет идеальным выбором. Она создаёт эффект тропического ливня, охватывая всё тело равномерным потоком, но при её монтаже не обойтись без сверления стен.
Душевая стойка — сочетает простоту использования и функциональность. Она включает как верхний душ, так и ручной, что позволяет выбрать комфортный режим для разных пользователей.
Душевая панель — это продвинутая система, оснащённая несколькими форсунками для гидромассажа, часто с дополнительными функциями, например, с подсветкой.
Выбирайте модели с несколькими рабочими режимами
Если цените гибкость и практичность, лучше выбрать душевую систему с ручной лейкой. Она позволит легко направить поток, что пригодится для мытья маленьких детей. Тем, кто хочет максимального расслабления, подойдёт система с верхним душем, которая обеспечивает мягкий и равномерный поток.
Режимы бывают не только приятными, но полезными. Стандартный подойдёт для повседневного использования. Если предпочитаете что-то более необычное, режим «Массаж» с интенсивными пульсирующими струями поможет снять напряжение с мышц после трудного дня.
Эффект тропического душа расслабляет и благотворно влияет на нервную систему
Подбираем смеситель
Без чего нельзя представить раковину и ванну? Конечно, без смесителя, которым мы пользуемся по несколько раз на дню. Поэтому при выборе крана учитывают в первую очередь не фирму производителя сантехники или красоту, а надёжность и удобство.
Оказывается, каждый смеситель рассчитан на определённое место в доме. Нельзя прибор для душа поставить на кухню. Конечно, при большом упорстве и слесарской сноровке это сделать удастся, но пользоваться таким прибором будет затруднительно.
По назначению По своему назначению смесители разделены на несколько групп.
Кухонные оснащены высоким и длинным изливом, что позволяет мыть глубокую посуду и наполнять крупные кастрюли. Часто такие модели имеют гибкий или выдвижной шланг.
Смесители для умывальника имеют средний по высоте излив и эргономичную форму для комфортного использования. С их помощью можно без труда вымыть и лицо, и руки.
Ванно-душевые предназначены для переключения между ванной и душем. Такие приборы имеют два режима работы: один служит для наполнения, другой — для подачи воды в лейку. Их оснащают шлангом и системой переключения потоков.
Модели для душа, как несложно догадаться, работают только с душевой насадкой. Смесители бывают настенными или скрытого монтажа.
Смеситель может стать смелым акцентом в интерьере комнаты
По конструкции Выбирать смеситель можно и по его конструкции.
Вентильная — классика с двумя вентилями для горячей и холодной воды. Чтобы настроить нужную температуру, надо вращать оба барашка. Но кран трудновато использовать, если требуется часто менять режим.
Однорычажная оснащена ручкой, которая позволяет регулировать и напор, и температуру одним движением. Чтобы изменить градусы, достаточно повернуть рычаг влево или вправо, а для изменения скорости потока — вверх или вниз.
Термостатическая оснащена встроенным термостатом, который поддерживает заданную температуру независимо от перепадов давления. Такой смеситель — находка для тех, у кого в доме проблемы с напором в системе.
Каскадная создаёт эффект водопада за счёт широкого плоского излива, через который жидкость вытекает плавно и без брызг. Эти смесители добавляют в оформление интерьера яркий акцент.
Сенсорная система срабатывает при поднесении рук к датчику на корпусе. Такие смесители стали популярны благодаря своей гигиеничности. За счёт уменьшения контакта с поверхностями легче поддерживать чистоту в доме.
Вода из смесителя не должна сильно разбрызгиваться
По форме излива Что больше всего бросается в глаза при осмотре смесителя? Скорее всего, вы ответите, что излив. Ведь его форма влияет на удобство использования, а также задаёт определённый стиль модели.
Высокий излив используют на кухне, так как под кран легко подставить крупные предметы вроде кастрюль и сковород. Но для небольших раковин это решение неуместно, ведь вся жидкость будет разбрызгиваться по сторонам.
Низкий экономит пространство и обеспечивает точное направление потока. Этот излив подходит для небольших ванных и кухонь, где важна эргономика.
Поворотный — универсальное решение как для кухни, так и для ванной. Возможность поворота позволяет направлять жидкость в нужное место, что придётся кстати при мытье посуды или при переключении между ванной и раковиной.
Кран с гибким изливом оснащён выдвижным шлангом и наиболее полезен на кухне. С ним легко направлять струю в любое место. Помыть чашку или наполнить кастрюлю водой не составит труда.
Длина и форма излива смесителя влияют на удобство его использования
По материалу Помимо удобства сантехники, надо обеспечить приборам долгий срок службы. Как это сделать? Заранее обратить внимание на то, из какого материала сделан кран.
Латунь — один из самых долговечных и качественных металлов для сантехники. Он обладает высокой устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. Кроме того, его покрывают хромом или никелем для дополнительной защиты.
Нержавеющая сталь — практичный и бюджетный вариант. Смесители из нержавейки устойчивы к коррозии и прочим результатам воздействия воды, а также легко чистятся.
Силумин — это сплав алюминия и кремния, который используют для изготовления недорогих смесителей. Получится сэкономить на сантехнике, но помните, что такие краны недолговечны, поскольку со временем в них образуются трещины.
Керамика устойчива к коррозии, хотя на ней и возникают жёлтые пятна, а ещё она более хрупкая, чем металл, поэтому её легко повредить ненароком.
Выбирайте материал смесителя, устойчивый к царапинам
В магазинах сейчас огромный выбор сантехники, и все они разные по дизайну, форме и материалам. Чтобы интерьер выглядел гармонично, не используйте в одном помещении сантехнику разных стилей. Например, акриловая ванна только потеряет в красоте рядом с металлической раковиной.
Выбирая сантехнику, помните, что она должна соответствовать вашему образу жизни. Не бойтесь экспериментировать с современными решениями. Смелые комбинации материалов и цветов придадут ванной комнате и кухне уникальный стиль, а технологии сделают повседневную жизнь проще.
Какую сантехнику? А на которую денег хватит! Сейчас, с такими ставками на ипотеку, дизайн помещения и его оборудование очень актуальны. А то может вообще в дырку в полу мочиться лет 5- 10 придётся....
Ради подвесного унитаза переделывать систему канальи.Кто придумал,ето ,представившего этот концепт да самого заставить сделать работы по переделке,а потом клиент-заказчик орёт ЗА ЧТО ТАКИЕ ДЕНЬГИ!!!?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7