Лечо – это традиционная венгерская еда, которую подают и готовят самыми разными способами: заливают его яйцом, и тогда оно становится похоже на шакшуку, подают к мясу или колбаскам.
Пошаговый рецепт лечо
Ингредиенты:- 5 помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- лавровый лист по вкусу;
- чёрный перец горошком по вкусу.
Подготовьте ингредиентыИз болгарского перца удалите семена, помидоры залейте кипятком на 3 мин, а затем очистите от кожуры. Нарежьте овощи таким образом: помидоры и перец – мелкими кубиками, лук – кольцами, морковь – короткими полосками.
Лучше всего использовать для приготовления лечо очень спелые и сочные помидоры – это нужно для того, чтобы лечо как бы плавало в томатном соусе. Если сочных помидоров не нашлось, добавьте в лечо 1–2 ст. л. томатной пасты. А вот перцы лучше брать молодые и хрустящие, побольше красных и поменьше зелёных. Красный болгарский перец отвечает за сладкий вкус лечо, зелёный – за терпкую нотку.
Обжарьте овощиРазогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Отправьте в неё лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне, пока не появится вкусный аромат, а лук не станет золотистым. После этого в сковороду добавьте перец и помидор и жарьте ещё 5 мин.
Из чего, как и зачем готовить аджику в домашних условиях Потушите лечоПосолите овощи, добавьте сахар, перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешайте и накройте крышкой, огонь убавьте до минимума. В закрытой сковороде тушите лечо 20–25 мин.
Не перетушите лечо. Один из главных секретов хорошего лечо – чуть хрустящий болгарский перец, который получается только если его немного не доготовить.
Подайте к столуГотовое лечо сразу подайте к столу как закуску или закройте в банки, если вы готовите лечо впрок. В таком случае в стерилизованные банки выложите смесь и закатайте. Такое лечо хранится в банках около 1 года.
Кабачковая икра на зиму: главные лайфхаки Полезные советы при приготовлении лечо
- Чтобы лечо было ещё вкуснее и ароматнее, добавьте в него сушёные ароматные травы. К помидорам и болгарскому перцу хорошо подойдут орегано, базилик, кинза и петрушка. Специи добавляйте в лечо одновременно с болгарским перцем.
- В состав лечо по классическому рецепту входят только помидоры, перец и лук, но его стоит попробовать готовить и с добавлением других овощей, например, баклажанов, кабачков или моркови.
- Как закатать лечо в банки: банки первым делом стерилизуйте в духовке, для этого поставьте банки в духовку и разогрейте её до 50 С, а через 5 мин повысьте температуру до 150 С. После этого держите банки в духовке ещё 15 мин. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам, крепко закройте крышками и, перевернув банки, накройте их толстым одеялом до полного остывания. Лечо в банках храните в тёплом сухом месте.
- Лечо подходит в качестве гарнира практически ко всему – его можно добавлять в пасту, подавать к мясу, рыбе или курице. Попробуйте лечо вприкуску с чёрным хлебом – просто, но невероятно вкусно.
А вы любите лечо? Подаёте его горячим или закатываете на зиму в банки?
#кулинарияок #кулинария #закуска #закуски #закрутки #закруткиназиму #лечо
Комментарии 34
Спасибо.
Спасибо.