Виды ковров: по материалу, дизайну, форме, размеру
«Нам нужен ковёр», — думаете вы, но за этой мыслью следует куча вопросов. Какой формы он должен быть? Из чего? С длинным ворсом или с коротким? В магазинах можно найти что угодно — осталось только определиться с потребностями, бюджетом и условиями, в которых вы намерены использовать мягкое покрытие. Разберём все актуальные типы ковров с их плюсами и минусами.
Да, ему тоже нужен ковёр!
Для чего нужны ковры в квартире
Произведение искусства или функциональный предмет? Пылесборник или спасение старого паркета — у коврового изделия могут быть десятки предназначений. Но мы выделим главные.
Улучшение теплоизоляции, что будет особенно полезно в помещениях с проблемами отопления.
Усиление звукоизоляции — придётся кстати, если ваши домочадцы или соседи, например, учатся играть на музыкальных инструментах.
Продление жизни напольного покрытия, особенно если оно старое и его трудно реставрировать. Берите на заметку, ценители паркета.
Маскировка царапин, вмятин, дыр и пятен на стенах и полу, которые уже никак не исправить.
Интерьерный акцент, которым можно выделить конкретную зону в комнате.
Кажется, что кругом одни преимущества, но не спешите с выводами, ведь недостатки тоже стоит учесть.
Не подходят для помещений с высокой влажностью.
Риск возникновения аллергической реакции у домочадцев, потому что внутри ворса легко заводятся пылевые клещи.
Быстрый износ, особенно в местах, где часто собираются люди.
Симпатично, правда?
Классификация ковров
Чтобы проблемы вас не беспокоили, надо грамотно выбирать ковровые изделия. Они различаются по форме, размеру, плотности, текстуре ворса, материалу и дизайну.
По форме Чаще всего мы имеем дело с прямоугольниками — такими создают дорожки для коридоров, придверные коврики, да и вообще любую классику. К этой форме люди привыкли за сотни лет ковроткачества. Потому что прямоугольник легко вписать в интерьер, загнать в угол или разместить в любом месте комнаты.
Если хочется добавить в интерьер изюминку, приглядитесь к круглым или овальным полотнам — они визуально сглаживают пространство, делают его уютнее и будто бы мягче. Интересный эффект создаёт игра на контрастах — строгая угловатая мебель необычно выглядит в сочетании с пушистым овалом на полу.
В длинных и узких помещениях советуют использовать квадраты — они создают ощущение простора, сглаживая у присутствующих чувство давящих стен.
Можно также рассмотреть более редкие виды ковров — ассиметричные шкуры, ромбы или многоугольники, которые редко встречаются в обычных магазинах, зато часто изготавливают на заказ. С их помощью можно отвлечь взгляд от дефектов комнаты.
По размеру При выборе размера стоит иметь в виду, что бахрома не идёт в учёт. Брать маленький половик до трёх квадратных метров надо под конкретное место — журнальный столик в гостиной, зону возле кровати в спальне или пространство для обуви перед входной дверью.
Варианты ковров до шести метров часто служат основой дизайна помещения или для разделения его на отдельные зоны. Например, под один палас подбирается ансамбль мебели для отдыха, под другой — для рабочей зоны, и вот в однокомнатной квартире уже проще находиться целый день.
Крупные изделия — более шести метров, — зачастую нужны, чтобы прикрыть неровности пола. Они могут служить фоном интерьера. Дизайнеры советуют выбирать сначала вид ковра, а следом уже выстраивать композиции из прочего декора и мебели. Лучше остановиться на одном тоне или нейтральном рисунке, иначе начнёт рябить в глазах.
Маленькие коврики — это те, которые мы часто выбираем для зоны прихожей, чтобы хранить обувь, или стелим перед кроватью, чтобы после сна опустить пятки во что-то мягкое. Их же используют, чтобы разнообразить ванную комнату или прикрыть дефект на полу, но в общем эти «малыши» несут больше декоративную, чем функциональную роль.
По ворсу Ворс может различаться по текстуре и высоте. Если вы не замечаете его вовсе, возможно, перед вами циновка — больше всего она напоминает плотную ткань.
У низковорсовых паласов высота каждой ворсинки не превышает шести миллиметров. Этот тип покрытия считается самым простым в уходе и хорошо подходит для участков с высокой проходимостью — коридоров, кухонь или площадки перед домом. Но остальные свойства, за которые так любят ковры, — теплоизоляция и снижение шума, — оставляют желать лучшего. Разве что в основе будет шерсть — она всегда тёплая.
В средневорсовых изделиях длина волосинок может доходить до 12 миллиметров. Золотая середина в ковровой промышленности — их легко чистить, хотя это и понадобится чаще. Подобные полотна хороши для зоны отдыха, зонирования спальни или гостиной.
Ковры с ворсом больше 12 миллиметров считаются длинноворсовыми. По ним нельзя ходить в обуви, зато босые пятки ощутят отличный массажный эффект. Хорошее решение для спальни. Попробуйте вбить в поисковике «шегги» — так называются растрёпанные представители длинноворсовых, популярные в дизайне и любимые многими за свой уютный вид.
По текстуре ворс бывает прямым или волнистым, тонким или толстым, мягким или жёстким, а по форме — разрезным и петлевым. Если в одном изделии встречаются оба вида, оно выделяется среди остальных текстурой — неплохая идея для подарка близким.
По материалу Материалы делятся на натуральные, искусственные и синтетические. В первую группу входят шерсть, джут, хлопок, шёлк и сизаль (грубое волокно, получаемое из листьев агавы). Во вторую — бамбук, эвкалипт и вискоза, а в третью — полиэстер, акрил, полиамид и полипропилен. Словом, если видите приставку «поли» — это результат работы химиков.
Иногда материалы смешивают, чтобы сочетать их особенности. Уточнить состав можно у мастера, если вы заказывали ручной палас, или на вшивной бирке, которую добавляют при машинном производстве.
Ковры из натуральных материалов Шерсть люди используют издревле, чтобы согреть себя и своё жилище. До сих пор к ней прибегают, чтобы утеплить пол, отрегулировать комнатный климат и уровень влажности. Ворс способен впитывать и отдавать влагу, однако её излишек плохо на него влияет. К тому же шерсть нельзя чистить агрессивными средствами — она требует бережного ухода, зачастую даже профессионального.
Зато прожить ковёр способен до полувека — получается эдакая инвестиция в интерьер. Среди минусов шерсти — риск возникновения аллергии, а также весьма бледные цвета из-за того, что такой ворс слабо окрашивается.
Хлопок более безопасен для аллергиков. Его легко покрасить и он идеален для детской комнаты: цветастые коврики с машинками или зверушками в магазине, скорее всего, выполнены именно из этого материала. Но его неприхотливость обманчива: пятна стоит выводить сразу, как только увидели, иначе они впитаются в волокна навсегда.
Также хлопок надо сразу сушить. Зато можно стирать его в машинке — разумеется, в деликатном режиме и с последующей сушкой.
Любители роскоши ценят шёлк за его долговечность и элегантность. На него лучше не дышать лишний раз, поскольку загрязнения без последствий могут устранить только в химчистке. Как говорится, не пытайтесь повторить это дома. Но в роли декора с уникальным блеском, глубоким оттенком и нежностью шёлк идеален. Он не снизит уровень шума и не прибавит тепла, зато удачно прикроет дыру в стене.
Если вы — фанат экостиля, присмотритесь к джуту или сизалю. Это редкий вид, однако он не требует особого ухода и экологически безопасен. Единственное «но», с которым можно столкнуться, — любые растительные волокна плохо переносят воду и долго сохнут. Остаётся выбирать лишь сухую чистку.
Джутовый коврик
Ковры из искусственных материалов Каждый из них в основе имеет натуральное сырьё с добавлением химических веществ или особых условий производства. Например, вискоза — это, по сути, древесная целлюлоза, обработанная раствором гидроксида натрия. А бамбуковый шёлк — целлюлоза бамбука, по своей текстуре повторяющая шёлк, только не животного происхождения.
Такие материалы нельзя назвать стопроцентно натуральными, зато они обладают похожими внешними данными и совмещают в себе многие преимущества. Так, эвкалиптовый шёлк менее чувствителен к влаге, чем обычный, а вискоза считается более устойчивой к износу, чем шерсть. При создании ковров основу используют в разных сочетаниях — например, на этикетке могут одновременно значиться хлопок и вискоза.
Синтетические ковры Синтетические паласы гипоаллергенны и доступны по цене, но если их случайно поджечь, вспыхнут в мгновение ока. Зато для дизайнеров открывается огромное поле для творчества, потому что можно воплотить любую идею.
Возможны любые цвета и узоры
Полипропилен делится на три вида: жёсткий BCF используют при создании дешёвых паласов, хит-сет помогает имитировать по текстуре шерсть, а плотный и упругий фризе состоит из тугих ворсистых пружинок. Все они стойко переносят влагу и износ, легко чистятся и не требуют плясок с бубном во время ухода. Но живут, правда, недолго — в среднем сохраняют приличный вид до восьми лет.
Полиамид — жёстче, но его также очень легко чистить дома, поскольку волокна не пропускают грязь глубоко. Востребован при создании ковролина. Полиэстер, в свою очередь, имеет характерный блеск, тоже устойчив к износу, но, в отличие от предыдущих вариантов ковров, лучше держит форму. Если у полиэстерового ковра примялся ворс, его можно приподнять с помощью обычного гребешка и фена на минимальной мощности.
Самым близким к натуральным материалам считается акрил — он мягок, бережёт тепло, спасает от шума и больше остальных волокон похож на шерсть. Но в местах с высокой проходимостью его лучше не оставлять — быстро придёт в негодность.
По стилю и узору По рисункам и палитре ковры бывают разными. Один может навевать нежное романтическое настроение — если выбраны приглушённые тона, а другой, напротив, добавит пространству динамики благодаря ярким цветам.
Геометрия на ковролине
При выборе узора ориентируйтесь на свой вкус и стиль интерьера. Минималистам понравятся абстракция и геометрические орнаменты — они строгие и не отвлекают. Любители кантри и этнических культур оценят растительные рисунки. Сюжетные ковры подойдут для детских комнат, в качестве настенных покрытий или в том случае, если нужен сильный акцент в дизайне.
Какие ковры лежат у вас дома? Делитесь фото в комментариях.
Ручная работа или машинное производство? Изделия подороже создаёт вручную мастер, а подешевле — цех. Вытканное полотно точно окажется уникальным, но и потребует серьёзного ухода, а вот машинные коврики — менее притязательны, а ещё их проще заменить.
Здесь каждый решает сам: кому-то этот предмет интерьера нужен как дань культуре, а кто-то исходит из практических соображений — и за красотой обращается к масс-маркету. Существует три способа производства ковров.
Нередко есть выбор разных вариантов одного орнамента
При переплетении основы и утка (нитей, которые идут по периметру) получаются тканые ковры.
Если в существующую основу вплетаются нити и образуют ворс, то изделие считается плетёным.
Когда ворс крепится к основе пучками или штучно с помощью специального пистолета — это тафтинговые полотна.
У каждой из этих разновидностей есть плотность — её считают по количеству ворсовых узлов на один квадратный сантиметр. Чем выше плотность, тем тяжелее полотно, а с этим показателем растёт и его износостойкость.
При поиске изделий можно наткнуться на разные наименования, но знать бы ещё, что они означают. Не беда, сейчас разберёмся.
Ковёр — это полотно чёткой формы, рисунок на нём завершён. Его можно купить, принести в дом и просто бросить на пол.
Ковролин продаётся в рулонах, которые надо резать под размеры помещения. Рисунка на нём может и не быть, а если и есть, то зачастую очень мелкий и неконкретный. Ковролин закрепляют на полу, чтобы он не елозил, зато он может заменить напольное покрытие — хоть на голый бетон его стелите.
Палас тоже способен заменить напольное покрытие и продаётся на отрез, но ему, в отличие от ковролина, нужна основа снизу. Если что, подойдёт даже убитый паркет. На паласе обычно есть повторяющийся рисунок. С формой можно экспериментировать, ведь края обработаны оверлоком.
Дорожки вы наверняка видели в старых купейных поездах: это ковровые изделия, узор на которых распределён по всей длине. Можно смело стелить на лестницу или в коридоре.
Подбираем ковёр под комнату
Учитывая всё, что мы узнали о разновидностях ковров, которые мы можем постелить на пол или повесит на стену, пора определиться — что будем выбирать в зависимости от роли помещения.
Для гостиной подойдут средневорсовые паласы из искусственных материалов.
В детскую можно выбирать низковорсовые из синтетики, если у ваших малышей нет аллергии.
Для спальни идеальны натуральные материалы и высокий ворс — например, шегги поможет расслабиться после напряжённого дня.
В ванной комнате легко обойтись маленькими синтетическими ковриками, которые стойко переносят влажность.
Для кухни не выбирайте длинный ворс — в нём будет скапливаться грязь и его сложно чистить. Лучше остановиться на материалах, невосприимчивых к воде, — например, полипропилене.
В коридоры стелим дорожки или паласы — им там самое место благодаря форме и устойчивости к износу.
Помните, что все наши советы носят сугубо рекомендательный характер, и если вы сердцем чувствуете, что хотите мыть посуду, стоя на пушистом ковре, значит так и надо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3