Как избавиться от змей на участке
Как бороться со змеями на даче, если они уже появились? Есть несколько способов, которые используют по отдельности или комбинировать. Выяснив, чего боятся змеи, их легко выдворить нежелательных гостей с дачного участка.
Очищаем территориюЗмеи любят уединённые тёмные места, где они прячутся и спокойно обитают. Вот почему первое, что следует предпринять, если на участке появилась змея, — сделать его менее привлекательным для неё, убрав все возможные укрытия.
Скашиваем траву, убираем сухие листья, ветки и мусор, которые станут уютным уголком для змей. При наличии стопки дров стараемся хранить её на приподнятых подставках, а не прямо на земле. Компостные кучи укрываем и поддерживаем в порядке, так как змеи часто приходят туда в поисках пищи.
Сараи и теплицы также становятся идеальным убежищем для змей. Чтобы с ними бороться, регулярно проверяем хозяйственные постройки на наличие щелей. Рекомендуем закрыть все возможные входы металлической сеткой и замазать трещины.
Устанавливаем ультразвуковые отпугиватели змейСамый простой и эффективный метод избавиться от змей — использовать специальные отпугиватели. Эти устройства работают на частотах, недоступных человеческому уху, но крайне дискомфортных для змей. Как только рептилия попадает в зону действия прибора, она испытывает неприятные ощущения и уходит.
Ультразвуковые приборы безопасны для детей и домашних животных, а их установка не требует особых навыков. Достаточно воткнуть устройство в землю в местах, где чаще всего появляются змеи: вокруг дровяников, компостных куч, кустарников или строений. Многие модели работают на солнечных батареях, что делает их полностью автономными и энергоэффективными.
Выбирайте отпугиватель для змей с нужным радиусом воздействия. Некоторые приборы работают на территории до 500 кв. м. Для дачных участков поменьше берём варианты с радиусом 100–150 кв. м. Чем больше устройств, тем эффективнее защита.
Вам может быть интересно:
Комментарии 6