Мандарины ассоциируются с зимой и Новым годом, ингредиенты – лёгкие, с невысокой калорийностью, поэтому десерт «Мандарины в снегу» может стать особым праздничным блюдом.
Лёгкое и освежающее угощение «Мандарины в снегу» – рецепт для праздничного чаепития. На приготовление уходит не более получаса, но делать его нужно заранее, он требует времени на застывание. Хлопот с ним немного, ингредиенты доступны, зато похвала гостей обеспечена.
Мандарины в снегу: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 5-6 мандаринов;
- 600 г сметаны 20 %;
- 120 г сахарной пудры;
- 15 г желатина;
- 100 мл холодной кипячёной воды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г кокосовой стружки;
- 1,5 л бутылка;
- 2 длинные шпажки.
Подготовьте мандарины и формуДесерт готовится быстро, поэтому заранее подберите 2 длинные тонкие шпажки и пластиковую бутылку без рельефов (она не должна сильно сужаться к горлышку). Обрежьте верх, оставив только ровную часть.
Промойте и просушите.
Цитрусы очистите от кожуры и аккуратно снимите белые волокна, стараясь не нарушить целостность фрукта. Выбирайте спелые, сочные и сладкие мандарины, желательно с минимальным количеством косточек. Цвет фруктов должен быть ярким и однородным, без тёмных пятен.
Сделайте желейно-сметанную заливкуЖелатин замочите в холодной кипячёной воде и дайте ему разбухнуть. Сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилином до полного растворения кристаллов.
Разбухший желатин поставьте на паровую баню или в микроволновую печь и растопите его до жидкого состояния. Постепенно, чтобы избежать резких скачков температуры, вводите сметанную массу в желатин. Постоянно помешивайте, чтобы массы соединились равномерно без комочков.
Выложите десерт в формуОсторожно, чтобы не проткнуть мякоть долек, проведите шпажку через центр мандаринов. Фрукты должны находиться в одном ровном ряду. Проверьте, помещается ли ряд мандаринов в бутылку полностью, последний цитрус должен немного возвышаться.
В бутылку влейте несколько ложек желейно-сметанной заливки и поставьте в холодильник для стабилизации.
Достаньте бутылку с первым слоем заливки и погрузите в неё шпажку с нанизанными мандаринами. Второй шпажкой зафиксируйте верхний мандарин. Залейте сметанной массой с желатином, полностью покрыв и верхний фрукт, поставьте в холодильник на 4-6 ч, чтобы десерт полностью застыл.
Подайте на столПеред подачей достаньте бутылку из холодильника и очень осторожно разрежьте её бок, чтобы освободить десерт. Кокосовую стружку насыпьте на ровную поверхность и обваляйте в ней десерт.
Нарежьте на порции и подавайте на стол.
Вам также может быть интересно:
Полезные советы, которые помогут приготовить этот десерт
«Мандарины в снегу» по классическому рецепту и так очень красивый и аппетитный десерт. Но, кулинары, как истинные творцы, не могут без экспериментов и пытаются внести новизну в любое, даже самое идеальное блюдо. Предлагаем начать с классики, а если вы заходите добавить яркие нотки в десерт, то вот вам несколько идей.
- Вместо сметаны можно использовать сыр «Рикотта», крем-сыр, йогурт или заранее приготовленный заварной крем.
- Для разнообразия в крем можно добавить немного кокосовой стружки, сока апельсина, мелко порубленные орехи или небольшие кусочки нарезанных фруктов, например киви.
- Для веганского варианта замените сметану растительным кокосовым йогуртом.
- Украсьте блюдо свежими листьями мандаринов или мяты.
- Для маленьких гостей в остывшую заливку добавьте шоколадную стружку. Десерт станет чуть слаще.
- Блюдо можно декорировать карамельными листьями или каплями.
А вы готовите этот десерт по классическому рецепту или экспериментируете?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #рецепты #десертырецепт #рецепт
Комментарии 2