Если хочется уютного настроения, но чёрный чай уже надоел, можно приготовить что-то интереснее. Делимся рецептами согревающих напитков без алкоголя.
Рецепт чая масала с имбирём
Традиционный индийский напиток – смесь чёрного чая, молока, воды и различных ароматных добавок. Слово «масала» означает «смесь специй». Это один из самых популярных напитков в Индии, известный своим согревающим и тонизирующим эффектом.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 160 мл воды;
- 2 ч. л. чёрного чая без ароматизаторов (лучше брать индийский);
- 1 щепотка молотой корицы;
- 2-3 шт зелёного кардамона;
- 1 ч. л. имбиря;
- перец, гвоздика, сахар по вкусу.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё специи (корицу, толчёный кардамон, гвоздику, перец) и кипятите 10 мин. Возьмите имбирь, измельчите его. Можно варьировать его количество – если вы любите жгучие напитки, нарежьте больше, чем 1 ч. л. Положите имбирь в кипящую воду со специями. Через 3 мин влейте молоко и добавьте сахар. Кипятите ещё 4-5 мин.
С помощью получившейся смеси заварите чай. Можно предварительно процедить её, чтобы кусочки специй не мешали наслаждаться напитком. Главное, чтобы вода оставалась горячей, иначе чай не заварится.
В этом рецепте нет строгого набора специй, поэтому, если вы не любите корицу или гвоздику, их можно заменить чем-то другим.
Рецепт медового сбитня
Этот напиток впервые упоминается в русских летописях 12 века. Его готовили в домашних условиях и подавали на праздники, ярмарки, а также в тавернах. Сбитень считался не только вкусным, но и лечебным напитком, благодаря полезным свойствам мёда и пряностей.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 200 г мёда;
- 5 шт чёрного перца горошком;
- 5 шт душистого перца;
- 3-4 шт гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт бадьяна;
- 5 шт кардамона;
- 1 палочка корицы.
Вскипятите воду в кастрюле. Положите в неё все специи. Варите 10-15 мин на небольшом огне. Положите мёд – выбирайте сорта с мягким вкусом и насыщенным ароматом, которые хорошо сочетаются с пряностями, например, липовый или цветочный. Размешайте и варите 5-7 мин, не забывая снимать пену.
При желании в сбитень можно добавить травы, например, чабрец, мяту или зверобой – чтобы усилить полезные свойства напитка или для дополнительного аромата.
Вам также может быть интересно:
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Этот напиток сохраняет всю насыщенность и согревающий эффект классического глинтвейна, но не содержит алкоголя. В нём много витаминов благодаря фруктам и специям.
Ингредиенты:- 3 стакана красного виноградного сока;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ст. л. цедры лимона;
- ½ яблока;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. гвоздики;
- 1 щепотка кардамона;
- имбирь по вкусу.
Соедините в кастрюле воду с виноградным соком, затем добавьте все остальные ингредиенты. Поставьте её на небольшой огонь и почти доведите до кипения (но не кипятите). Снимите кастрюлю с плиты, дайте напитку настояться 30 мин под крышкой. Чтобы тепло не уходило, укутайте кастрюлю полотенцем.
Рекомендованное количество имбиря – 1 ч. л. Если вы хотите более терпкий напиток, можно нарезать больше. Также в глинтвейн можно отправить дольки апельсина и лимона и подавать, украсив кружочком какого-нибудь цитруса.
Нет комментариев