Горох на Руси растили и готовили уже очень давно, но вот снимать его молодым стали в угоду французской гастрономической моде. Его стали выращивать из специальных «мозговых» сортов.
Выше мы написали в кавычках слово овощ. Почему? Потому что у горошка интересная классификация: спелый, жёлтый горох относят к бобовым, а молодой и зеленый считают овощем!
Для чего полезен зелёный горошек
Именно в молодых зёрнах гороха больше всего витаминов А, В1, В2 и РР. Витамин В1 нормализует нервную систему, а В2 заряжает нас энергией. Также в горошке есть уникальные вещества – полифенолы. Доказано, что они значительно снижают риск онкологических заболеваний.
Кроме того, в горошке много калия, фосфора, магния и железа, а также нуклеиновой кислоты. Она повышает регенерацию тканей и помогает сохранить молодость, а магний в составе помогает этой кислоте хорошо усваиваться.
Легко усваивается и белок, содержащийся в горошке в избытке: целых 5 г белка на 100 г продукта. Учитывая, что горошек является ещё и ценным источником клетчатки, вы получите отличный вариант для полезного гарнира или салата, такого как оливье.
12 идей: что можно добавить в салат оливье для вкуса.
Какой консервированный горошек самый лучший
Банки зелёного горошка бывают трёх сортов:
- высшего сорта – содержание битых зёрен не более 6%. Вкус этого горошка нежнее, мягче, а жидкость прозрачная;
- первого сорта – с 8% битых зёрен и крахмалистым вкусом;
- второго сорта – с 20% битых зёрен, жестким вкусом и консистенцией, крахмалистым осадком в жидкости и послевкусии.
Для салата и свежей пары ко вторым блюдам подойдёт горошек только высшего сорта. Первый и второй сорта лучше брать для супа, пюре, пасты.
Как правильно выбрать консервированный зелёный горошек
Горошек для оливье должен иметь светло-зелёный цвет, насыщенный нежный вкус и аромат. По консистенции он должен быть мягким: во рту его легко раздавить, надавив языком. Все эти качества присущи горошку высшего сорта. Кроме сорта, следует учесть ещё несколько критериев.
- Дата изготовления: самый нежный и сладкий зелёный горошек – тот, что законсервировали молодым, недавно снятым с грядки, так называемый молочный горошек. Собирают его с мая по июль. Ищите консервы с датой выработки именно в эти месяцы, чтобы получить вкусный ингредиент для салата.
- Состав: чем меньше в нём переменных, тем лучше. Идеальный состав: горошек, соль, сахар, вода. Стремитесь к покупке именно таких консервов.
- Внешний вид банки: так как обычно зелёный горошек продают в жестяных банках, отталкивайтесь от состояния тары. На жестянке не должно быть вмятин, царапин, пятен. Недопустимы ржавчина и липкость.
- Количество жидкости: если вы выбираете горошек в стеклянной таре, обратите внимание не количество жидкости внутри: ГОСТ гласит, что банка горошка на 60% должна состоять из зёрен и на 40% из жидкости.
ГОСТ – это не обязательное требование к продуктам. Это установленный стандарт качества, и каждый изготовитель сам решает, следовать ему или нет. ГОСТ для консервированного зелёного горошка запрещает использование консервантов, красителей и сахарозаменителей, регламентирует размер зерён и их долю в таре. Если вы видите банку горошка с отметкой ГОСТ, скорее всего, она достойна вашего внимания.
Оригинальный рецепт: как приготовить оливье с замороженным горошком
Нет комментариев