Рецептов из рыбы, салатов, бутербродов и горячих блюд – множество, на любой вкус и бюджет. Рассказываем, как приготовить блюда из рыбы на Новый год: необычный салат, риет, а также запечь рыбу порционно.
Для горячего подойдёт как свежая, так и замороженная рыба, а для закусок и салатов – консервированная, копчёная или слабосолёная. Последнюю легко приготовить дома, используя соль, сахар и травы.
Рецепт рыбного риета
Риет – разновидность паштета, но менее однородной консистенции. Риет можно подавать с тостами из белого, чёрного или зернового хлеба или начинять им тарталетки.
Для риета используют один или несколько видов рыбы, например, красную и белую. Интересным получается сочетание запечённой рыбы с копчёной или слабосолёной.
Ингредиенты:- 300 г филе охлаждённого или замороженного лосося;
- 150 г филе слабосолёного или копчёного лосося;
- ½ лимона;
- 2 пера лука;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сливок жирностью 33%;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. вяленой клюквы;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль по вкусу.
Снимите цедру с лимона, выдавите сок. Натрите филе солью и перцем, сбрызните соком лимона. Запеките в фольге при температуре 190°C в течение 20 мин. Остудите.
Очистите копчёную и запечённую рыбу от кожи и костей. Нарежьте на мелкие кубики. Нарежьте мелко лук, порубите клюкву. Перемешайте ингредиенты.
Смешайте оставшийся лимонный сок, сливки, размягчённое масло, горчицу, цедру. Перемешайте с рыбной смесью, посолите, поперчите.
Рецепт салата «Амурский» с красной рыбой
Из консервированной горбуши, сайры и тунца готовят слоёные салаты по принципу «Мимозы». Вкусным будет салат из копчёной скумбрии с рисом, зелёным горошком и свежим огурцом.
Из слабосолёной рыбы делают лёгкие салаты с добавлением овощей и зелени, рыбный вариант «Оливье» и «Цезаря» и менее популярный, лёгкий и необычный салат «Амурский». По легенде, первый раз его сделал повар хабаровского ресторана «Амур» и блюдо быстро стало популярным на территории СССР.
Ингредиенты:- 200 г слабосолёной красной рыбы;
- 2 сочных томата или 20 томатов черри;
- 1 красная или белая луковица;
- 120 г зелёного горошка из банки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. мелкого сахара;
- 1 ст. л. белого столового уксуса;
- 1 ст. л. кипячёной воды;
- соль, молотый чёрный перец.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и уксус, посолите, залейте лук и оставьте на 20 мин. Слейте уксус и смешайте с маслом.
Нарежьте кубиками рыбу и томаты, если используйте черри, разрежьте на четвертинки. Добавьте лук и горошек. Заправьте маслом с уксусом, дайте постоять час.
Рецепт палтуса с креветками
Палтус – нежная белая рыба с ненавязчивым вкусом, которая понравится даже тем, кто не жалует рыбные продукты. Попробуйте сочетание рыбы с крупными креветками и соусом на основе сливок.
Ингредиенты:- 8 крупных очищенных креветок или 16 крупных;
- 500 г филе палтуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сливок жирностью 20%;
- петрушка;
- ½ белой луковицы;
- соль, молотый белый или чёрный перец.
Нарежьте луковицу кубиками, а чеснок – тонкими кусочками. В сотейник положите чеснок, лук, влейте сливки и тушите на маленьком огне 3 мин. Добавьте масло, дождитесь, пока растает, смешайте для однородности. Добавьте измельчённую петрушку.
Разрежьте рыбу на четыре куска. Вырежьте из бумаги для выпечки прямоугольника 40х30 см. Положите в центр каждого рыбу, креветки, посолите, поперчите, полейте соусом.
Заверните пергамент как конфету с двух сторон, чтобы верх был открыт. Положите в духовку, запекайте 10 мин при 190°С духовке. Подавайте с пюре или отварным картофелем.
А вы планируете готовить рыбу на Новый год? Какой рецепт любимый?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #рецепты #рыбарецепт #рыбарецепты
Комментарии 11