Раньше в холодную пору магазины не радовали свежими овощами и фруктами, так что заготовки были чуть ли не единственным спасением и источником витаминов. И пользы в них действительно немало.
Замороженные овощи и ягоды сохраняют большинство питательных веществ, а иногда ещё и приумножают количество антиоксидантов в составе.
Сушёные овощи, грибы и фрукты содержат много клетчатки, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет, ведь сушка позволяет сохранить почти все витамины и минералы.
Ферментированные заготовки содержат пробиотики и полезны для ЖКТ.
Перетёртые с сахаром ягоды полностью сохраняют свой набор витаминов и укрепляют иммунную систему.
Часто заготовленные в домашних условиях продукты полезнее свежих магазинных. И куда вкуснее.
Что лучше всего заморозить на зиму
Замораживать можно самые разные ингредиенты: овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень. Лишь бы на всё хватило места в морозилке.
Несколько советов для эффективной заморозки и последующей пользе заготовок:
- почти все продукты можно замораживать в сыром виде, нарезав так, как вам нравится;
- не солите овощи перед заморозкой, чтобы они не дали сок и не потеряли свои полезные свойства, лучше посолите их уже в готовом блюде;
- ягоды можно заморозить в пакете или контейнере, но если выложить их на поднос и заморозить так, чтобы ягоды не соприкасались, вы получите ягодки идеальной формы даже после разморозки;
- грибы тоже лучше замораживать без какой-либо обработки, но если вы хотите их предварительно отварить, это тоже вполне допустимо.
Что можно ферментировать дома
Ферментация – это обработка продуктов полезными бактериями и дрожжами. Это древнейший способ заготовки продуктов, с которым мы сталкиваемся каждый день, когда потребляем кефир, сыр и даже чай. Ферментированные продукты полезными для ЖКТ, хранятся долго и сохраняют всю свою пользу.
Как и что ферментировать эффективно:
- для ферментации годятся все широко распространённые овощи, но вы можете пробовать и необычные рецепты, например, приготовить в домашних условиях капусту кимчи, свёклу, сладкий перец, стебли чеснока, черемшу;
- процесс подготовки продуктов к ферментации похож на обычную засолку: ингредиенты плотно размещают в тару, сопровождают разными специями и зеленью, заливают водой и закрывают крышкой;
- метод ферментации проще классической засолки, ведь рассол и ингредиенты не нужно кипятить, а банки можно не стерилизовать, главное, чтобы они были чистыми.
Что лучше сушить и вялить на зиму
Продукты теряют влагу, ссыхаются и в таком состоянии отлично хранятся целую зиму. Так и работает сушка и вяление. Эти методы отличаются температурой и временем, необходимым для получения конечного результата. Результат, кстати, тоже будет немного отличаться: вяленые продукты чуть более мягкие и насыщенные, чем сушёные.
Что нужно знать о сушке:
- несмотря на то, что некоторые продукты (например, грибы) можно высушить на солнце, гораздо эффективнее делать это в духовке, микроволновке или специальной сушильной машине;
- процесс сушки достаточно длительный, но он того стоит, ведь в засушенных продуктах сохраняется максимум пользы;
- сушить можно не только грибы для супа и ягоды для компота. Хорошо переносят сушку и сохраняют вкусовые качества такие овощи, как морковь, свёкла, тыква, кабачок, лук, сладкий перец, баклажан.
Комментарии 9