Слово «глинтвейн» произошло от немецкого glühend Wein – «горячее вино». Именно этим глинтвейн и является: горячее вино с добавлением пряностей, цукатов, сухофруктов, иногда сиропов и и других ингредиентов.
Смешивать вино со специями придумали ещё в Древнем Риме, а вот нагревать его стали только в Средние века в Северной и Центральной Европе. С тех пор глинтвейн был в разной степени популярен в разных странах, но дальше всех зашли в Швеции: именно они придумали разливать глинтвейн по бутылкам и выставлять на полки магазинов под Рождество. Благодаря шведам этот напиток теперь ассоциируется с теплом и уютом праздника, чем радостно пользуются кафе и производители алкогольных напитков.
Но зачем покупать глинтвейн, когда можно сварить его дома? Это совсем несложно и получится даже у тех, кто далёк от кулинарии.
Пошаговый рецепт глинтвейна
Ингредиенты:- 1 бутылка сухого красного вина;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 палочка корицы (или 2 щепотки молотой);
- ½ ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 апельсин;
- ½ яблока.
Подготовьте специи и фруктыВлейте в кастрюлю 100 мл воды, добавьте сахар, специи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте покипеть 2 мин. Накройте кастрюлю крышкой и дайте специям настояться около 10 мин.
Помойте апельсин и яблоко – это важно, ведь чистить их не нужно, они будут вариться с кожурой. Порежьте их дольками и отправьте в кастрюлю.
Сварите глинтвейнВлейте вино и поставьте на медленный огонь. Очень важно не отходить от плиты и следить за процессом – глинтвейн нельзя доводить до кипения, иначе он потеряет значительную часть алкоголя и вкусовых качеств.
Доведите содержимое кастрюли до температуры около 70 ℃, не допускайте образования пузырьков, выключайте огонь, когда над поверхностью образуется пар. Глинтвейн готов. Процедите его через сито перед употреблением, чтобы избавиться от мелких кусочков специй и фруктов.
Подавайте глинтвейн в специальных бокалахРазливайте глинтвейн по кружкам с ручкой, так как из обычных бокалов для вина его неудобно пить – можно обжечься. Украсьте кружки долькой апельсина, палочкой корицы или другими специями.
Если у вас есть время, не разливайте глинтвейн сразу после приготовления. Накройте его крышкой и дайте настояться 10–15 мин. Это сделает вкус напитка ярче, насыщеннее. Просто еще раз подогрейте его перед подачей.
Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна
Глинтвейн варят из красного и из белого вина. Первый вариант считается более классическим. Вино следует выбирать сухое, так как в нём меньше танинов, они легкие и почти не содержат сахара.
Распространено мнение, что для глинтвейна нет необходимости покупать дорогое вино. Но если вы чувствуете разницу между хорошим и плохим вином, вы почувствуете ее и в глинтвейне. В общем случае для глинтвейна подойдут сухие или полусухие вина средней ценовой категории сортов мерло, пино нуар, саперави, каберне совиньон.
Какие специи кладут в глинтвейн
В выборе специй для глинтвейна можно разгуляться. Есть несколько обязательных ингредиентов:
- корица для аромата и горчинки;
- гвоздика для терпкости;
- кардамон для пряного вкуса и полезных свойств.
Эти специи можно класть по вкусу или заменять аналогами:
- имбирь, который по вкусу напоминает кардамон, но раскрывается мягче;
- барбарис для кислинки;
- анис для невероятного аромата;
- шафран для красивого оттенка.
Кроме того, в глинтвейн можно добавлять чёрный перец, сушёные фрукты, цукаты, мёд, карамель и даже молоко.
Рассказываем, какие специи обязательно должны быть на каждой кухне
Комментарии 7