Как посадить все виды смородины осенью: пошаговая инструкция
Итак, со временем мы определились, пора приниматься за дело. Рассмотрим основные этапы осенней посадки смородины. Какие правила есть у каждой разновидности? Только с учётом особенностей кустарников можно стабильно получать отменный урожай.
Подготовка ямыПервый этап успешного выращивания смородины — это правильная подготовка посадочной ямы, достаточно просторной для развития корневой системы. Для всех видов культуры оптимальная ширина ямы составляет около 50 см, а глубина — 40 см. Однако в случае высокорослых сортов чёрной смородины стоит увеличить глубину до 50 см.
1. Хороший субстрат — залог урожайности. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5–6,5). Если грунт на участке кислый, перед посадкой его раскисляем, добавляя известь или доломитовую муку (300–500 г на 1 кв. м) за несколько недель до посадки. Это особенно важно для чёрной смородины: она более чувствительна кислым почвам, чем красная и белая.
Для улучшения дренажа и аэрации на глинистых и суглинистых участках стоит добавить песок и компост. Это предотвратит застой воды, и улучшит структуру грунта.
2. Внесение удобренийЕсли застоя воды не предвидится, на дно посадочной ямы укладываем слой перегноя или компоста, по 6–8 кг на одно растение. Содержащиеся в них органические вещества обогатят прикорневую зону полезными элементами, и кусты активнее пойдут в рост.
Из минеральных удобрений добавляем суперфосфат (100–150 г) и калийную соль (30–40 г). При использовании этих подкормок важно тщательно перемешать гранулы с землей, чтобы по возможности избежать прямого контакта корней с ними и снизить вероятность ожогов.
3. Расстояние между кустамиПравильное расположение посадок — существенный фактор для поддержания их здоровья и активного плодоношения. Чёрная смородина имеет более разветвленную корневую систему, и ей требуется больше места.
Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, в зависимости от силы роста конкретного сорта. Оказавшись на таком расстоянии, корни начнут нормально развиваться, а ветви получат достаточное количество солнечного света. У красной и белой схема иная. Их сажаем немного ближе. Как правило, кусты более компактны, а корешки занимают меньшую площадь, чем у чёрной.
4. Выбор местаВлаголюбивая чёрная смородина предпочитает участки с более влажной почвой. Она превосходно мирится с близким залеганием грунтовых вод, однако долговременное подтопление может привести к загниванию корней. Если грунтовые воды находятся буквально у поверхности грунта, лучше выбрать место на возвышении.
Красная и белая менее требовательны к влаге и могут расти на более сухих участках. Они предпочитают места, где солнце активно прогревает почву и весной рано сходит снег. Им будет комфортно рядом со зданиями или забором, недалеко от плодового сада или высокорослых растений, там, где нет холодных зимних ветров.
Если вы высаживаете смородину для создания живой изгороди, расстояние между кустами стоит оставлять немного меньше.
Комментарии 7