Как установить мойку для кухни самостоятельно: инструкция по шагам
Можете представить себе кухню без раковины? В такой ситуации придётся каждый раз бегать в ванную, чтобы сполоснуть тарелку, набрать воды для супа или вскипятить чайник. Такой фитнес точно не вызовет восторга.
Мойка на кухне как герой за кадром — не замечаешь, пока она не исчезнет. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы конструкция была герметичной, и вода не затекала под столешницу. Рассказываем, как установить мойку для кухни, чтобы избежать протечек и сделать её эксплуатацию максимально удобной.
Монтаж раковины на кухне своими руками в 4 шага
Перед началом монтажа стоит подготовить инструменты:
дрель понадобится для сверления отверстий в столешнице;
уровень поможет убедиться, что раковина установлена ровно;
отвёртка необходима для закручивания винтов и крепёжных элементов;
гаечные ключи нужны будут для фиксации и регулировки фитингов;
пила или лобзик незаменимы для выпиливания отверстия в столешнице;
силиконовый герметик обеспечивает герметичность стыков.
Шаг 1: Подготовка рабочего пространства
Перед тем как устанавливать мойку, необходимо:
Убедиться, что под раковиной достаточно пространства для установки крана и подключения к водопроводным трубам. Важно обеспечить свободный доступ к коммуникациям.
Проверить состояние сливных труб. Желательно измерить их высоту и расстояние от места установки раковины, ведь от этого зависит возможность подключения к канализационной системе и скорость слива (из-за неправильного угла могут образовываться засоры).
Соотнести размер раковины и столешницы. По правилам мойка не должна соприкасаться со стенами и элементами кухонного гарнитура. От края столешницы обычно оставляют 7–10 см — иначе вода будет брызгать на пол при мытье посуды.
Чтобы было удобнее пользоваться раковиной, от плинтуса отступают на 3–4 мм (будет проще вытирать поверхность при попадании воды и грязи). А при её установке в угловую секцию кухонного гарнитура по обеим сторонам оставляют зазор в 10–14 мм (здесь можно разместить моющие средства и бытовую химию).
А вы устанавливали кухонную мойку самостоятельно или вызывали специалистов? Делитесь опытом в комментариях.
Демонтаж старой раковины (при необходимости)
Если вы хотите просто заменить мойку, сначала необходимо демонтировать старую конструкцию и очистить пространство под столешницей:
Отключение водоснабжения. Перекрываем вентили, расположенные под раковиной. После этого открываем кран, чтобы слить остатки воды и снизить давление в системе.
Отсоединение гибких шлангов и сливных труб. С помощью гаечного ключа откручиваем гайки и разъединяем сантехнические элементы. Вытекающую воду собираем в заранее подготовленный таз или ведро.
Демонтируем старую мойку. Откручиваем винты и гайки, удерживающие конструкцию на столешнице, и аккуратно извлекаем её.
После этого удаляем остатки герметика и избавляемся от мусора и грязи.
Шаг 2: Подготовка столешницы
На следующем этапе необходимо сделать вырезы под мойку. Для этого:
Размечаем отверстие. Используя линейку и карандаш, намечаем контур будущего выреза. При этом оставляем небольшой запас для крепежа (зависит от модели). Многие производители поставляют раковины с картонным шаблоном, который нужно лишь приложить к столешнице и обвести.
Вырезаем отверстие. Сначала просверливаем дырки по углам разметки (не выходя за неё) и только потом двигаемся по контуру. Это упростит установку мойки для кухни и предотвратит появление сколов и трещин. Работу выполняем пилой или лобзиком с зубьями длиной 1,4–2 мм и действуем только с лицевой стороны столешницы, чтобы не повредить её поверхность.
Обрабатываем края. Полученный срез зачищаем наждачной бумагой, чтобы сделать более гладким. Для повышения герметичности стоит промазать его герметиком (слоем толщиной около 0,5 мм) — это продлит срок службы столешницы (особенно, если она не обладает достаточной влагостойкостью).
Шаг 3: Установка кухонной мойки
Теперь можно приступать к монтажу мойки на кухне:
Вставляем раковину в вырезанное отверстие и фиксируем её в нужном положении. Лучше использовать уровень, чтобы убедиться, что конструкция установлена горизонтально.
Закручиваем винты, гайки и прочий крепёж. Следим за тем, чтобы все элементы были затянуты равномерно (это позволит избежать перекосов). При этом сначала фиксируют крепёж по углам (по диагонали) и только после этого затягивают отвёрткой или гаечным ключом.
На края мойки равномерным слоем наносим герметик (толщиной 1–2 мм). Он обеспечит герметичность соединения и предотвратит попадание воды под столешницу. Излишки состава удаляем влажной тряпкой. В местах установки крана и сливных труб размещаем уплотнительные кольца. Важно убедиться, что они сидят плотно, но не пережаты.
Шаг 4: Монтаж крана и сливных труб
После установки кухонной мойки можно заняться подключением сантехнической системы:
Аккуратно вставляем кран в отверстие в раковине. Проверяем его угол наклона и фиксируем с помощью крепежа, входящего в комплект.
Откручиваем гайки на гибких шлангах и накручиваем их на водопроводные трубы. Используем гаечный ключ, чтобы добиться плотного прилегания элементов.
Соединяем сифон с канализационной трубой и сливным отверстием. Он должен быть расположен таким образом, чтобы вода свободно стекала и не застаивалась.
Как проверить правильность установки раковины на кухне
После завершения работ важно проверить систему на герметичность. Для этого:
Включаем воду и осматриваем все трубы и соединение на наличие протечек. При необходимости затягиваем крепеж или выполняем монтаж заново (с использованием дополнительных уплотнительных материалов).
Открываем кран и убеждаемся в том, что течёт равномерно, а поток не прерывается.
Проверяем скорость слива. Важно, чтобы вода уходила без задержек, а вокруг сифона не образовывались лужи.
Если вода подтекает, а протечку обнаружить не удаётся, воспользуйтесь обычным мылом. Нанесите его на подозрительный участок трубы или шланга — уже через несколько минут в проблемном месте появятся потёки и пузырьки.
Как видите, любой желающий может самостоятельно установить мойку для кухни. Главное — действовать аккуратно и следить за герметичностью системы. А если регулярно проверять состояние крепежа, подтягивать соединения и заменять уплотнительные кольца, раковина прослужит долго.
Владимир а где разница??Я думаю этот сифон не дает запаха на ружу.Он работает и как отстойник и как клапан для неприятного запаха."Водяной затвор".Но не в этом дело.У меня точно такой же стоит в подвале в моей рабочей кухне.Там я могу все.И жарить,и парить.Главное в доме нет никаких запахов.А для чего фильтр воды.?..Как пишет предыдущий ???Всегда вспоминаю вокруг смеха::В ресторане мы пьем вначале водку,потом коньяк потом шампанское.А вот воду нельзя из под крана ,надо с фильтром воды.На мой взгляд все нормально с фотографией.В низу стоит нагревательный без давления аппарат.Одно надо для него специальный кран.
Да, водяной затвор в этой модели есть за счет изгиба отвода, в вот отстойника нет, в отстойнике, где нет движения воды, должны накапливаться твердые отходы со слива загрязненной воды, периодически при техобслуживании в отстойнике откручивается крышка и все твердые отходы удаляются, что предотвращает загрязнение канализации. В показанном варианте отстойника нет и все механические примеси сливаются в канализацию и при этом возможно её засорение и тогда прийдется всю систему разбирать, всё прочищать и заново собирать, трудоемкая работа!!! Поэтому чаще всего, особенно в кухонную мойку, ставят сифон с отстойником!!! Хотя есть и проточные варианты, здесь уже решает сам хозяин с последующей ответственностью за него!!! Это сугубо личное мнение, каждый решает сам!!! Мне просто стали интересны аргументы за проточный вариант слива из кухонной мойки!!!
Там где набирается питьевая вода, обязательно нужен либо фильтр, либо бутилированная очищенная вода. Из крана общей водопроводной системы нельзя пить воду. Лучше конечно поставить многоступенчатую осматическую мембранную установку очистки воды, а при единичном расходе воды хотя бы фильтр кувшинного типа!!!
Ну Владимир с вами где то согласен где то нет. Например раньше жил в Алма Ате и там вода была от тающего снега .Даже когда проверяли ее лакмусовская бумажка была чистенькая.,была на уровне дисцилированной воды.Здесь в германии тоже пишут что можно пить из под крана.Но в основном мы употребляем для приготовления.А для чая и кофе набираю с родников.Есть у меня 8 канистр по 20л.1 РАЗ Вмесяц еду.нНу а насчет сифона для мойки наверное что у него было.То и поставил.Я купил немножко другой.Если когда забивается им можно работать как ручным насосом.
У нас для загрезнения ложится сеточка в мойке мусор собирается и мы выкидываем в ведро.Ну а колено в основном нужно ,там собираются жиры,которые отлагаются и забивают трубу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14