Как организовать хранение в шкафу-купе: советы и лайфхаки
Где бы вы ни жили, в студии на 21 квадрат или большом особняке, вам всё равно надо где-то держать свои вещи. Без этого, согласитесь, сложно обеспечить дома чистоту и порядок. К тому же эффективное хранение освобождает пространство, делая его функциональным. Чтобы лично в этом убедиться, достаточно знать, как организовать хранение в шкафу-купе.
Удобно, когда всё на своих местах
Есть проблемы?
Чаще всего мы сталкиваемся с одними и теми же сложностями. Например, неправильно храним сезонную одежду. Убираем зимние вещи до лета, не почистив и не упаковав их должным образом, что приводит к их порче. Или храним что-нибудь ненужное — одежду, обувь и аксессуары, которыми давно не пользовались и вряд ли уже наденем. Они только занимают место.
Вторая проблема связана с непрактичностью — вещи хранятся хаотично, без учёта их размера и частоты использования, что затрудняет доступ к нужным предметам. Тот самый случай, когда ключи от машины лежат на самом дне ящика под бумагами, косметикой или коллекцией запонок.
Обувной хаос
В шкафах часто вовсе отсутствует система хранения. Нет чёткого разделения по категориям, из-за чего приходится тратить много времени на поиски необходимых свитеров, носков и ботинок. А бывает, что место для разных мелочей попросту не предусмотрено — и тогда аксессуары, бельё и другие мелочи оказываются разбросаны по всему шкафу, создавая беспорядок.
Бывает и так, что предметы трудно достать, что приводит к дополнительным усилиям при поиске. Если в вас всего 160 сантиметров роста, вешать полку на расстоянии 180 метров от пола не стоит. Чтобы совладать с обилием вещей, надо научиться их правильно сортировать и хранить. Как выстроить хранение в шкафу-купе? Идеи — ниже.
Как сортировать вещи в шкафу
Мебель будто сама подсказывает, как хранить предметы, — есть ведь внутри неё и полочки, и вешалки, и ящики. Но даже это не гарантирует правильной сортировки, от которой зависит, как быстро вы найдёте то, что вам нужно. Вот несколько решений, избавляющих от проблем.
Можно сортировать одежду по цветам
Сортировка по категориям: одежда, обувь, аксессуары, бельё и так далее. Это облегчает поиск и организацию.
По частоте использования: чем вы пользуетесь чаще, то лучше положить ближе к передней части шкафа, чтобы обеспечить быстрый доступ.
Одежда и аксессуары, используемые в разные сезоны, хранятся раздельно, что позволяет экономить место и поддерживать порядок.
Распределение вещей по размеру и форме обеспечит оптимальное использование пространства.
Сортировка по цвету упростит выбор нарядов.
Вещи, предназначенные для определённых случаев (повседневная одежда, вечерние наряды, спортивная одежда), группируются вместе для удобства выбора.
По состоянию: ненужные или требующие ремонта вещи лучше отделить от тех, которые пригождаются регулярно.
Аксессуары. Ремни, шарфы, сумки и другие аксессуары также имеют своё место в шкафу, чтобы избежать путаницы и потери.
Соблюдение этих принципов поможет создать эффективную систему хранения, которая упрощает жизнь и экономит время при сборах.
Существуют модульные системы хранения
Сколько нужно вешалок?
Когда вы уже выяснили, какие вещи у вас есть, надо подсчитать, сколько пригодится полок, штанг и секций для их хранения. Начать лучше с оценки потребностей вашей семьи и особенностей хранения разных предметов. Подскажем несколько методов, которые помогут вам в этом деле.
Посчитайте одежду на вешалках. Измерьте длину вешалок и прибавьте 20 мм к толщине каждой. Полученное число умножьте на количество этих вешалок — так вы получите нужную длину штанги для одежды.
Посчитайте полки. Оцените, сколько полок вам пригодится для хранения одежды, постельного белья, обуви и других вещей. Лучше заранее определить, какое количество футболок, юбок или брюк вместит одна полка.
Учтите антресоли. Если у вас есть что-нибудь крупное, например, чемоданы или толстые одеяла, рассмотрите возможность установки длинной полки под потолком.
Запланируйте ящики для белья и аксессуаров. Учтите, что для нижнего белья и носков достаточно небольших ящиков, а для аксессуаров могут потребоваться более глубокие.
Нужны ли вам особые секции? Если у вас много брюк или галстуков, рассмотрите возможность установки специальных выдвижных систем для их хранения — брючниц и галстучниц.
Подумайте над местом для обуви. Если храните её в шкафу, установите специальные сетчатые полки для лучшей вентиляции и доступа к обуви.
Предусмотрите хозяйственный блок, чтобы оставлять в нём гладильную доску, пылесос или стремянку.
Главная хитрость — учесть не только то, что вам надо сейчас, но и представить, что может понадобиться в будущем. Например, планируете ли вы расширение семьи или, наоборот, кто-то собирается в скором времени покинуть дом.
Идеи для хранения обуви и сумок
Органайзеры для вещей
Использование органайзеров для белья, обуви и аксессуаров в шкафу помогает эффективно организовать пространство и поддерживать порядок. Вот несколько идей, как их правильно применять.
Органайзеры для белья:
разделите нижнее бельё, носки и колготки по разным секциям;
используйте органайзеры с несколькими отделениями для удобства сортировки;
расположите органайзеры на полках шкафа или в выдвижных ящиках.
Органайзеры для обуви:
выберите прозрачные контейнеры для обуви, чтобы видеть, что находится внутри;
расположите контейнеры друг на друге для экономии места;
используйте контейнеры с крышками для защиты обуви от пыли.
Как вам удобнее хранить обувь? Делитесь советами в комментариях.
Органайзеры для аксессуаров:
храните ремни, шарфы и галстуки в органайзерах с крючками или вешалками;
используйте органайзеры с прозрачными карманами для украшений и бижутерии;
расположите органайзеры на открытых полках или в выдвижных ящиках.
Вещи можно разложить в ящиках
Как хранить сезонную одежду
Летом мы носим одно, а зимой другое. Чтобы не путать одно с другим и быстро находить нужные вещи, достаточно следовать простым советам. Они помогут организовать хранение сезонной одежды так, чтобы она занимала минимум места и была легко доступна.
Используйте специальные кофры и чехлы — они защитят вашу одежду от пыли и влаги, сохранят её форму и цвет.
Маркируйте кофры и чехлы. Это упростит поиск нужных вещей и поможет избежать путаницы между одеждой разных жильцов дома. Для этого хватит клочка бумаги, фломастера и прозрачной клейкой ленты.
Храните летнюю одежду отдельно от зимней.
Используйте вертикальные пространства шкафа-купе, чтобы разместить больше одежды.
Не перегружайте полки. Оставляйте достаточно места между предметами, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить появление неприятного запаха затхлости.
Прежде чем убрать одежду на хранение, убедитесь, что она чистая и сухая. Влажная ткань может стать источником плесени и грибка, поэтому дайте ей высохнуть перед отправкой в шкаф.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев