Поджарьте креветкиВыложите в горячий вок креветки, немного посолите и поперчите. Креветки не нужно долго обжаривать – не больше 2–3 мин, иначе они высохнут. Если вы взяли сырые креветки, дождитесь, когда они приобретут розовый цвет, а если замороженные варёные, потребуется ещё меньше времени – просто чтобы они подогрелись и подрумянились. Готовые креветки снимите с огня и переложите в тарелку к овощам.
Пожарьте яйцаЯйца разбейте в небольшую миску и сильно взболтайте вилкой. Вылейте взбитые яйца в вок, посолите и сразу начните перемешивать лопаткой – должен получиться влажный скрэмбл. Здесь главное начать мешать яйца, когда они ещё совсем жидкие, и сразу, как они поджарятся, снять с огня – не пересушите их. Переложите скрэмбл к креветкам и овощам.
Обжарьте рисСильно измельчите чеснок и имбирь и отправьте их в вок. Влейте туда же соевый и рыбный соус, добавьте кунжутное масло. Дайте смеси немного нагреться и переложите в вок варёный рис. Жарьте рис в масле около 3 мин, пока он не окрасится в чуть более тёмный цвет и не впитает масло. Добавьте в вок креветки, овощи и яйца и, хорошо перемешав, обжаривайте ещё 1 мин. Готовый жареный рис с креветками посыпьте семенами кунжута и украсьте несколькими колечками зелёного лука.
Полезные советы при приготовлении риса по-тайски
- Очень важно хорошо остудить рис, прежде чем жарить – так он получится рассыпчатым и не слипнется. Идеально, если у вас остался варёный рис со вчерашнего дня и провёл ночь в холодильнике – тогда он поджарится ещё лучше.
- Если вы взяли замороженные креветки, не стоит размораживать их прямо в воке – так с них будет стекать вода, и они не поджарятся так хорошо, как надо. Разморозьте креветки заранее – для этого достаточно залить их водой (можно прямо в упаковке) и немного подождать. Обязательно слейте с креветок воду, прежде чем жарить.
- Жареный рис по-тайски можно готовить с множеством других добавок. Попробуйте добавить жареные грибы, ростки сои, кабачок, цветную капусту или любые другие овощи. Вместо креветок возьмите курицу или говядину.
А вы любите рис по-тайски? С чем его готовите?
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #рис #азиатскаякухня #креветки
Комментарии 3