Йогуртный
Заправку можно приготовить за пару минут, особенно если заменить свежий чеснок сушёным.
Ингредиенты:- 1 зубчик чеснока;
- 200 г несладкого густого йогурта;
- свежемолотый чёрный перец;
- 1 ч. л. горчицы.
Измельчите чеснок, добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
Сметанный с горчицей
Благодаря желткам он напоминает классический майонез, но гораздо более лёгкий.
Ингредиенты:- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. острой или сладкой горчицы.
Отварите яйца, извлеките желтки. Разотрите желтки с горчицей, взбейте блендером, постепенно добавляя сметану.
Творожный
Творог делает соус густым и насыщенным. Йогурт в рецепте можно заменить жирным кефиром.
Ингредиенты:- 100 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 100 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. русской горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- молотый чёрный перец.
Отварите вкрутую яйцо, выньте желток. Разотрите с горчицей, перцем и лимонным соком. Смешайте с творогом и йогуртом, взбейте.
Свежий с яблоком и сельдереем
Фруктово-овощная заправка придаст салату необычный яркий вкус.
Ингредиенты:- 100 г сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1/4 кислого яблока;
- 1/4 корня сельдерея;
- 1 пучок укропа.
Очистите яблоко и сельдерей, натрите и то, и другое на мелкой тёрке. Нарежьте укроп, разотрите с соком лайма и горчицей. Смешайте со сметаной.
Со свежими огурцами
У этого соуса нежный весенний вкус и аромат.
Ингредиенты:- 2 свежих огурца среднего размера;
- 50 г сливочного сыра;
- 50 г нежирной сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Очистите огурцы, натрите на мелкой тёрке. Измельчите чеснок, нарежьте петрушку. Смешайте сыр и сметану до однородности, добавьте остальные ингредиенты.
Как приготовить постную заправку
Вариант на основе орехов, бобов или авокадо подойдёт для веганского салата или просто более оригинальной версии обычного.
Из белой фасоли
Вам понадобится белая фасоль в собственном соку, как вариант – можно самостоятельно отварить фасоль до момента, пока она не станет мягкой.
Ингредиенты:- 200 г консервированной фасоли;
- 1/2 лимона;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- чёрный молотый перец.
Выжмите сок из лимона. Положите фасоль в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Измельчите до состояния пюре, добавьте соль и перец.
Ореховый из кешью
Блюдо с нежным вкусом богато белками и витаминами. Поскольку орехи твёрдые, понадобится мощный блендер.
Ингредиенты:- 1 стакан обжаренных орехов кешью;
- 1/2 стакана холодной воды и кипяток для замачивания;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/4 ч. л. горчицы.
Залейте орехи горячей водой и оставьте на 10 мин, слейте воду. Положите в блендер орехи. Добавьте в холодную воду остальные компоненты. Измельчите ингредиенты.
Майонез из авокадо
Авокадо – прекрасная основа для соусов, как сладких, так и пикантных. Чтобы получилось вкусно, авокадо должно быть спелым и мягким.
Ингредиенты:- 1 крупное авокадо;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- сушёный розмарин и базилик.
Очистите авокадо от кожуры, извлеките косточку, нарежьте ломтиками. Положите авокадо в блендер, измельчите до состояния пюре, влейте масло и все остальные ингредиенты. Взбейте до однородности.
Понравился какой-то рецепт или майонез лучше?
#кулинария #кулинарияок #рецепты #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #соусырецепты #кулинариярецепты
Комментарии 7