Слоёное тесто в магазинах обычно продаётся в замороженном виде, поскольку свежее тесто не может долго храниться, его нужно быстро отправлять в печь, чтобы оно не испортилось и не осело. Замораживают слоёное тесто в двух видах: в виде рулона или листа.
- Лист проще в обращении, вы не рискуете повредить тесто при разморозке. Кстати, размораживаются листы тоже быстрее рулонов.
- Рулоны компактны и удобны, но их следует размораживать деликатно: если начать разворачивать не до конца отмёрзший рулон, есть риск повредить или порвать тесто.
Особых тонкостей по работе с той или иной формой нет, тесто в любом виде будет универсальным и подойдёт для любой выпечки.
Как приготовить бисквит для торта, чтобы он был пышным и не разваливался Нужно ли раскатывать покупное слоёное тесто
Желательно, но не обязательно – это напрямую зависит от формы, в которой заморожено тесто. Листовое тесто после разморозки точно нужно раскатать. Тесто в рулонах уже раскатывают перед заморозкой и дополнительно проходиться по нему скалкой необязательно.
Но и здесь не всё так однозначно и зависит от желаемого блюда и индивидуального подхода каждого пекаря: кто-то предпочитает тесто потоньше и раскатает любое купленное сырьё. А кого-то устраивает толщина магазинного листа. Пробуйте и выбирайте свой оптимальный рецепт.
На что обратить внимание при покупке слоёного теста в магазине
- Состав. Образцовое тесто имеет чистый и короткий состав: мука, вода, масло, соль. Но закон не запрещает добавлять в слоёное тесто маргарин, красители, ароматизаторы и даже трансжиры с консервантами, и производители массово всё это вмешивают в своё масло, чтобы снизить его стоимость. В целом тесто с маргарином не уступает тесту с маслом, главное, чтобы у маргарина был натуральный состав.
- Состав маргарина. Производители теста обязаны раскрывать его подробный состав, чтобы потребитель знал, что в конечном итоге будет содержаться в тесте. Чем короче состав маргарина, тем выше его качество.
- Срок хранения и состояние упаковки. Замороженное тесто обычно годно в течение 6 месяцев. Но это в том случае, если его правильно хранили. Перед покупкой убедитесь, что упаковка теста не кажется надутой, в ней нет лишнего воздуха, а тесто внутри твёрдое и не мнётся в руках. Если в упаковке есть воздух, значит тесто размораживали и повторно заморозили – такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Размороженное тесто нельзя замораживать ещё раз. Во-первых, можно повредить целостность теста, лишить его воздушности. А во-вторых, в процессе разморозки в тесте могут образоваться бактерии, которые исчезают при высокой температуре и очень хорошо выживают при низкой. Если вы разморозили слишком много теста, уберите его в холодильник, там оно может подождать своего часа до трёх суток.
- Количество слоёв. Некоторые производители указывают слоистость теста. В дрожжевом их должно быть не менее 48, в бездрожжевом – от 256.
- Цвет. Если на упаковке теста есть прозрачная часть, обратите внимание на цвет теста. Оно должно быть бежеватым, нейтральным и приятным на вид, не ярко-жёлтым или серым. Серое тесто обычно оказывается испорченным.
Что такое тесто фило и что из него можно приготовить Можно ли есть слоёное тесто при диете
Прогрессивные диетологи рекомендуют не демонизировать продукты и есть всё что хочется. Но в умеренных количествах.
Чтобы понять, можно ли есть слойки на диете, рассмотрим их КБЖУ на примере круассана. На 100 г круассана приходится около 400 ккал, 21 г жиров и 46 г углеводов. Средний вес одного круассана – 30–40 г. Употребив один круассан, вы точно порадуете себя, а фигуре ощутимого вреда не причините.
Комментарии 1