Уход за рассадой цветка лобелияПоявление всходов следует ожидать уже через 10–15 дней, после чего плёнку начинают открывать, а впоследствии и вовсе убирают, а контейнер переставляют в помещение, где температура не превышает +12 °C, например, на утеплённую лоджию, веранду. Росткам обеспечивают хорошее освещение, при необходимости устанавливают специальную лампу — с её помощью световой день увеличивается до 10–12 часов. Почва всегда должна быть увлажнённой, но доливать воду лучше в поддон. Ростки в это время очень хрупкие, и их легко повредить.
Когда саженцы подрастут, выполняют их прореживание. Удаляют самые слабые ростки. Когда оставшиеся растения достигнут 3 см, их верхушки прищипывают. Через 25 дней после появления саженцы пикируют, аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости (например, стаканчики) по 3–4 штуки.
Спустя 2 недели, когда ростки приживутся на новом месте, вносят подкормку. Их поливают любым предназначенным для цветов комплексом, предварительно разбавленным наполовину. Через 3 недели саженцы вновь подкармливают. Перед тем как посадить лобелию в открытый грунт, уже подросшие растения начинают закаливать. Их за 2–3 недели до переселения сначала кратковременно, а затем на 1–2 часа выносят на свежий воздух.
Пересадка на клумбу или в кашпоПриступают к посадке лобелии в открытый грунт после завершения заморозков. В центральных регионах этот период приходится на конец мая. Участок для высадки выбирают хорошо освещённый, без сквозняков. Почва в месте будущей клумбы должна быть рыхлой и дренированной. Удобрения добавляются в минимальном количестве.
Процесс высадки проводится так:
- На выбранном участке копают ямки глубиной не более 5–10 см, с шагом 10–15 см друг от друга.
- Лунки хорошо увлажняют, дожидаются впитывания влаги.
- Компактно растущие саженцы шпателем или лопаткой поддевают в ящике для рассады, аккуратно переносят на клумбу, ставят в лунку.
- Ямки заполняют почвосмесью, слегка трамбуют.
Компактно растущие группы саженцев лобелии перед посадкой не разъединяют. Их высадка происходит в одну лунку по 5–6 штук — так же, как они росли в ёмкости.
Уход за лобелией в течение лета
Для нормального развития и красивого цветения саженцам требуется хороший уход. Любые ошибки приводят к ухудшению её вида, и, чтобы этого не допустить, необходимо учитывать ряд моментов.
- Полив. Участок, где будут выращивать лобелию, не должен быть сухим, но и не переувлажнённым — относится это и к земле в кашпо или ящиках. В жаркие дни полив проводят дважды в день, иначе из-за недостатка влаги куст потеряет свою красоту.
- Обрезка. Когда завершится первое обильное цветение, растения укорачивают до 5–7 см — таким образом добиваются повторного образования бутонов. В эти моменты важно своевременно проводить полив и подкормку. Перед наступлением первых заморозков лобелию убирают с клумбы.
- Подкормка. Уход за лобелией не требует частого внесения удобрений. Подкармливать ёё потребуется лишь 2–3 раза за сезон. Чрезмерное питание приводит к набору вегетативной массы и снижению количества бутонов, поэтому желательно не применять для её удобрения органику, а только минеральные фосфорно-калийные комплексы. Впервые подкармливают цветок через 10–15 суток после пересадки, а затем — раз в 20–30 дней.
Комментарии 10