Оставьте лист в кофейном растворе, но не держите его там больше 5 минут. Если бумага пролежит в ванночке дольше, она может размокнуть и порваться, когда вы попытаетесь её достать. Ни за что не кладите в ёмкость сразу несколько листов, они «склеятся» в один и запросто порвутся при попытке их разделить.
Достаньте лист из раствора и оставьте его сушиться: можно просто положить на ровную поверхность. Когда бумага высохнет, прогладьте её утюгом. Учтите, что сохнуть лист может долго, вплоть до нескольких часов. Но обязательно дождитесь его полного высыхания.
Если вы хотите получить красивые винтажные разводы или пятна, воспользуйтесь альтернативным «кофейным» методом. Раскрашивайте бумагу кистью или пульверизатором. Разбрызгайте капли кофейного раствора и дождитесь полного высыхания (чтобы ускорить процесс, можно использовать фен). Потом прогладьте бумагу утюгом, чтобы сделать её ровнее.
Перед окрашиванием можно сделать надрывы, смочив края бумаги и аккуратно их порвав. Так эффект состаривания выглядит реалистичнее. Но это применимо только для методов с чаем и кофе.
Молоко
Ещё один очень популярный напиток, подходящий для рукодельных целей. Подготовьте 150 мл жирного молока и предварительно слегка помни́те бумагу. Положите её на ровную поверхность и раскрашивайте кисточкой с молоком с обеих сторон. Вместо кисточки можно взять ватный диск либо губку. Какой бы инструмент вы ни выбрали, водите его по листу одинаковыми движениями, например, слева направо – чтобы не получить неаккуратных разнонаправленных линий.
Оставьте лист до полного высыхания, расположив его на ровной поверхности. Но постарайтесь найти «чистую» поверхность без рисунка, в противном случае узор запросто перейдёт на лист. Либо же бережно просушите бумагу над газовой плитой.
Дождавшись, когда лист высохнет, пройдитесь по нему раскалённым утюгом. После этого на бумаге должны появиться желтовато-коричневые пятна. Помимо утюга, лист можно просушить в микроволновой печи или же феном. Принцип тот же самый – высокая температура воздействует на лист, пропитанный жидкостью.
Почти во всех инструкциях рекомендуют брать именно максимально жирное молоко, но имейте в виду: чем выше процент жирности, тем неравномернее результат. Впрочем, для эффекта состаренной бумаги это может быть и плюсом.
Солнце
Самый простой и незатратный метод. Не нужно никакой подготовки, никаких материалов. Просто положите бумагу на подоконник на несколько дней, чтобы она постоянно находилась под лучами. Или, если вы живёте в загородном доме, оставьте её во дворе в самом солнечном месте. Только не забывайте, что бумага может пострадать от дождя.
Минус этого способа в том, что никто заранее не знает, насколько солнечными будут дни. Прогноз погоды даёт лишь ориентировочные сведения. На сто процентов эта техника работает только в тёплое время года. А жаркие летние дни вернутся нескоро. И если в сентябре или начале октября бумагу ещё можно «прожечь» солнечными лучами, то зимой сделать это, скорее всего, будет проблематично.
С другой стороны, эта техника не требует особых усилий, а, значит, подойдёт тем, у кого каждая минута на счету. Кроме того, выгоревшая на солнце бумага будет выглядеть естественно, однородно. После того, как вы добьётесь нужного эффекта, можете помять бумагу – всю сразу или только в некоторых участках.
Микроволновка
Тоже очень лёгкий и экономичный способ. Хорошо известно, что под воздействием тепла бумага темнеет. Для состаривания бумаги подойдёт и фен, и печь, и электрический камин. Но микроволновка – самый «доступный» помощник, поскольку она есть почти в каждом доме.
Смочите бумагу в воде, кофейном растворе или чайном растворе (рецепты их приготовления описаны выше). Далее положите лист в микроволновку, включив её на температуру 200 градусов. Можно также сначала «заморозить» лист в холодильнике, а затем положить в микроволновую печь: так бумага будет выглядеть ещё древнее.
В духовке бумагу тоже «пекут». Разогрейте её до 90 градусов, а затем положите предварительно обработанный в чае или кофе лист на противень. Отправьте в духовку примерно на 5-7 минут. Никуда не уходите и контролируйте процесс. Когда края станут заворачиваться, выньте лист из духовки. Это упрочняет бумагу и помогает добиться более тёмных оттенков.
Нет комментариев