Дома можно засолить замороженную икру, а можно свежую. Ниже публикуем рецепт, по которому можно засолить свежую икру, а также полезные советы по выбору, приготовлению и хранению этого продукта.
Ингредиенты:
- 500 г свежей икры (лососевая, форелевая, щучья и другие);
- 2-3 ст. л. соли (в зависимости от предпочтений);
- 1 ч. л. сахара (по желанию).
Оборудование:
- кастрюля для рассола;
- миска и вилка для отбивания;
- сито, в котором стечёт лишняя жидкость;
- контейнеры для хранения.
Удалите плёнки с икры
Положите в миску и осторожно освободите икринки от плёнок. Затем осторожно пробейте икру вилкой, чтобы изъять возможные остатки плёнок и сгустков крови. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы икринки отделились друг от друга, но не лопнули. Икра должна быть зернистой, а не кашеподобной.
Приготовьте рассол (тузлук)
В кастрюле вскипятите 1 л воды. Добавьте в кипящую воду 2-3 ст. л. соли (в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить) и перемешивайте, пока соль полностью не растворится. При желании можно добавить чайную ложку сахара, чтобы смягчить вкус икры.
Засолите икру в рассоле
Остудите приготовленный рассол до комнатной температуры. Погрузите икру в солёную воду. Для мелкой икры (сазан, щука) достаточно 10-15 мин, для более крупной (лосось, форель, кета) может понадобиться 15-20 мин. Чем дольше икра находится в рассоле, тем она будет солонее.
Удалите лишнюю жидкость
После того как икра провела нужное время в рассоле, откиньте её на сито или марлю и дайте стечь воде. Не промывайте икру под водой, иначе она потеряет вкус.
Поместите в контейнеры
Переложите икру в заранее простерилизованную банку или контейнер. Хранить икру рекомендуется в холодильнике, съесть её нужно в самое ближайшее время. Если вы хотите сохранить икру дольше, можно заморозить её в вакуумных пакетах.
Комментарии 51