Флокс растопыренный (рыхлодерновой)
Продолжает цветение вслед за шиловидным братом и цветет с конца мая по июнь. Его ползучие вегетативные стебли не имеют цветочных почек, но дают вертикальные побеги высотой до 30–40 см, на которых в изобилии расцветают цветочки синих и голубых оттенков диаметром до 3 см. Из этих стеблей впоследствии образуются рыхлые кустики, похожие на рыхлые дернинки, не такие плотные, как «подушки» шиловидного флокса, но тоже живописные и ароматные.
Цветение продолжается около трёх недель, и во многом зависит от погодных условий. Этот вид самый влаголюбивый, и в засушливую погоду цветение закончится значительно раньше. Довольно крупные пятилепестковые ароматные цветы собраны в щитковидные соцветия, несколько напоминая метельчатые флоксы.
Выбираем место и готовим грунтФлокс растопыренный любит посадку на места с рассеянной тенью и отлично себя чувствует в компании деревьев и кустарников, уютно располагаясь в их подножии. Он довольно требователен к влажности почвы, поэтому для него лучше подойдут компаньоны со стержневой корневой системой — груши, яблони, боярышник, многие хвойные. Эти виды не конкурируют с ним за воду.
А вот сажать растопыренный флокс в компании кустарников и крупных цветов не стоит: в этой битве он однозначно проиграет. Но как бы влаголюбив он ни был, подтопления корней допускать нельзя. В идеале высаживать его на суглинках, которые хорошо удерживают влагу, но на небольших возвышениях.
Почву под посадку флокса подготавливаем, насыщая её органикой: после перекопки вносим компост и перегной, добавляем золу. На песчаниках для сохранения влаги добавляем торф. Тяжёлые глинистые почвы щедро сдабриваем песком: для укоренения побегов необходима рыхлая воздушная почва. Добавим при посадке и комплексное удобрение по сезону.
Высаживают этот вид флокса только весной, после деления материнского растения или после укоренения отводка в прошлом сезоне.
Нет комментариев