Голень состоит из мышечной и соединительной тканей, чтобы блюдо получилось мягким и нежным, придётся слегка поколдовать: отварить его, а только потом запечь до золотистой аппетитной корочки. Такая рулька украсит праздничный стол.
Есть много способов сделать рульку: начинить яблоками и орехами и запечь, потушить по-чешски в тёмном пиве, отварить по-берлински в овощном бульоне, потомить в казане. Рассказываем, как самый вкусный новогодний рецепт стоит попробовать.
Пошаговый рецепт: рулька в медовой глазури
Ингредиенты:- 1 свиная рулька весом 800-1000 г ;
- 1 средняя морковь;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 6 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- 100 г жидкого мёда;
- 50 г горчицы;
- 50 мл сока лимона;
- 2 звёздочки бадьяна;
- растительное масло.
Подготовьте рулькуВымойте мясо холодной водой с щёткой. Если на свиной коже остались щетинки, опалите их. Сделайте на кожице надрезы ножом – так мясо лучше пропитается.
Отварите мясоОчистите луковицы и морковь. Луковицы целиком, морковь колечками, соль, сахар и специи положите в кастрюлю, поместите туда рульку, залейте водой, чтобы как следует покрывала её. Варите 2 ч на небольшом огне, остудите, не вынимая из бульона.
Сварите глазурьРастопите мёд вместе со звёздочками бадьяна, доведите до кипения, немного остудите. Добавьте сок лимона и горчицу.
Запеките рулькуРазогрейте духовку до 180 °С. Выстелите форму для запекания фольгой. Выложите рульку на противень, с помощью силиконовой кисточки смажьте растительным маслом и запекайте 30 мин. Достаньте рульку, с помощью кисточки нанесите глазурь и уберите в духовку на 20 мин.
Полезные советы, которые помогут приготовить рульку
- Если не любите свинину, используйте для запекания говяжью, телячью или баранью рульку.
- Вкусным получается мясо, если перед запеканием отварить его не в бульоне, а в пиве.
- Хороший гарнир для рульки – квашеная капуста, тушёная со специями, запечённые вместе с мясом кислые яблоки или айва, отварная чечевица или фасоль с маслом и травами.
- Вместо того, чтобы варить рульку, попробуйте замариновать её – это тоже размягчит мясо. Для маринада подойдут горчица с мёдом, майонез, томатный и кисло-сладкий соус, а также гранатовый сок – с ним рулька приобретёт красивый тёмно-коричневый цвет. Поместите замаринованный продукт в холодильник на ночь.
- Чтобы понять, готово ли блюдо, посмотрите, отходит ли мясо от кости. Если нет, нужно ещё подержать его в духовке.
- Приготовьте рульку в мультиварке в режиме тушения: корочки, как в духовке, не будет, но мясо получится нежное и мягкое.
- Приготовьте блюдо в рукаве для запекания с картофелем и овощами: получится мясо и гарнир одновременно.
- На второй день мясо будет таким же вкусным: используйте его как ингредиент для салата, бутербродов, добавьте в гороховый суп.
А вы любите рульку, есть свой рецепт приготовления? Хотите приготовить на Новый год?
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынакаждыйдень #кулинариярецепты #рулькарецепт #еда
Комментарии 39
Это кому как, дело вкуса, но и вкус меняется!