Разбираемся, на что обратить внимание при выборе блендера, чтобы он прослужил долго и подходил для разнообразных блюд.
Блендер многофункционален, а принцип его работы прост. Он представляет собой чашу или погружную часть с острыми лопастями, которые перемалывают продукты до нужной консистенции.
Блендер – отличный помощник на кухне. Но как понять, какой именно вам нужен – погружной или стационарный? Какой из них подходит только для смузи, а какой почти заменяет комбайн?
Как работает блендер и зачем он нужен
Обычно прибор имеет несколько скоростей работы. Мощные блендеры работают от розетки, но есть и облегчённые портативные модели – их мощности не хватит на перемолку твёрдых продуктов, но со смузи они хорошо справятся.
С помощью блендера можно сделать разные заготовки для блюд, например, измельчить овощи и фрукты, сделать фарш, суп пюре или детской питание, замесить тесто, мелко помолоть кофе и крупы, приготовить паштет, хумус, гуакамоле и другие соусы. Ну и, конечно, приготовить различные напитки: смузи, фраппе, коктейли.
Все блендеры делятся на два типа: погружные и стационарные. Часть функций у моделей одинаковые, но у каждого вида есть свои сильные стороны. Например, стационарный блендер лучше справится с мясом и овощами. А погружной незаменим для любителей кондитерских изделий.
Что нужно знать при покупке погружного блендера
Погружной блендер состоит из ручки с кнопками управления и насадки с ножами для измельчения продуктов. Блендер оснащён разными насадками (например, венчиком). Часто в комплект входит винт, встроенный в закрывающийся контейнер, и ёмкость с высокими бортиками.
Функции погружного блендера: измельчение, смешивание, шинковка и нарезка, качественное взбивание яиц и сливок для кондитерских изделий, замешивание теста.
Преимущества погружного блендера:
его можно погружать почти в любую посуду и использовать прямо там, а ещё его легко мыть;
компактный и лёгкий, для него просто найти место даже на небольшой кухне;
многофункциональный, может заменить мясорубку, кофемолку и миксер, а наличие в комплектации стакана с винтом приближает его к функционалу стационарной модели. К тому же, он может работать с совсем небольшими порциями – легко измельчить один персик или сделать полстакана детского пюре.
Недостатки погружного блендера:
блендер нужно всегда держать рукой и перемещать, чтобы равномерно нарезать или перемешать продукты, не получится включить его и оставить без присмотра;
при использовании погружного блендера брызги почти неизбежны;
небольшая мощность (до 1200 Вт), в то время как стационарные превосходят этот объем более чем в два раза.
Что такое стационарный блендер
Стационарные блендеры состоят из моторного блока, вместительного кувшина и лопастей внутри него. Эти лопасти, как ножи, измельчают, взбивают и перемешивают различные продукты.
Функции стационарного блендера: мощное измельчение, смешивание, шинковка и нарезка разными формами, взбивание яиц и сливок, качественное замешивание теста до однородности, измельчение теста в крошку. Некоторые модели могут также выжимать сок, варить суп и колоть лёд.
Преимущества стационарного блендера
Высокая мощность (до 2700 Вт) – этого достаточно, чтобы перемолоть в однородный фарш крупные куски мяса.
За стационарным блендером не нужно присматривать, достаточно погрузить в него ингредиенты и нажать пару кнопок.
Просто поддерживать в чистоте – его можно отмыть до первоначального состояния, просто налив в кувшин воду с моющим средством и включив самый слабый режим работы, а некоторые производители разрешают мыть кувшины в посудомойке.
Готовка в стационарном блендере исключает появление брызг и остатков пищи за его пределами.
Как и погружной, такой блендер выполняет функции мясорубки и миксера, но также умеет нарезать овощи кубиками или кружочками, замешивать тесто, измельчать очень твёрдые продукты.
У некоторых моделей могут быть разные дополнительные насадки и детали, а значит ещё больше функций: например, блендеры-суповарки могут не только измельчить ингредиенты, но и сразу сварить суп, а некоторые блендеры могут сделать свежевыжатый сок или сорбет.
Недостатки стационарного блендера
Стационарная модель не такая компактная, как погружная, и весит значительно больше.
Стационарный блендер, как правило, дороже погружного.
Уровень шума довольно высок – это «плата» за большую мощность прибора.
Стационарный блендер не сможет измельчить небольшое количество продуктов, придётся готовить сразу несколько порций, чтобы воспользоваться им.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3