Форма кастрюли
Закруглённое скошенное дноПлюсы: нужно меньше масла, подходит для диетических блюд. Не надо постоянно помешивать продукты.
Минусы: подходит не для всех типов плит, нуждается в установке специальной стойки-держателе.
Ровное дно Плюсы: устойчивое основание, равномерный прогрев всей поверхности дна. Посуда с таким дном предназначена для приготовления супов, компотов, соусов, в ней можно варить и тушить на медленном огне, пассеровать.
Минусы: как уже упоминалось в начале, приготовить рассыпчатый, не подгоревший плов в кастрюле (даже чугунной) с ровным дном – не получится.
Зауженный верхПлюсы: конусообразные кастрюли, или каны, предназначены в основном для приготовления пищи на открытом огне, но могут использоваться и на обычной домашней плите.
Очень помогают, когда нужно сварить уху из мелкой рыбы или бульон с большим количеством специй. В комплект входит погружной ковш с отверстиями, благодаря которому мелкие рыбные косточки, перчинки, зелень, лавровый лист и овощи варятся в бульоне. Чтобы сделать бульон чистым, достаточно просто вынуть из кастрюли погружной ковш.
Минусы: из-за такой посуды может особенно загрязняться плита. Зауженный верх предназначен для самопроизвольного снятия пенки, что хорошо на природе, но не дома. Поэтому надо следить за подъёмом пены и вовремя её убирать.
Толщина дна и стенок
Блюда в толстостенных кастрюлях с утолщённым дном получаются более сочными и ароматными, а сама посуда может выдерживать длительное термическое воздействие без критических перегревов (даже на сильном пламени газовой плиты). В такой посуде можно жарить, запекать, тушить, варить.
Чтобы еда не пригорала, нужно выбирать кастрюли определённой толщины:
- Из нержавеющей стали – не менее 2 мм стенки и до 8 мм – дно.
- Из чугуна – не менее 2,5 мм стенки и 6 мм – дно.
- У эмалированных кастрюль толщина должна быть не менее 1,5 мм, лучше – 2,5 мм.
- У посуды для индукционных плит толщина дна должна быть от 2 мм, а стенок – от 0,5 мм.
Диаметр
Чтобы кастрюля прослужила долго, подбирайте её под диаметр конфорки, пламя не должно «облизывать» стенки. Нагрев дна может испортить посуду не только на газовой, но и на керамической и электрической варочной панели. На последних ещё и затратит больше электроэнергии.
Комментарии 10
А то они алиминиевые на голову надевают.
Хоть так более менее будут выглядеть покультурнее
Они их на голову наденут и сразу поскачат