Чем можно загустить крем
Если ваш крем всё равно недостаточно густой, есть разные добавки, чтобы сделать его более подходящей консистенции.
- желатин;
- крахмал (лучше кукурузный);
- загуститель для сливок;
- мука;
- агар-агар;
- пектин.
Лучше всего подходит специальный загуститель для сливок. Мука годится не в каждый рецепт, а агар-агар и пектин – не самые хорошие варианты для сметанного крема, используйте их только в крайнем случае, если больше ничего под рукой нет, а крем нужно приготовить срочно.
Не расстраивайтесь, если крем получился не очень густым. Его обычно используют для пропитки коржей, а не в качестве слоя между ними. Для украшения даже густой сметанный крем подходит мало – он почти не держит форму.
Как приготовить заварной сметанный крем
Этот способ сложнее обычного, и крем получается несколько другим: ингредиентов здесь больше, к тому же их нужно варить.
Смешайте в кастрюле сметану, сахар, крахмал и яйцо так, чтобы не было комков. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Когда она начнёт густеть, комочков станет образовываться больше – важно их вовремя разбивать венчиком. Когда начнёт закипать, выключите огонь, не кипятите смесь.
Снимите с огня, накройте плёнкой и остудите до комнатной температуры. Отдельно взбейте масло и затем соедините его со смесью, продолжая взбивать. Такой крем получается гуще и лучше держит форму, чем простой.
Частые ошибки при приготовлении крема
- Слишком долго взбивали крем, и он опал. Обычно такую ошибку делают, когда сахар никак не хочет полностью растворяться в сметане. Лучше берите пудру.
- Взбивали на слишком высокой скорости миксера и крем получился «перевзбитым».
- Выбор плохой сметаны. 20–25% жирности для крема – маловато. Также не получится хороший крем из сметанного продукта или сметаны низкого качества.
- Неправильные пропорции сметаны и сахара.
- Вы взяли тёплую сметану. Продукты должны быть охлаждёнными.
А вы готовите сметанный крем?
#кулинарияок #кулинария #торт #торты #сметанныйкрем #заварнойкрем #кремдляторта
Комментарии 5