Пожалуй, самое важное блюдо в большом семействе писателя Льва Николаевича Толстого.
В любой поваренной книге особое место занимают рецепты, которые передаются из поколения в поколение или от близких людей, друзей. Рецепт из этого материала как раз такой.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.
Автором рецепта лимонного пирога, который часто пекли в доме Толстых, называют заслуженного профессора и декана медицинского факультета Московского университета Николая Богдановича Анке.
Рецепт этот Анке передал матери жены Льва Толстого – Любови Александровне Берс. Репутация у пирога сложная, а вот рецепт довольно простой.
50 мл ледяной воды или водки, как в оригинальном рецепте;
0,25 ч. л. мелкой соли.
Приготовьте тесто
Нарежьте 225 г холодного масла кубиками. В кухонном комбайне измельчите масло, 115 г сахара, соль, муку, желтки и воду (или водку), пока не получится ком теста.
В оригинале ингредиенты в тетрадке жены Льва Николаевича были указаны в фунтах, в рецепте их перевели в граммы.
Разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждую на припыленном мукой столе в коржи диаметром 25 см. Проколите вилкой в нескольких местах, чтобы коржи остались ровными при выпечке. Переложите на пергамент или силиконовый коврик и поместите в разогретую до 180℃ духовке на 20 мин. Коржи должны оставаться бледными, не коричневыми.
Сделайте крем
Снимите цедру с двух лимонов, а сок выжмите из 3 фруктов. Смешайте сахар, цедру, масло, сок, яйца. Перетрите до однородности ложкой или миксером и грейте на небольшом огне, пока смесь, как было написано в тетрадке графини, не будет густа, как мёд. Остудите крем.
Соберите пирог
Смажьте коржи, включая верхний, кремом, посыпьте сахарной пудрой.
Что важно знать
Существуют вольные современные версии пирога из сметанного теста с мёдом и коричневым сахаром. Коржи делают более мягкими.
Крем для пирога можно использовать и для других блюд: как соус для блинчиков и сырников или начинку для тарталеток.
В кулинарной книге графини Софьи Андреевны Толстой анковский пирог соседствует с «Яблочным квасом Марии Николаевны», «Пастилой яблочной Марии Петровны Фет» и другими вкусными блюдами.
Пирог в доме великого писателя готовили действительно часто: его подавали на торжествах, праздниках, в именины членов семьи. Мало того, семейные традиции в доме тоже назывались «анковским пирогом». Сын Льва Толстого и Софьи Андреевны Илья Львович в своих воспоминаниях отмечал, что отец добродушно подтрунивал над «анковским пирогом», понимая под ним семейные устои Софьи Андреевны. «Кто знал тогда, что придёт время, когда отцу «анковский пирог» станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжёлое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться», – писал он в «Моих воспоминаниях».
Захотелось испечь пирог либо перечитать «Войну и мир» или «Анну Каренину»? Есть ли у вас в семье традиционное блюдо, с которым связано много воспоминаний?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3