Летняя профилактика: сохраняем урожай
В летние месяцы регулярно осматриваем участок на предмет появления паразитов и заболеваний. В это время увеличивается активность паутинного клеща и тли, и своевременная профилактика поможет избежать потерь урожая. А применение биопрепаратов на основе грибов, таких как триходерма, станет отличной профилактикой грибковых болезней.
Влажные и жаркие условия способствуют развитию мучнистой росы и парши. Включаем в календарь летней обработки деревьев регулярные опрыскивания, комбинируя их со внекорневыми подкормками: к примеру, растворы с добавлением калийного мыла и чесночного настоя не только отпугнут вредителей, но и укрепят растения.
Плодовые деревья летом нуждаются в защите от птиц и насекомых. Установка сеток или применение натуральных отпугивателей поможет сберечь урожай. Также следим за состоянием почвы и поддерживаем её влажность на нужном уровне. Для этого многие выбирают системы капельного полива.
Календарь осенних процедур: подготовка к зиме
Осенью обработку планируем до первых заморозков, в средней полосе России оптимальное время для этого — вторая половина сентября. Начинаем с уборки: собираем опавшие листья и удаляем все поражённые и больные плоды, чтобы избежать распространения инфекций. Проводим опрыскивание медным купоросом или раствором бордоской жидкости. Эти вещества уничтожат зимующие споры грибков и личинки вредителей, снижая риск заражения весной.
Также стоит повторно провести побелку стволов и мульчирование прикорневой зоны. Так мы защитим корневую систему от промерзания, а стволы деревьев — от трещин. Для восстановления почвы после активного сезона вносим органические удобрения, такие как компост, перегной или сидераты.
Вам может быть интересно: как защитить растения от болезней и вредителей осенью
Комментарии 1