Расскажем, как приготовить этот полезный морепродукт, чтобы он получился сочным и нежным, но при этом не сырым.
Соблюдайте время приготовления
При приготовлении кальмара счёт идёт на секунды в буквальном смысле слова. Тогда моллюск не потеряется своих полезных свойств, будет очень вкусным, а его мясо – нежным и мягким. Важнейший момент: помните, что после варки кальмары продолжают доходить на внутреннем тепле, поэтому их обязательно надо ополоснуть холодной водой.
Существуют три способа варки охлаждённых кальмаров:
Холодный. Очищенные тушки кальмара заливают холодной водой, солят и доводят до кипения, после чего сразу отправляют в дуршлаг.
Горячий. Кальмаров опускают в подсоленную кипящую воду и варят не дольше, чем 50 сек (а мелкую тушку – 40), после чего тоже отправляют в дуршлаг.
Заливной. Кальмаров в этом случае вообще не варят, а трижды проводят термическую обработку, заливая подсоленным кипятком. Для этого кальмаров нужно выложить в глубокую миску, вскипятить воду, подсолить её и залить морепродукты на 10 сек, слить воду и снять с тушек плёнку. Вскипятить чистую воду снова, подсолить и залить кипятком тушку уже на 40 сек, слить воду обратно в кастрюлю. В третий раз дать ей закипеть и залить кальмаров на 1 мин. Отправить в дуршлаг и дать остыть.
Готовый кальмар белеет, а если он сжался, значит белок в нём сильно свернулся, и моллюск переварился. Реанимировать переваренного кальмара можно. Его мясо снова станет нежным, если доварить морепродукт в течение 30 мин в кипящей воде на слабом огне. Определить «вторую мягкость» можно визуально – тушка потеряет глянец. Правда, полезных веществ и яркого вкуса в кальмаре тогда останется совсем немного.
Где ещё можно сварить кальмаров
В микроволновой печи. Есть два метода приготовления кальмаров в ней:
Первый – залить кальмаров кипятком и варить 1 мин на максимальной мощности.
Второй способ подходит для микроволновок с регулируемым уровнем мощности. За один раз можно приготовить не более 2 небольших тушек или одну крупную. Вам нужно установить режим мощности на 800 Вт, поместить кальмаров в подходящую прибору посуду, чуть подсолить и сбрызнуть соком лимона. Готовить в течение 2 мин.
В пароварке. Принцип пароварки – медленное термическое воздействие паром, поэтому в ней белок кальмаров сворачивается не так стремительно, как в кипящей воде. Разогрейте пароварку, положите тушки кальмаров на решётку и готовьте 3 мин. Плюс – у пароварок есть таймер, так что, если вас даже что-то отвлечёт, прибор сигнализирует, что кальмары пора вынимать.
В мультиварке. Метод хорош, когда надо приготовить сразу большое количество кальмаров и со специями. В чашу мультиварки добавьте соли и специи по вкусу, опустите кальмаров и готовьте их 10 мин в режиме «Варить». Не открывая крышки, выключите прибор и подержите в нём кальмаров еще 5 мин.
Что делать с замороженными кальмарами
Размораживать кальмаров в горячей воде или любым другим тепловым методом нельзя. Для правильной разморозки дуршлаг надо разместить над ёмкостью, положить на него кальмары и поставить на медленную разморозку в холодильник примерно на 8 ч, отличный вариант – на ночь.
Готовить кальмары замороженными можно, только если вы уверены, что они очищены от остатков внутренностей, хордового хряща и внешних плёнок. Время варки увеличивается до 2 мин, а тушки опускают не в холодную, а хорошо кипящую подсоленную воду. Замороженные кольца готовятся ещё быстрее – 1 мин в кипящей воде.
Комментарии 12