Нивяник (садовая ромашка): виды, сорта, выращивание и уход
Нивяник (или садовая ромашка) — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется садоводами как в России, так и в Европе. Оно служит украшением на клумбах и в рабатках, так как неприхотливо и просто в использовании. Наш герой не только радует глаз, но и отличается длительным периодом цветения, выносливостью и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.
В статье рассмотрим ботаническое описание нивяника, его виды и сорта, особенности посадки и ухода, а также как вырастить ромашку садовую и применить в ландшафтном дизайне.
Нивяник: ботаническое описание цветка
Нивяник (Leucanthemum vulgare) часто называют ещё и садовой ромашкой. Он относится к семейству астровых (Compositae). Растение представляет собой многолетник с прямостоячими, сильно облиственными стеблями высотой от 30 до 100 см.
Листья у него тёмно-зелёные, гладкие или слегка зубчатые, расположены преимущественно в нижней части. Цветы собраны в мини-корзинки диаметром 5–12 см, их центральная часть состоит из жёлтых трубчатых цветков, окружённых белыми язычковыми лепестками.
Он имеет развитую корневую систему, поэтому получает питательные вещества из глубоких слоёв почвы. А это значит, что растение очень устойчиво к засухе и легко противостоит прохладной погоде. Его ценят за яркость, а также продолжительный период цветения: радует глаз он с июня по сентябрь и даже до заморозков.
Виды садовой ромашки
Они различаются по размерам, форме и оттенкам. Перед нами топ самых распространённых видов, которые встречаются в России:
Нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare) — чаще всего в садах представлен именно он. Высота достигает 60–80 см, а цветки крупные, диаметром до 8 см.
Нивяник наибольший (Leucanthemum maximum) — стебли у этого вида высокие, доходят до 100 см. Главное отличие — в крупных цветках, которые достигают в диаметре 12 см.
Нивяник болотный (Leucanthemum paludosum) — низкорослый, высотой всего 25–30 см. Именно его чаще всего используют в качестве украшения бордюров и альпийских горок.
Нивяник курчавый (Leucanthemum lacustre) легко узнаётся по изрезанным листьям и невысоким стеблям. Так как он устойчив к засухе, часто выращивается в южных регионах.
Популярные сорта нивяника для сада
Crazy Daisy — имеет махровые белые цветки в виде изогнутых лепестков. Высота растения составляет около 80 см.
Becky — один из самых устойчивых к неблагоприятным погодным условиям сортов. Диаметр цветков доходит до 12 см.
Snow Lady — низкорослый сорт с компактными кустами примерно в 25–30 см высотой. Он цветёт с раннего лета до середины осени и идеально подходит для бордюров и клумб.
Alaska — известен тем, что легко переносит холода и имеет ярко-жёлтые цветки. Относительно невысок — около 60–80 см.
Silver Princess — низкорослый сорт с серебристо-зелёными листьями. Отличается продолжительным цветением и декоративностью.
Кроме того, в топ-10 входят:
Snehurka — отличается пышной юбочкой из тонких мелких удлинённых лепестков, расположенных по краю ярко-жёлтой серёдки.
Real Neat — несмотря на маленькую высоту (в 30 см), у него красивые соцветия в форме ложки, которые скручены в трубочку у основания, а ближе к краю раскрываются.
Real Glory — тут выделяется большая ярко-жёлтая серединка со слегка опущенными книзу лепестками. Высота растения — 40 см.
Sunny Side Up — характерен тем, что обильно и долго цветёт.
Old Court Variety — самый высокий из нивяников, достигает высоты 50–60 см.
Особенности посадки садовой ромашки на участке
Наша садовая ромашка — светолюбивое растение, поэтому для неё требуются солнечные участки. Если поместить в полутени, то цветение будет менее обильным. Оптимальные климатические условия включают умеренный и прохладный климат, однако она спокойно перенесёт жаркое лето и кратковременные периоды засухи, которые нередко случаются в центральной части России.
А вот почву необходимо выбирать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную. Наш многолетник не переносит застоя влаги, поэтому участки с высоким уровнем грунтовых вод лучше избегать. После посадки стоит регулярно разрыхлять грунт, так как это даст доступ кислорода к корням и предотвратит образование корки на поверхности земли.
Когда сажать садовую ромашку Когда посадить садовую ромашку — весной или осенью — решает сам владелец участка. Если делать это весной, то выбирать лучше апрель-май, когда почва достаточно прогрелась и миновала угроза заморозков.
Если садовые работы запланированы на осень, тогда в сентябре-октябре (примерно за 3–4 недели до наступления холодов, чтобы нивяник успел укорениться до зимы). Эксперты просят учесть, что растению необходимо примерно 1,5 месяца, тогда оно идеально приживётся на новом месте.
Как посадить нивяник: подробная пошаговая инструкция 1. Подготовка почвы. Для этого необходимо найти солнечное место с плодородной землёй, а также убедиться, что грунт хорошо дренирован, так как многолетник не переносит застоя влаги. Для улучшения показателей можно внести органические удобрения (лучше всего подойдут компост или перегной).
2. Выкапывание ямок. Нужно сделать лунки глубиной около 20–25 см на расстоянии 30–40 см друг от друга — это поможет спокойно развиваться корневой системе куста.
3. Посадка садовой ромашки. Если в грунте окажется рассада, то стоит аккуратно вынуть растение из горшка, не повреждая корней. Затем поместить в лунку, присыпать корни землёй и слегка уплотнить почву. Если же сажаются делёнки, то лучше убедиться, что каждый фрагмент имеет здоровую корневую систему.
4. После посадки нивянику требуется обильный полив (2 лейки на 1 кв. м). Чтобы рядом с кустом не появилось сорняков, можно замульчировать почву вокруг.
Уход за садовой ромашкой (нивяником) в открытом грунте
Полив. Влажная почва — это основа для успешного выращивания нивяника, поэтому рекомендуется добавлять воду раз в неделю, а если за окном температура превышает +25 °С, то можно дважды и даже трижды залить его.
Подкормка. Растение требует удобрений дважды: в начале мая вносят универсальные добавки, а после завершения цветения калийно-фосфорные. Также можно замульчировать почву либо перегноем, либо компостом.
Обрезка. Осенью необходимо срезать побеги, которые уже засыхают, а на зиму оставить стебель высотой 5–10 см.
Укрытие на зиму. Учитывая то, как она переносит холода, можно спокойно оставить садовую ромашку и забыть до весны. Но есть оговорка: если на участке выращивают крупноцветковые сорта нивяника, тут лучше добавить примерно 1 см слоя высокой мульчи. А ранней весной её необходимо удалить.
Как размножать нивяник Вот несколько способов:
Если семена садовой ромашки высеивают в рассаду, то их добавляют в контейнер с рыхлой почвой (заняться этим лучше в марте-апреле), присыпают землёй и увлажняют. Через 20 дней появятся всходы, которые пикируют.
Что касается открытого грунта, то подготовительные работы начинаются уже в мае. Семена заглубляют на 1–1,5 см и накрывают плёнкой до появления всходов.
Деление куста проводят ранней весной или осенью. Сначала нивяник разбивают на несколько частей, каждая из которых должна иметь развитую корневую систему. После всё высаживают в заранее подготовленные лунки.
Черенкование. Для этого способа в июне-июле срезают молодые побеги длиной 10–15 см и укореняют их в лёгком субстрате под плёнкой.
Как использовать садовую ромашку в ландшафтном дизайне
Благодаря декоративным качествам и неприхотливости, нивяник хорошо смотрится в смешанных цветниках, рабатках, вдоль садовых дорожек и в качестве бордюрного растения.
Им также украшают кустарниковые группы, опушки и приствольные круги.
Высокие сорта используют для создания живых изгородей, а низкорослые — для оформления альпийских горок.
Также легко сочетается с другими многолетниками, такими как ирисы, пионы, дельфиниумы и колокольчики. А учитывая длительное цветение, садовая ромашка сохраняет прекрасный вид на протяжении летнего сезона.
А как вы украшаете свой участок садовыми ромашками? Присылайте свои фото с комментариями.
Надеемся, вы убедились, что выращивать и ухаживать за садовой ромашкой (нивяником) в открытом грунте не сложно. — это универсальное и неприхотливое растение, которое станет ярким акцентом любого сада. Растение радует не только красотой, но и длительным цветением, минимальными требованиями к уходу и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Благодаря множеству сортов, каждый садовод сможет выбрать подходящий вид нивяника для своего участка, будь то высокие кусты для живых изгородей или низкорослые цветы для бордюров и альпийских горок.
А самого главного и не написали!Сколько можно выращивать куст ромашки на одном месте? Ответ:Один год.Куст осенью надо выкопать,поделить на хорошо укоренившиеся ,,рожки,, посадить.Если этого не сделать,то цветоносы будут разваливаться и куст потеряет привлекательность,да ещё через 2 года может вообще замёрзнуть зимой или высохнуть летом,потому ,что корень у ромашек старый погибает,а нарастает новый на новых ,рожках,, и он оказывается почти над землёй.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Ответ:Один год.Куст осенью надо выкопать,поделить на хорошо укоренившиеся ,,рожки,, посадить.Если этого не сделать,то цветоносы будут разваливаться и куст потеряет привлекательность,да ещё через 2 года может вообще замёрзнуть зимой или высохнуть летом,потому ,что корень у ромашек старый погибает,а нарастает новый на новых ,рожках,, и он оказывается почти над землёй.