Как ухаживать за клематисом после посадки в грунт
Уход за клематисами состоит из регулярного полива, подкормки удобрениями и правильной обрезки для подготовки лианы к зиме. В целом лианы влаголюбивы, но одинаково плохо относятся к застою влаги.
Впрочем, временное отсутствие воды они успешно переживут. Но представители первой и третьей групп более засухоустойчивы, чем неженки из второй. Если есть возможность, лучше организовать растениям капельный полив и обязательно замульчировать поверхность почвы у основания.
Поливаем раз в неделю, но обильно — увлажняем грунт на глубину штыка лопаты. Старые клематисы с развитой корневой системой требуют ещё большего количества воды. В засуху поливаем кусты чаще, равномерно промачивая всю площадь, занимаемую корешками.
Нужно ли подкармливать клематисЕсли яма была хорошо и правильно заправлена до посадки, кормить лианы начинаем с весны второго года. Для активного старта, как только сойдет снежный покров, поливаем азотным удобрением. Используем аммиачную селитру, нитроаммофоску или азофоску — разводим 1 ст. ложку в 10 л воды.
В ближайшую осень вносим в жидком виде фосфор и калий для подготовки к зимовке. Монофосфат калия — одно из лучших удобрений для подкормки. Растворяем 1 ст. ложку в 10-литровой лейке воды и поливаем кусты. Или используем сухие смеси, заделывая их в почву при уходе за клематисами.
Все подкормки делаем только после полива, по влажному грунту.
В последующие годы подкармливаем клематисы 4–5 раз за сезон, чередуя минеральные и органические подкормки. Начинаем с аммиачной селитры, затем удобряем комплексной смесью во время бутонизации и цветения. Лиана хорошо отзывается на органику. Используем настой коровяка или травяную бродилку, разводим маточный раствор из расчёта 1 л на ведро и поливаем утром или вечером.
Дважды цветущие клематисы второй группы после первой волны цветения подкармливаем комплексным минеральным удобрением, следуя инструкции на упаковке. Осенью под цветы вносим фосфорно-калийные удобрения, например, сульфат калия и суперфосфат или осенний минеральный комплекс, заделывая гранулы в грунт. В конце октября опудриваем стебли у основания золой.
Комментарии 9